正在阅读:更多青少年加入留学大军 如何更好适应留学生活
首页> 教育频道> 留学 > 正文

更多青少年加入留学大军 如何更好适应留学生活

来源:法制日报2019-11-04 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青少年如何更好适应留学生活

  现在很多青少年开始加入到留学大军中,这对很多人来说是一件好事,可以开拓视野,增长见识。但是,陌生环境变化必然会带来内外压力。

  我们先谈谈外部压力。外部的压力首先表现在外部规则的变化,例如长相、语言、审美等等规则可能产生变化,很多规则在不同文化中的接受度和欣赏度是不一样的。

  例如,餐桌文化礼仪上不同,大声吃饭在有些地方被认为豪爽,但是在国外很多地方,大声吃饭被认为是不礼貌行为;在课堂上,咱们认为坐直、举手发言是被认可的,但是有些国家更加喜欢随时提出问题的学生;在群体中,国内自我牺牲被认同,但是新团体中,可能比较欣赏个人对自己利益的争取。

  因为习惯不同,也容易和留学住宿的房东或者同学、老师之间产生冲突。例如,有一女生寄宿在一爱尔兰家庭中,她在家里的习惯是把自己的被子和衣服晒在外面,接受阳光照射晾干,但是那个家庭就很难接受她这个习惯,屡次跟她发生冲突。这时候,重要的是分清楚是适应他们的规则还是保持自己的习惯,并且承担相应的后果。这个女生最后和自己家长沟通后换了一单间小公寓,这样她晾衣服就没有人干涉了。当然,租新公寓是需要一笔费用的。

  所以,我们要知道有些能力、习惯和品质,在国内会得到认可,但是在新环境中可能不会得到认可,并不代表你个人有什么不好。

  其次,出国会带给我们一些内在压力。因为环境变化会引发一个人的脆弱感,从而影响到一个人的自信心并产生一些负面情绪。

  例如,很多时候留学生需要自己选课、自己规划交通等等,因为面对比在国内更多的挑战,很多时候无法顺利完成甚至会遭遇失败,很多人就会怀疑自己,感觉自己很糟。如果一直对自己比较严苛、容易责备自己的人,就会产生很深的挫败感,感觉唯独自己才是有问题的人,别人都很强。

  其实不适应是一个正常的过程,每个人都有这样的过程,只是需要用比较长的时间去适应和学习。这时候要多一些认可自己的优势和强项。

  同时,离开熟人,骤失与国内亲朋好友日常的链接,如果有分离创伤的话,会更加困难,会产生孤独感、抑郁和焦虑感。以前在熟悉环境中如果有不开心,就会找熟人倾诉,但是留学之后没有那么多的熟人,建立关系也需要一段时间,所以负面情绪还有可能被积压。

  面对情绪困扰,可以采用一些方法来安抚自己的情绪,例如发展自己的兴趣爱好、运动、听音乐或者找朋友倾诉等等。建议出国初期尽量保持一些旧的关系,不要切断与老朋友的联系,也可能更加需要家人的支持。很多人对自己的依赖感会觉得有点不好意思,其实这非常正常,只有我们感觉到有一个稳固和安全的港湾,才能促进一个人的独立和适应,依赖和独立并不是对立和矛盾的。

  最后,不要舍弃周围存在的资源,例如留学生中心和心理咨询中心,会给留学生提供日常生活和心理方面的帮助,当然也可以求助导师和学长等等。

  (作者汤平,系国家二级心理咨询师 内动力咨询中心主任)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多