正在阅读:“戒尺”回归是对良好师生关系的呼唤
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“戒尺”回归是对良好师生关系的呼唤

来源:中国教育报2019-12-03 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  关于中小学教师可否对学生进行适当惩戒,早已成为教育领域讨论的热点。而近日教育部发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿》)的亮点就在于,不仅明确赋予了教师教育惩戒权力,还对教育惩戒的实施原则、惩戒措施、禁止情形等做出了具体规定和清晰限定。

  对于《意见稿》的出台,不少教师认为,教育部出台的这一征求意见稿更多体现的是对师道的维护。当然,也有不同的声音。持反对意见者尤其是一些家长担心,惩戒权有可能会促使一部分本来就不懂管理艺术、业务水平有待提高的教师产生依赖心理而滥用这一权力,对师生关系产生负面影响。

  诚然,没有惩戒的教育是不完整的,因为适度的惩戒既是促使孩子更深刻地认知是非对错,也是培养其规则与责任意识的必要手段。但另一方面,倘若教师认为拥有了惩戒权,就能将隐于惩戒背后的所有问题“斩草除根”,不仅是对惩戒权的误读,也必将带来更多问题。教师在没有对学生问题背后的深层次问题有深度了解的情况下,在没有与家长和学生进行良好沟通之前,沉甸甸的戒尺,还须慎举。

  再者,因为学生个性、性格、成长经历等差异的存在,是否惩戒、如何惩戒,也要因人而异。比如,对于性格敏感内向、自尊心特别强的学生,可能教师的一个眼神,就足以起到比惩戒更有力量的教育效果。而对于那些平素就“大大咧咧”的学生来说,“当头棒喝”式的惩戒教育可能会更有效。这就要求教师要了解学生,要对这些问题有充分的估计、预判。因此,于教师而言,惩戒权更应该是一面镜子,提醒教师“时时勤拂拭”,学生出现不尽如人意的表现时,首先反思自己在教学方法、管理方式上是否有待提高,在教育智慧上多下功夫,让惩戒成为一种建立在良好师生关系之下的督导措施。

  同样,对于家长而言,有关惩戒权的讨论和相关规定的出台更应引起反思。对于教师针对学生行为失范而进行适度惩戒,一些家长的“反应过激”实际上是对孩子成长更大的阻碍甚至是伤害。近年来,多地都有不明事理的家长不分青红皂白地进校大闹的事件发生,导致一些教师对孩子成长中的不良倾向和问题不敢问、不愿问。另外,一旦出了教育纠纷,不少学校或教育行政部门为了尽早“息事宁人”,往往习惯先把板子打在教师身上,也让一些教师感到委屈、不满。

  那么,如何解决教师在惩戒问题上的困惑,同时也能保护学生不受伤害,进一步明晰责权边界?有专家提出,对学生进行惩戒、处分,应建立一个合法、公正的程序。即教师在决定对学生实施较重惩戒之前,要先把学生的违规、不良行为上报给学校相关负责部门,由学校相关负责部门启动对学生行为的调查,包括听取被惩戒学生的辩护,根据调查结果做出惩戒决定,并把情况及时告诉学生和家长。学生和家长可提起申诉,学校相关部门再成立申诉委员会进行调查、举行听证会,根据新的调查结果做出新的决定。对此建议,笔者深为认同。

  总之,“戒尺”的回归,折射出的是隐于惩戒之争背后深层次的师生关系问题。“戒尺”的回归,实质上是对教师与学生、教师与家长以及亲子之间、家校之间重建良好关系的呼唤。当每个人都有了一把“心中的戒尺”,时时用来量一量自己的一言一行,建立了彼此信任、相互支撑、同心同向的关系,或许很多问题也就迎刃而解了。

  (作者张桂玲,系山东省淄博市张店区教育和体育局宣传科副科长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海底电力隧道贯通 对澳门供电再添保障

  • 中国彩灯展在莫斯科开幕

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多