正在阅读:斩断伸向营养膳食补助资金的黑手
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

斩断伸向营养膳食补助资金的黑手

来源:中国教育报2019-11-29 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育部近日举行第八场“教育奋进看落实”系列新闻通气会,介绍教育部专项整治漠视侵害群众利益问题进展情况。截至目前,发现截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助资金问题37起,涉及河北、河南、湖南、广西、云南、陕西、青海、新疆8省区,共计金额1.74亿元,目前均已整改到位。

  营养膳食补助资金事关广大中小学生切身利益、事关教育系统和谐稳定、事关党和国家的惠民政策是否落地生根,此次专项整治工作成效明显,有力地提高了试点地区人民群众的获得感和幸福感。

  2011年,国务院办公厅印发《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,决定以贫困地区和家庭经济困难学生为重点,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。从2011年至今,中央财政累计安排膳食补助资金1472亿元,惠及全国29个省份,13.7万所学校,3700多万名农村义务教育阶段学生。据中国疾病预防控制中心2017年跟踪监测,营养改善计划试点地区男、女生各年龄段的平均身高比2012年增长1.9厘米和2.0厘米,平均体重增加1.3千克和1.4千克,贫血率从2012年的17.0%降到7.6%。

  农村义务教育学生营养膳食补助是真正的惠民资金,事关千千万万农村贫困孩子的身体健康,来不得半点弄虚作假,对于补助资金的规范使用,国家提出了明确要求。2011年《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》指出:“市、县级人民政府要将财政补助资金纳入国库管理,实行分账核算,集中支付,专款专用,严禁截留、挤占和挪用。”2019年《城乡义务教育补助经费管理办法》明确“国家试点地区营养膳食补助所需资金,由中央财政全额承担,用于向学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放,不得用于补贴教职工伙食、学校公用经费,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费”。为了让补助资金真正落实到每一个农村贫困孩子身上,教育部建立了营养改善计划实名制学生信息管理系统,对学生人数、补助标准、受益人数等情况进行动态监控,严防套取、冒领资金。

  即便有了这样明确的管理规定,建立了科学的信息管理系统,补助资金仍出现被截留、克扣、冒领的情况。在此之前,也曾出现过学校给学生吃变质烂菜,实际供餐与营养餐单不符等不规范行为,引发舆论关切。问题的出现,说明在执行上还存在漏洞。此次专项整治再次为农村义务教育学生营养改善计划的深入实施敲响了警钟,只有切实把好补助资金“安全关”,才能确保营养改善计划落到实处、发挥实效。

  把好补助资金“安全关”,需要进一步落实地方政府主体责任,相关部门形成工作合力。财政部门负责补助资金的预算安排、资金拨付、管理和监督;教育部门负责补助资金的预算编制、使用管理和监督检查,其中地方教育部门还要负责指导本地和学校编制补助资金预算和合理的用款计划,建立本地营养膳食补助实名制学生信息系统,定期公布学生营养改善计划资金总量、学校名单及受益学生人次等信息,指导督促学校建立健全财务管理制度和补助资金管理办法;学校负责补助资金的日常使用管理,建立健全内控制度,依法健全学校财务、会计制度,健全食堂(伙房)原料采购、入库贮存、领用加工等管理制度,加强食堂(伙房)会计核算,定期公布营养改善计划资金使用明细账目,接受学生、家长和社会监督。

  把好补助资金“安全关”,需要发挥教育督导“长牙齿”的功效,推动各地各校守土有责、守土尽责。要密切关注群众反映强烈的地区和学校,重点督查是否存在营养膳食补助资金截留、挪用、拖欠、挤占、冒领等问题,根据问题线索,会同有关部门联合开展督导检查;进一步完善资金监管制度,强化重大事项督办,加大追责问责力度,严格落实资金管理制度,守住资金安全“底线”,确保国家营养膳食补助“每一分钱都吃到学生嘴里”。对胆大妄为,把黑手伸向营养膳食补助资金的人,不管是谁,不管职位的高低,一定要“零容忍”惩治,发现一起,严惩一起,为农村中小学生的健康保驾护航。(作者孟久儿,系教育部教育发展研究中心博士)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海底电力隧道贯通 对澳门供电再添保障

  • 中国彩灯展在莫斯科开幕

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多