首页> 教育频道> 留学 > 正文

绷紧安全弦

来源:人民日报海外版2019-12-05 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  留学租房 绷紧安全弦

  近期,中国驻英国大使馆接到部分在英中国留学生的求助,反映在他们所住公寓附近有不法分子出没。中国驻英国大使馆接到消息后,第一时间要求当地警方和有关学校采取切实措施保障当地中国留学生安全及合法权益。

  留学生在外学习,租房安全是老生常谈,不时出现的涉及人身安全的事件总是令人揪心。对海外学子来说,租房时务必要充分考察周边的治安状况,切莫因图便宜而租住有安全风险的区域。

  地理位置安全可靠

  个人渠道、留学中介、海外租房机构——学子寻找海外房源时的途径大致可分为这三类。无论是自己找的房子,还是通过中介申请的学校宿舍,房子的地理位置都是学子需要关注的核心。同为学校宿舍,情况也不尽相同,有些宿舍学校只是拥有代理权,但房子本身远离校园,这些情况都需要学子提前了解,不要租住在偏僻区域,减少安全隐患。

  “从英国警察局的报告来看,有些区域酗酒、打架甚至吸毒的事件发生的比较多,中国留学生在租房时一定要尽量远离这些地方,选择相对安全的区域。”正在英国伦敦大学国王学院环境科学攻读博士学位的张勐说。

  在张勐看来,租房位置最好临近地铁站、公交站,这样可以在一定程度上提高居住的安全系数。“尤其是冬天,英国很早就会天黑。如果下车了还要走很远的路才能到达公寓,也有一定的安全隐患。从公共交通工具下车后马上就能到公寓,相对来说比较安全。”

  不同区域的治安情况各有不同,若对当地情况缺乏了解,就容易产生危险,因此学子应尽量避免深夜时分外出。

  提前了解房源信息

  远赴国外之前,若有条件,可以通过已在留学目的地学习的同学帮忙“踩点”,对意向租住区域进行基本摸底。

  一些学子收到学校录取通知的时间相对较晚,开始寻找房源时已没有太多理想的选择,还不得不面对租金上涨的事实。在这种情况下切勿心急,仍要沉下心来,通过正规的租房机构找寻安全房源。学子有时自己与房东联系、遭遇无良房东就会出现押金被扣等“糟心事”。

  张原就读于伦敦大学学院,在他看来,若学子租房时的室友是外国学生,那就要对可能出现的文化差异做好心理准备。“比如,要是把东西放在厨房里,有的同学可能认为是公用的,不管是在柜子里还是冰箱里,会随便取用。也有一些外国同学可能会带朋友回来开Party。”

  不少学子建议,在选择室友时,最好与自己相熟的朋友一起。如果要与陌生同学合租,则需提前了解清楚对方文化背景与生活习惯。合租前,最好能把清洁打扫、聚会、客人留宿、养宠物、费用分摊等问题事无巨细地协商确定下来,以免在日后的实际相处中出现矛盾。

  租房合同谨慎对待

  学子在确定租房前,对于正式的租房合同一定要谨慎对待,认真阅读条款细则,千万不能以含糊心态草草应付。正式的租房合同往往详细写明了双方权益,如果一些住宅在出租时并未提供正规合同,学子要提高警惕,因为租这类房子,如若在租住期间遇到了问题,很可能会陷入权益难以得到保障的困境。

  “没有合同,一旦出现什么事情是没有人管的。”张勐说。他曾有同学租住过未提供正规合同的私人住宅,在出现问题后只能吃“哑巴亏”,陷入维权无门的窘境。

  值得注意的是,如果委托中介租房,学子也应在中介官方网站上提前了解公寓的地理位置、基础设施等相关信息。如果官网对房源的描述模糊,可能说明房子隐含不安定因素,最好避而远之。

  学子独自在外,应该在手机和电脑里保存一个应急电话簿,防患于未然。如若真的遇到不法分子而产生突发事件,切勿正面冲突,可记下对方体貌特征,设法脱身后及时报警,并及时与学校国际学生办公室或当地使领馆相关部门取得联系,以将损失降到最低。(孙亚慧)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多