正在阅读:在美国朋友家过感恩节 促进中美教育文化交流
首页> 教育频道> 留学 > 正文

在美国朋友家过感恩节 促进中美教育文化交流

来源:人民网-人民日报海外版2019-12-06 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者(后排右二)留学期间与同学在一起。

  作者(左)与外国朋友共度圣诞节。

  2017年10月,在南京大学研究生院“博士研究生国外短期访学项目”资助下,我前往美国威斯康星大学密尔沃基分校进行短期访问学习。对个人而言,一个博士生应该多接触不同的科研环境,与不同的学术思想进行沟通交流,才会激发自己的研究思路,更加富有创造力。南大研究生院的这个项目正是给了我这样一个机会。

  怀着激动的心情,我第1次来到美国,开始了访学生活。虽然只有短短1个月的时间,但我却收获了很多,也学到了很多。国外良好的校园文化也给我留下了深刻的印象,与国外同行的交流也为以后进一步合作研究奠定了基础。

  2018年9月,在国家留学基金委“公派联合培养博士项目”资助下,我再一次来了美国印第安纳大学布鲁明顿分校,进行为期18个月的交流学习。访学期间,我按照预期计划旁听课程、参加学术交流,也曾去当地人的家庭感受别样的节日气氛。

  记得去年感恩节,我受邀与其他几位国际生一起去Melissa Collins夫妇家做客。感恩节是一个美国独有的节日。虽然经过400多年的历史变迁,但感恩节的食物并没有太大改变,仍是以火鸡为主食,加上蔬菜、水果、土豆泥和南瓜馅饼,饮料则是葡萄酒和水果苏打水。那天,我和其他国际生按照美国人的风俗,有的带了一些自己国家的特色小礼物,有的带了葡萄酒,有的带了感恩节贺卡,搭Melissa的顺风车前往他们家。

  大约半小时后,车停在了一栋装饰着秋收景色的房子前。眼前的景象非常有趣,在一栋现代别墅前,整齐排列着大捆的麦秸秆和大大小小形状各异的南瓜,门前用稻草扎成的小人在风中摆动着腰肢,房檐下还挂着成串的红辣椒和大蒜头。这一片丰收景象顿时让人感觉到温馨无比。Melissa的一双儿女在门口欢迎我们,同我们每一个人拥抱问候。

  吃饭前第一个环节,Melissa拿出准备好的一张纸,让小女儿先给大家念感恩节的由来。小姑娘念完之后,开始进入第二个环节——祷告。之后正式开始用餐。饭后,大家一起观看电视里播放的感恩节特别节目——美式橄榄球比赛。

  女主人介绍说,这也是美国家庭的传统,感恩节饭后全家围坐在一起看电视。我瞬间联想到中国年夜饭之后全家一起看春晚的情景,竟有异曲同工之妙!我们也各自聊了些自己国家的传统节日,印度同学讲述了他们洒红节,我则介绍了中国的春节。

  在这期间,Melissa问我,现在的中国小孩学不学英语——他们对中国的印象可能还停留在很早之前。对于还没有去过中国的Collins夫妇一家人来说,通过我的介绍,他们对于当代中国充满了更多的好奇与期待,我也非常热情地邀请他们以后去中国游玩,他们将会看到与想象中不一样的中国。

  做游戏也是感恩节家庭聚会中的一个重要活动。有纸牌、投飞镖、桌球等小游戏,游戏期间Melissa开始忙着给每个人准备咖啡、茶和水。正玩着,烤箱里又“变”出了南瓜派和苹果派,对于喜欢吃甜食的我来说,这真是太美妙了。

  时间很快到了傍晚,我和其他几位国际生向Collins夫妇一家告别,感谢他们带我体会到了感恩节的真谛,我也让他们一家人了解了不一样的中国。

  文化在交流中传播,也在传播中交流。中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家,两国关系保持健康稳定发展,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于促进世界的和平、稳定与繁荣。在美国学习的这段日子里,我认识到自己除了要在科学研究领域中学有所成、报效祖国以外,也要承担起一份促进中美教育文化交流的使命。

  (作者周鑫,系美国印第安纳大学布鲁明顿分校留学生)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多