正在阅读:“老有所学”“老有所乐” 高校办起了老年课堂
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“老有所学”“老有所乐” 高校办起了老年课堂

来源:工人日报2019-12-06 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在老年大学一座难求的背景下,吉林挖掘社会资源,以满足银发一族对“老有所学”“老有所乐”的需求——

  这里的大学缘何办起老年课堂

  东北师范大学尹东柱教授正在教学员画画。记者 柳姗姗 摄

  “梅花树干要一笔渐出浓淡干湿的变化,而不是蘸一点画一点,这样画面才能层次分明不琐碎……”11月30日,东北师范大学人文学院的老年课堂内,20名银发老人正围着一位老教授学习水墨画技巧,热烈的氛围与窗外下得正酣的大雪相映成趣。75岁的李玉华笑言:“来这学习奔的就是资深教授讲课,让思绪徜徉在写意水墨画的无限想象空间里,那叫一个美!”

  随着人口老龄化程度日益加深,银发一族对“老有所学”“老有所乐”的需求也成为了社会民生亟待应对的一道考题。在老年大学一座难求的背景下,目前,吉林挖掘利用其他社会资源,于9月16日开始试点的高等学校老年课堂正开展得如火如荼,从中受益的3808名老人,在大学校园里开启了充实丰富的学习生涯。

  高校办起了老年课堂

  吉林是人口老龄化程度较高的省份,截至2018年底,60周岁以上老年人口已达529.18万人,占全省总人口的19.57%,高出全国平均水平1.67个百分点。老年教育需求与供给不平衡不充分的矛盾,已经成为不可回避的社会问题。

  “我们和省教育厅共同推动在高等学校开办老年课堂,就是要充分利用高校优质的师资力量和先进的设施设备,为老年人就近就便学习创造条件,进一步提升老年人的生活质量。”吉林省民政厅党组书记、厅长乔恒说。

  为了开展好这项创新性工作,今年7月,两部门专门印发了《关于在高等学校开设老年课堂的试点方案的通知》,要求探索一批接收老年人入校学习模式,建设一批开设老年课堂试点高校。

  “中医药膳与养生课充分发挥了学校在专业上的优势和特色,可以帮助老年人树立科学的养生认知和生活习惯,器乐基础与键盘即兴演奏有益于锻炼十指、开发双脑,预防老年痴呆,形体与舞蹈则融入了适合老年人的健身运动和拉伸动作等,三门课程均是为老年人量身定制。”长春中医药大学继续教育学院副院长梁宏说。包括该校在内,北华大学、东北师范大学人文学院等共10所高校成为首批试点院校,在开办模式和课程设立方面各展所长,为老年学员们提供了优质的学习环境和高层次的学习体验。

  “大学校园条件好,老师水平高,学习氛围浓,天天能看到朝气蓬勃的孩子们,感觉自己都变年轻了。”今年72岁的赵稔正在吉林省广播电视大学开办的老年课堂学习,她告诉记者,一些老年人找不到适宜的事情做,只好终日泡牌场或扎人场说东道西,不仅伤身体,搞不好还伤感情,有了老年课堂,生活越来越充实、越活越带劲。

  为“老有所学”创造更多机会、更多便利

  有统计数据显示,我国已有7.6万余所老年学校,其中包括远程教育在内的老龄学员共有1300万余人,仅占60岁及以上老年人口的5%左右。

  今年,55岁的胡玉蓉还是没抢到长春老年大学的名额,听说长春中医药大学开设老年课堂后,立即报名,终于“抢”到了梦寐以求的学习机会。该校的老年课堂开始招生后迅速爆满,但因为首次探索只招收了60多位老人,以周边社区的老年人居多。

  “学校开办老年课堂是对省市老年大学的补充,拿出部分教育资源共享,为老年朋友提供便利的学习服务也是学校的责任和义务。”梁宏告诉记者,目前,老年课堂每学期学费是100多元,未来在扩大招生规模的同时,也会尽量争取政府项目扶持,完全公益性地为老年人服务。

  “我们开办了4个艺术类专业,一共招收了112名学生,老师都是学校的资深专职教师,教学质量非常高,很受学生欢迎和认可。”东北师范大学人文学院负责老年课堂的李老师说,学校位于远离市中心的净月区,周边有很多新盖的居民小区,老年课堂的开办为附近老人们的学习创造了便利条件和优质环境。

  “这是我头一次教老年人画画,虽然有很多学员是零基础,但他们的学习积极性非常高,都格外珍惜学习机会。”该校教授写意水墨画的副教授尹东柱说。

  74岁的赵清瑜是尹东柱的得意弟子,虽为零基础学员,因为勤勉好学,半学期下来,画起画来已经有模有样。“如今在家门口的大学就能上课,还交到了很多志同道合的朋友,感觉越活越有奔头!”赵清瑜高兴地说。

  办学方式不断延伸拓展

  在8年多的学习生涯里,83岁高龄的老人赵继珍在北华大学学过书法、国画、朗诵等多门课程,也见证了这所大学的老年课堂从蹒跚学步到英姿勃发的成长和蜕变。

  想要办好老年课堂并不容易,除了要精心设计课程保证学习效果,还要在学员的生活、安全等方方面面安排妥当。赵继珍告诉记者,学校授课老师都特别认真负责,态度从不敷衍,教学质量非常高,分管生活的老师们无微不至的关心和照顾,也让学员们深切感受到了学校的重视和温暖。

  随着招生规模的不断扩大,该校的老年课堂今年已有上千名学员,年龄从50到80多岁不等,想要管理好困难重重。为确保老年课堂安全有序、和谐康乐,该校在继续教育与培训学院设有专门岗位,负责老年课堂管理和服务,办学至今从未发生纠纷、安全或健康等方面的意外事件。同时,该校还高度重视老年课堂的公益性,集聚社会各方力量,多渠道筹集资金,形成了政府、学校和学习者共同分担教育经费的机制。

  国画班的老师肖立新从该校老年课堂创办之初就一直在此兼任教学,老人们的学习劲头让他觉得特有成就感,有的学员业余时间也会找他辅导功课,有的学员自己学会了回家还要教腿脚不便无法上课的父母,这种传递作用让肖立新极为欣慰。

  “我们收费特别低,一学期还不到50元,像教室、水电、演出等费用都要由学校进行补贴。”北华大学继续教育与培训学院院长孙振良说,因为办学性价比超高,每次开课报名两三天即满,个别热门专业更是一座难求。

  “我们接下来的目标就是继续深入挖掘学校的教学资源,在不挤占正常教学空间的基础上,将老年课堂的招生规模扩展到2000人左右,并探索在有条件的社区申办分校,真正帮助老年人实现在家门口上学的愿望。”孙振良告诉记者,此外,学校还正在推进老年大学网站建设,力争在明年上学期实现用慕课、直播等方式,让行动不便或具备上网条件的老年人共享高质量教学。

  据悉,为不断满足老年人多样化、多层次的物质和精神文化养老服务需求,吉林省正在全面推进医养结合和文养结合并重的养老服务体系建设。“文养结合”即将精神文化资源与养老资源有机结合,通过对社会资源的最大化利用,通过“学习、健康、旅游、娱乐、公益”等丰富多样的生活行为,提升老年生活品质。(记者柳姗姗)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多