正在阅读:“小眼镜”和“小胖墩”不在少数 如何让校园体育更有趣?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“小眼镜”和“小胖墩”不在少数 如何让校园体育更有趣?

来源:人民日报2019-12-03 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学校需要因地制宜,找到符合学校特色且学生真正感兴趣的项目,从而让更广大的学生群体享受到校园体育活动的快乐。

  近日,湖南长沙长郡中学的一段街舞课间操视频在网上走红。高中生们在大课间跳着活力四射的舞步,青春气息扑面而来。街舞元素的融入让学生们的精神面貌焕然一新,课间操不再是一种任务,而是成为释放个性的舞台。目前,通过丰富多样的手段引导学生参与运动的兴趣,已经成为不少学校的共识。

  “完全人格,首在体育”,体育对青少年的教育作用早已被广泛认知。青少年不但可以在体育运动中学到遵守规则、尊重对手、理解合作、面对挫折,还有助于培养他们顽强拼搏的意志品质。

  但目前我国青少年体质不甚理想,“小眼镜”和“小胖墩”不在少数。在教育部基础教育质量监测中心日前发布的《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》显示,近七成的初中生视力不良,城市中的四年级学生只有30.5%有锻炼习惯(每周自主锻炼3次以上且每次超过30分钟),八年级学生中只有22%有锻炼习惯。

  如今,越来越多的学校提升了课间操、体育课以及校园体育活动的趣味性,用丰富的形式和个性化的创意让更多学生参与其中,不但有助于培养学生们对体育锻炼的兴趣和习惯,也有利于减轻紧张的课堂压力,提高学习效率。

  长郡中学的大课间除了街舞操,还有武术操等其他方式,不同学年的课间活动也并不相同。该学校的老师表示,中学是学生们彰显个性的关键时期,要引导和保护他们对新鲜事物的兴趣。因此,校园体育活动中需要改变单一的活动形式和枯燥乏味的内容,不但要融入即兴、率真、活泼和时尚的元素,还要常换常新,给学生们更多选择。

  当然,不同的学生兴趣也各不相同,各学校还需要因地制宜,找到符合学校特色且学生真正感兴趣的项目,从而让更广大的学生群体享受到校园体育活动的快乐。更重要的是,要在兴趣的引领下,提升校园体育的质量,达到合理强度,让学生们不仅强身健体,还要掌握体育技能,最终养成受益终生的锻炼习惯。(李硕)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 郑州考古实证5000多年前中国先民已育蚕制丝

  • 海底电力隧道贯通 对澳门供电再添保障

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多