正在阅读:海归求职季:过来人帮你从容应对
首页> 教育频道> 留学 > 正文

海归求职季:过来人帮你从容应对

来源:人民日报海外版2019-11-06 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  骤降的气温和泛黄的落叶提醒着人们秋天的到来,对于国内毕业生来说,以秋季为起点的求职季早已轰轰烈烈地开展了2个多月。参加宣讲会、投简历、笔试、面试等流程已经烂熟于心。而对于尚在海外读书的留学生而言,求职压力同样存在。

  在日前发布的《2019海归就业力调查报告》中显示,近30%的留学归国人员认为自己的第一份工作未达到预期,其中最主要的原因在于“对国内就业形势不了解”。在面临时间不同步、距离远等客观条件限制时,究竟该如何弥补不足、使自己的优势最大化,成了计划回国就业的学子们最关心的问题。

  提前准备 解决信息不对称

  对于想要回国就业的留学生而言,身处海外带来的最直接问题是远离求职环境,不仅是在空间上,更是在心理上。虽然国内不少企业有进行海外校园招聘的意愿,有的还会针对暂未回国的候选人设置专门的面试流程,但对于大多数海外学子来说,从哪里获取全面、权威的企业招聘信息仍是难题。

  毕业于美国哥伦比亚大学化学工程专业的陈辰(化名)对此深有感触。本该2018年秋季找工作的他,由于种种原因错过了不少招聘机会,没能在毕业前找到满意的工作。今年3月毕业回国后,他一直处于求职的焦虑阶段,直到前不久才拿到了满意的工作机会,结束了求职之路。

  “我算是经历了两次秋招。去年在国外,大家都不着急,完全没有求职的紧张感。那种感觉就像‘温水煮青蛙’,很多企业宣讲会信息我完全不知道。”陈辰说,“今年,我通过多种渠道收集信息,对于想去的公司,没有再错过招聘会和招聘信息。”

  在经历了去年的弯路之后,陈辰总结了一套完整的求职流程管理体系:求职前,先细致梳理自己的过往经历、提炼个人特质,并将这些信息进行碎片化管理,准备多版本、侧重点不同的求职信息,从而在面对需求各异的企业和岗位时,可以有针对性地提供一份最合适的简历。

  雷木穗子本科就读于清华大学环境工程学院,硕士期间出国深造,今年从瑞士联邦理工学院毕业回国后进入科研院所工作。“我很早就开始关注研究院的招聘信息,详细掌握全流程时间。”雷木穗子说。“了解充分、消除信息的不对称是非常重要的。求职过程中身处国外在客观上确实存在很多不利因素,所以应该更加主动。”

  明确目标 也要打开视野

  对于大部分人来说,毕业求职是真正走向社会的第一步,选择什么行业、从事什么工作可能决定了未来很长一段时间内个人的发展。因此,“找准目标”在求职中就显得尤为重要。

  “整个招聘季我只投了一份简历、只找了一份工作,就是我现在的工作。”雷木穗子说。于她而言,攻读研究生的过程中,就已逐渐确定了自己未来的发展方向和职业路径。尽管看似顺利,她的求职季依然横跨了三四个月,但由于目标明确,她在整个求职过程中心态一直都很平和。

  陈辰的经历则大不同。“我去年找工作时,原本想转行去互联网公司,但因为专业不对口,又没有多关注其它公司,因而错失了很多机会。”有了第一年的波折,今年参加第二次秋招,他选择了不同的策略——打开视野,多领域尝试。

  “找工作时,如果只把目标局限在一个行业,可能会在一定程度上限制自己的发展。人生的未来有太多可能性。”也正因为今年的求职行业更开阔,陈辰最终找到了满意的工作。

  发挥优势 寻找最佳选择

  出于对经济发展、情感归属感和文化认同感等多方面考虑,回国就业已成为很多留学生的第一选择,如何在求职市场上最大化地展示自身优势就显得尤为重要。

  “要说优势,最突出的就是英语。”陈辰笑着说。“另外,留学生还有着更强的适应能力和更‘硬核’的校园经历。”在哥伦比亚大学就读期间,陈辰曾举办过多场大型校园活动,从统筹规划到落地实施,提升了他在沟通协调、组织领导等多方面的素养。这些经历使他在求职过程中常常受到外资企业面试官的青睐。

  在雷木穗子看来,留学经历带给她的更多的是国际化视野和批判性思维。“在国外时接触到来自不同国家、不同文化背景的人,他们对于一些学术问题的理解给了我很多启发,也让我能够更全面地带着批判性眼光去看待问题。”从今年5月正式入职工作开始,她越来越明显地感受到了这种思维上的开阔所带给她的优势。(田姬熔)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国国际进口博览会精彩照片

  • 广西那坡县发现一大型天坑群

独家策划

推荐阅读
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
加载更多
iv class="u-time">2019-11-14 09:44
加载更多