正在阅读:少儿编程焦虑营销亟须监管治理
首页> 教育频道> 评论 > 正文

少儿编程焦虑营销亟须监管治理

来源:北京青年报2019-11-08 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  培训机构对少儿编程培训进行焦虑营销,会让这一新兴的教育培训从一开始就走偏。所谓的少儿编程培训,大多是包装出来的,并没有多少“干货”。被炒作吹大的泡沫很容易破灭,而这不利于编程教育的健康发展。因此,对于少儿编程培训,监管部门应加强监管和引导,避免这一新兴的培训一开始就被功利带错方向。

  “未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩”“不会写代码就丧失了网络生存能力”……近来,大量引发家长焦虑感的少儿编程广告,充斥于自媒体和公共场所。继奥数、英语之后,少儿编程成为最新教育培训热点。少儿编程如此火爆,谁是幕后推手?家长是否应该让孩子学编程?

  是谁说的“未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩”?有什么科学依据?没有科学依据的广告宣传为何可张口就来?对于这种毫无科学依据与教育理论支撑的焦虑营销,必须有明确的治理办法,否则会误导行业的发展,也制造家长的焦虑、增加孩子的负担。

  我国《广告法》规定,教育、培训广告不得含有对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。“未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩”这样的宣传,并不是直接对培训效果作出保证性承诺,却和“不能输在起跑线”这类广告一样,是在“炒作”一个新兴的培训热点。少儿编程培训机构希望通过轰炸式的广告宣传,打造一个新的“风口”。对于这种焦虑营销,监管部门不能坐视不管。

  我国为治理“全民奥数”问题,花了很大的力气,近年来才通过取消中高考加分,取消义务教育阶段特长生招生,略见成效。而在治理奥数热之后,培训机构急于找到新的“增长点”,就选中了少儿编程领域。一来人工智能进中小学,是得到国家支持的,2017年7月国务院颁布《新一代人工智能发展规划》明确提出,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。二来很多家长担心自己的孩子输给别人,舍得在孩子的培训上投入,炒热少儿编程培训后,会产生很大的市场产值。

  诸多迹象表明,培训机构正渴求把少儿编程打造为针对少儿的“全民编程”培训,而这并非好事。编程并非如培训机构所宣传的那样“不懂编程,就是文盲”,“不会写代码,就丧失网络生存能力”,每个孩子非学不可,如果真要非学不可,那也首先是纳入中小学必修课对学生进行相应的教育,而非由培训机构来完成这一教育任务。国家“逐步推广编程教育”,在培训机构那里变为“必学编程”的话术,是错误理解了编程教育。即便今后中小学都推进了编程教育,那也主要是给学生基本的普及教育,如果有兴趣、特长者,可以再到培训机构参加培训,而没有兴趣、特长者,并不需要到培训机构接受什么培训。就如奥数一样,有兴趣才选择,没有兴趣者学奥数,就会增加负担,也影响兴趣发展。

  培训机构对少儿编程培训进行焦虑营销,会让这一新兴的教育培训从一开始就走偏。据报道,近两年,少儿编程培训行业每年投入的营销费用据估计超过10亿元,一些机构通过“制造焦虑”来刺激家长付费。也就是说,不少投身少儿编程培训的机构并没有把重点放在提高培训质量上,所谓的少儿编程培训,大多是包装出来的,并没有多少“干货”。被炒作吹大的泡沫很容易破灭,而这不利于编程教育的健康发展。因此,对于少儿编程培训,监管部门应加强监管和引导,避免这一新兴的培训一开始就被功利带错方向。

  我国中小学有必要重视认真推进编程教育,目前校外培训机构的炒作、焦虑营销,也和学校内的编程教育没有普及有关。被机构焦虑营销刺激的家长,似懂非懂地知道编程教育很重要,而国家也要求学校要推广编程教育,可学校却因师资、场地等原因没有推进、普及这方面的教育,于是就会焦虑地寻求校外培训。要让焦虑营销不起作用,就需要学校普及这方面的教育,也给家长正确的引导。(本报特约评论员)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多