正在阅读:请给名著阅读以科学的指引
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

请给名著阅读以科学的指引

来源:中国教育报2019-12-02 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在一次讲座上,一位妈妈问我这样一个问题,她说自己的女儿从小就读了大量绘本,初步养成了良好的阅读习惯,可是如今孩子都上小学四年级了,却仍然只喜欢读绘本、看漫画,对经典名著不感兴趣,怎么办?其实,中小学生不喜欢阅读名著、读不懂名著的现象并不少见。即便一些在幼儿阶段读着大量绘本长大、有着良好阅读兴趣的孩子,进入小学后仍然面临着阅读层次不高、阅读能力较弱等问题。

  所谓经典名著,就是传统的、具有权威性的著作,这些作品往往流传时间久远,却总能唤起不同时代、不同地域人们心灵和情感的共鸣,承载着积极健康的精神追求,具有超越时空的恒久价值。如《红楼梦》《安徒生童话》等经典作品,往往以文学的、审美的方式去探究与人类的生存、发展、命运相关的终极性、永恒性命题,不仅能够引导学生去审视心灵、探究生命本源、丰富自我认知,帮助他们形成良好的思想认识、道德品质、健康人格和审美情趣,还能够发展学生的思维能力,提高他们的阅读和写作水平。因此,引导儿童和青少年走近名著、阅读经典,是一个毋庸置疑的问题。

  但是长期以来,给儿童和青少年推荐哪些经典名著、如何指导他们阅读经典名著却往往众说纷纭,缺乏有效的名著阅读策略和指导方法。很多教师和家长往往采取灌输的方式,甚至不惜采取布置作业等强制性手段,硬性要求儿童和青少年阅读名著,这样做不但不能唤起儿童和青少年对名著的阅读热情,还会伤害他们的感情,把本来好不容易培养起来的阅读兴趣和阅读习惯给扼杀掉。

  在整本书阅读逐步纳入中、高考改革范围后,名著阅读问题更加受到大家的重视。教师和家长希望迅速提高孩子阅读名著的能力,却往往苦于找不到合适的方法。一些名著阅读指导用书往往读起来苦涩艰深,难以有效地用于指导学生阅读工作。孩子为什么读名著、读哪些名著、如何读名著的问题不解决,就很难唤起儿童和青少年阅读名著的热情,也难以让教师和家长确定学生阅读的目标与方向。因此,作为一名儿童阅读倡导者和研究者,多年来我一直期待有一本能够科学有效帮助教师和家长指导学生名著阅读的用书。所以,当我看到由河北教育出版社出版的《名著阅读百问百答》时,一股欣喜感油然而生。该书由北京教育学院教授吴欣歆担任顾问,由北京市优秀教研员、一线教师主持编写,以问答的形式正面回应了教师、家长在名著阅读方面产生的诸多疑难问题,不但结合中小学课程标准,细致严谨地回答了小学、初中、高中各学段所应达到的阅读目标,简要列出了各学段应着重阅读的经典著作,而且用言简意赅的方式科学地指明了儿童和青少年名著阅读的方法与路径。更难能可贵的是,这本书明确指出,引导孩子阅读名著必须以尊重和理解孩子、保护和提高孩子阅读兴趣为前提。为此,编者有针对性地给出了众多激发孩子阅读名著的具体方法,回应了长期困扰教师和家长的众多阅读问题,为科学推动名著阅读提供了有效指引。

  ;让孩子深入阅读经典名著,同样需要科学的方法做指引。虽然这本书还存在一些问题,如对小学阶段儿童文学名著阅读指导涉及不够,使这本书在内容上有所欠缺,但在当前儿童和青少年名著阅读缺乏科学有效指引的情况下,《名著阅读百问百答》无疑是当前家长和教师指导儿童和青少年名著阅读非常实用的工具书。

  用科学的方法让孩子阅读名著,爱上名著,努力培植他们深厚的文化底蕴和人文素养,是每一名家长的责任,更是每一名教师的责任。愿更多的教师和家长都能用科学的方法指导、帮助儿童和青少年阅读,为他们搭起通往未来的阅读之桥。

  (作者刘殿波,系教育管理者,儿童阅读推广人)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多