正在阅读:新的户外环境孩子为啥不喜欢
首页> 教育频道> 评论 > 正文

新的户外环境孩子为啥不喜欢

来源:中国教育报2019-11-04 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暑假期间,我园进行了户外活动环境改造,新添置了五颜六色的轮胎、柔软的沙坑、刺激的大型滑梯组合等多个户外活动区域。

  新学期的户外活动开始了,刚开始,在老师的带领下,各活动区域井然有序。可到了第三天,大型滑梯组合区域开始聚集越来越多的孩子,大家咿咿呀呀非常兴奋,这里成了幼儿园最热闹的一角。

  点评:

  增加了这么多活动空间,为什么孩子们还是只喜欢玩大型滑梯呢?

  开学第一周的例会上,我把这一现象跟老师们讨论,引导大家思考:如何合理利用园所内的每一个活动区域,让孩子们不要挤在一个大型玩具上?老师们你一言我一语说了自己的想法:轮胎区活动器具比较单一,应该是玩厌了;沙坑,孩子们一去玩太脏了;攀爬角滑下来有沙子……针对这些情况,我要求老师们从孩子发展的角度看待户外活动,请大家想想办法,在做到安全防护的基础上,尽可能合理安排户外活动。

  安排好的户外活动开始了。老师们经过讨论,每个班安排3个活动项目,供孩子们自主选择。这样一来,孩子们活动时的确安静了许多,有序而不乱。可是有很多孩子在自己班级规定的区域中不停地穿梭,一会儿玩这,一会儿玩那,尽管老师不停地在边上引导,孩子们依旧如此。

  点评:

  很显然,孩子们对这样的安排并不“买账”。他们看似服从安排,但并不开心。

  我意识到,每天让孩子们做单一的活动,他们迟早要玩厌的,于是就提出一物多玩的想法。在召集老师们商量讨论的过程中,大家想出了许多可行的办法。例如轮胎的玩法,在原有滚、跳、钻、跨的基础上,可以开辟叠轮胎、抬轿子、与木板组合成独木桥……对于新设的沙坑区,老师们也讨论开了(怎么玩可以发展感知觉,怎么玩可以发展手的协调能力,怎么玩可以增强空间能力);攀爬区、植物农技站等区域的活动创设,大家也都有了新想法。

  一物多玩后,在轮胎区域活动中,有孩子甚至想出了许多老师没想到的玩法。铛铛是大(3)班孩子,一到户外时间,除了在旋转滑梯上滑来滑去,其他活动都不感兴趣,经常坐在升旗台,双手抱着升旗杆,看看四周,直到老师说集合才起身。自从户外活动孩子们可以申请当教练后,铛铛第一次就申请了轮胎区域教练。我问:“铛铛,你怎么自己不玩而来当教练呢?”铛铛回答:“因为我力气大!我搬得动轮胎,可以叠好几个呢!我还可以动脑子玩大家没玩过的动作,我可厉害了!”有了新花样,大家一个个都很听铛铛的话,玩得不亦乐乎。

  刚入园不久的托班孩子,特别钟情于套圈。有人玩谁举得高,他们一个劲儿地踮着脚尖举套圈,有人玩滚圈比赛,有人玩跳圈,还有的惬意地把套圈放在地上,当成摇篮。一个套圈被两岁半不到的孩子玩出了许多花样,而且都是他们自己想出来的。但是,一度热门的沙坑区却变成了冷门区,只有几个孩子在堆沙堆、挖洞。

  点评:

  孩子们的兴趣是幼儿园环境创设的基础,好的活动环境能激发他们的兴趣。如何在户外环境创设中,激发孩子们的兴趣,让他们获得新的体验与快乐,离不开老师的用心。老师们根据已有经验,在每个活动区投放木板、绳子、网袋、保龄球等材料,每个区域不少于5种。在老师们的引导下,这些材料都有了多种玩法。每次调换玩法时,孩子们都表现出很高的参与度,甚至把自己当成活动的指挥官。看来这种做法似乎很有效。

  经过几次讨论,老师们都意识到,户外环境不能一成不变,需要不断地更新、挖掘。于是大家又开始讨论沙坑区的问题了。老师们开始思考:怎么进一步挖掘和开发沙坑,以吸引更多孩子?后来,大家想到了利用沙坑和周围环境的落差高度做一个滑梯和网格攀爬,顶端滑梯的小木屋用迷彩网搭建一个野战区,野战区的材料和器具由孩子们自己布置。这样就把爬、滑和“战斗”的过程结合起来,孩子们特别喜欢。

  经过改造,沙坑区一下热闹起来了。中(1)班的孩子们把沙坑堆成一个个“碉堡”,跨过去,然后通过爬网爬到顶上摘取红旗,然后进入野战区,每人拿出一把备好的“枪”。匍匐一圈后,把“枪”放回滑梯,进入营地。活动过程由孩子们自己安排。“这个活动真的太有趣了!”孩子们不停地赞叹。轮胎、套圈、“袋鼠跳袋”、篮球等户外区域也一样,经过进一步优化,孩子们几乎都能找到自己热衷的区域,大型滑梯组合区不再拥挤了。

  点评:

  幼儿园的户外活动是孩子们发展身心、锻炼身体的重要场所。幼儿园的户外活动创建,并不是有了场地、器具和材料就可以了,最重要的是要符合儿童的审美情趣和乐趣。这就要求老师们做有心人,时刻观察孩子们感兴趣的话题和活动,从而创建他们喜欢的环境,还要关注孩子们兴趣点转移后,怎么重新挖掘、改造、创设环境。只有不断改造环境,才能持续有效地刺激孩子们发展自主性、创造性、探索性。

  (作者黄跃英,系浙江省金华市婺城区红湖路幼儿园园长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多