正在阅读:聚焦新时代人才培养改革:北航校长徐惠彬讲授主题教育专题党课
首页> 教育频道> 高校 > 正文

聚焦新时代人才培养改革:北航校长徐惠彬讲授主题教育专题党课

来源:光明日报客户端2019-11-05 21:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“改变是常态,我们要谋划人才培养,推动学校人才培养改革再出发!”10月31日下午,北航如心大报告厅里正在开展一场别开生面的专题党课。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,北京航空航天大学校党委副书记、校长徐惠彬院士以《为党育人为国育才在推进新时代北航人才培养改革中坚守初心使命》为题,围绕北航在人才培养改革中的实践与探索、挑战与反思以及新时期人才培养改革的思路与对策等方面,为大家讲授主题教育专题党课。

8

“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是要守初心、担使命,找差距、抓落实,其根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。”一开场,徐惠彬从主题教育的根本任务入手,到高等教育的根本遵循,再至北航的使命坚守。他表示,立德树人是高校的根本任务,党的初心使命在高校具体体现就是为党育人、为国育才。北航始终坚守使命担当,传承红色基因,围绕服务国家需求培养人才。空天报国是北航听党话、跟党走的办学传统中始终传承的红色基因,是为党育人、为国育才的初心坚守中始终不变的使命担当,是爱国奉献、敢为人先的精神传承中始终践行的价值追求。

9

徐惠彬首先分析了北航建校67年来人才培养目标的发展历程,从培养红色工程师到进入新时期培养创新拔尖、国际视野的“两领人才”,红色基因传承至今,空天报国初心不改,为党育人、为国育才职责使命一以贯之。民族复兴、国家发展对人才的需求,时代和社会的快速变革,人民对高质量教育的美好期盼,面对国家发展战略的新要求、时代变革的新形势,徐惠彬强调,我们要深入总结成绩和经验,清醒认识问题和不足,以鲜明的问题导向,直面和破解人才培养面临的现实难题,有的放矢地推动人才培养改革再出发。结合北航人才培养现状,徐惠彬分析了现存的三少两不足的问题表现及深层原因,他指出,落实立德树人根本任务,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,做好人才培养体系顶层规划,推进课程体系建设,全面促进人才培养质量的提升,实现对国家战略发展的支撑和引领,满足时代需要和人民对高质量教育的期盼。

面向未来,“学生是财富,课程是资源”,徐惠彬说,“我们要瞄准一个目标,就是毫不动摇地坚持落实立德树人根本任务,关注两个主体,更加准确把握并积极调动教师与学生的积极性,抓住专业设置和调整要与人才培养目标相适应、把科研优势转化为人才培养优势、同步推进综合改革与人才培养改革三个重点任务”。他表示,学校将从凝聚人才培养共识,强化人才培养顶层规划;以“金课”建设为抓手,构建高水平课程体系;着力提升教师教学能力,打造一流师资队伍;汇聚人才培养资源,破除机制体制障碍这四项举措出发,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光、更扎实的改革行动,推动学校人才培养改革再出发,不断推进学校人才培养同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同时代发展需要相匹配。

党课后,与会党员纷纷表示,聆听完党课深感责任重大,将进一步提高政治站位,牢记为党育人、为国育才的办学初心和使命,坚持立德树人根本任务。士谔书院执行院长刘科生表示,在国家发布一流本科课程“双万计划”之时,徐校长的专题党课为全体领导老师做了一次生动的思想动员,吹响了北航全面提升人才培养质量、支撑和引领国家战略发展的出征号角,自己深受触动、备受鼓舞。

学生工作部部长、北航学院常务副书记董卓宁深受启发。他说,必须瞄准北航对国家战略发展的支撑和引领,坚持“学生是财富、课程是资源”的理念,构建新型的人才培养模式,把学校67年办学中积累的各方面优势转化为人才培养优势,开展有组织的教育教学,将基础理论学习、前沿科学探索与专业知识集成紧密结合,提升学生解决综合性、复杂性问题的能力,努力打造人才培养的“北航模式”。

各学院院长、教学副院长、党委副书记、教务秘书,金课建设领导小组成员,以及北航学院、教务处、研究生院、学生处、校团委等200余人聆听了党课。

(光明日报全媒体记者刘博超 通讯员王晴)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多