正在阅读:不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示

来源:工人日报2019-12-03 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据12月1日《工人日报》报道,智联招聘发布的《2019职场人年中盘点报告》显示,90.4%的职场人今年上半年产生过“裸辞”的念头,且90后、95后有“裸辞”念头的比例高于70后和80后。在裸辞人群中,有人是因为公司实施“996”,无休止地加班,工作太累;有人则是因为工作太闲,没有什么挑战性。

  不少年轻人既怕累又怕闲,表相上看,是一对矛盾,但静而思之,很难据此谴责现在的年轻人“矫情”。事实上,怕累又怕闲构成了真实的职场需求。

  先看太累。当下许多工作用“累不堪言”来形容,一点也不过分。不少互联网企业,包括一些互联网巨头和独角兽,把价值与情怀放在嘴上,却大力推行“996”文化,员工每天除了工作,再无自己的生活。一位在IT公司工作的年轻人就感慨,每天下班都要到后半夜一两点钟,“怕继续干下去会猝死,在健康和工作之间我毫不犹豫选择前者。”

  人生当然应该奋斗,特别是在本应拼搏的年纪。但任何一种奋斗,都不能以过度摧残身体为代价。清华大学有句口号,“为祖国健康工作50年”。长时间透支身体,如何能健康工作50年?这段时间,艺人高以翔的去世,再次引发了全社会对高强度工作的关注。一个不争的事实是,不少单位的工作节奏、不少职场人士的劳动强度,都像是在“我以我命搏明天”。这种情况下,选择“裸辞”,看似任性实则是理性。

  再看太闲。因为这个原因选择辞职,并非是年轻人让人“摸不着头脑”,而恰恰是因为他们有着清晰的追求和价值观。他们绝不是垮掉的一代,他们也想在事业上有所发展,大有作为,大展宏图。而那些太闲的单位,难以提供良好的发展空间,很难做到“事业留人”。

  现实中,太闲的单位往往都存在“天花板”问题。有的是单位发展存在“天花板”,甚至连生存都成问题,实在无事可做;有的则是员工发展存在“天花板”——单位架构基本成熟,层级管理相对固化,上升通道板结。有职场人士直言,“对于刚毕业的我来说,工作的初衷并不是图安稳。”不愿因循守旧,害怕碌碌无为,想要富有挑战性的工作,这不仅不该被批评,反而应该大力提倡。

  因此,既怕累又怕闲的年轻人并不矫情。需要正视的是,相对过去很多人只是为了一个饭碗而工作,现在的很多职场人士对饭碗提出了更高要求。而且,社会的发展、机会的增加,也给了职场人士更多选择。调查显示,年轻人想裸辞的最大原因是看不到发展前景,工资待遇是第二大影响因素。这提醒用人单位,不要把价值与情怀只是放在嘴上,而要落到实处,要让员工看到发展机会,共享发展成果;不能只是把员工当成工具,忽视了他们全面发展的需求。

  “怕累又怕闲”的调查,反映了年轻人的择业标准,给用人单位诸多启示。(毛建国)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海底电力隧道贯通 对澳门供电再添保障

  • 中国彩灯展在莫斯科开幕

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多