正在阅读:花费不菲却一座难求 京城付费自习室突然火了
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

花费不菲却一座难求 京城付费自习室突然火了

来源:北京日报2019-10-22 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “图书馆很难占到位子,家里学不下去,书店、咖啡厅里环境又太嘈杂。”王先生是一名“大龄考证青年”,白天在朝阳门附近上班,晚上需要找个不受打扰的安静环境好好看书学习。听说公司附近开起了一家付费自习室,立马开始了每天晚上的学习打卡。“在这里自习的小伙伴都很拼,坐在这儿就像是回到了十年前,回到了大学自习室里。”

  目前,北京市内的付费自习室已有20多家,其中一大半都扎堆在最近半年内开业,尽管如此,有些地区的自习室仍然会出现一座难求的局面。付费自习室安静沉浸的环境戳中了不少人的学习刚需,似乎正悄然成为又一个创业新潮流。

  花钱买环境 单日卡售价近百元

  为了营造静谧的学习环境、提升注意力和学习效率,许多付费自习室采用密闭的暗室环境,一进去就感到一种肃静的氛围。几排长条形的桌子被隔档分成一个个宽约1米的小格子间,每个格子间里面都配有台灯、插座、置物台或是带锁的储物柜。有的自习室还提供类似学校图书馆里的大桌子,一张桌子两侧可以同坐6个人一起学习。

  瞄准复习备考、充电提升的市民对于学习环境的刚需,付费自习室也价格不菲。记者在团购平台上发现,北京地区付费自习室每小时的价格通常在10元左右,单日卡售价则在60元至90元不等。

  不过,许多自习室里长线备考的“回头客”都不少,自习室也都专门提供年卡、月卡、储值卡等各种促销手段,为长期学习的学员提供较大幅度的优惠。“我办了一张季卡来准备法律资格考试,总共花了2000元出头,平均每天才20多块钱,感觉很划算。”一名学员说。

  学习劲头足 日均上座率过半

  “我们总共有45个座位,每天在座的都能保持在30个人左右,要是算总人次,一天能有五、六十人,周末有时候甚至能达到七、八十。”中关村一家自习室已经开业4个月,店里工作人员说,目前已经有了比较固定的学习人群。下午5时,记者在自习室里粗略数算,上座率大概有60%。

  安静的学习氛围、友好又互不打扰的学习环境之下,付费自习室很快就吸引了不少学员。大望路一家自习室的工作人员向记者展示了预约系统,每天早晨7点半学员开始在系统里预约当天的自习位置,到早上10点的时候,几乎所有座位都已经被订满了。朝阳门一家自习室是今年9月新开的,刚结束试营业的阶段,到了晚上快10点,几张桌子前仍然坐着8、9个正在认真学习的人。

  “自习室里面就像另一方天地,看到大家都在用功学习,我也不好意思偷懒。”小张去年经历了考研失败,今年准备再次为北大梦冲击一把,已经在中关村一家自习室里学习了两个多月的时间。“在这里学习时注意力很集中,两个小时的学习效果远远超过家里的半天甚至一天。”

  和小张有同样感受的人不在少数。记者在一家自习室门外的留言墙上发现,在这里学习的主要是准备考研、申请留学的大学生和复习考证的白领,不少纸条上都写着目标名校,或是托福、GRE、注册会计师、执业医师等考试的冲刺口号。留言中甚至还有少数“中考加油”“高三冲鸭”“期末考试年级前20”等字样,一些中学生也成了这里的“常客”。

  学员变老板 自习室成创业新宠

  目前,北京地区大大小小的付费自习室已有20多家,其中一大半都是最近半年新开的。

  说起开办付费自习室的初衷,好几名创始人都曾有过一段在肆阅空间自习室学习的经历。肆阅空间是北京最早出现的付费自习室之一,去年5月开始营业。肆阅空间创始人何敬平说,最初想到要创办自习室,也是因为自己考证期间总是找不到一个能专心学习的地方。

  “最近半年里新开了有十多家,其中大概三分之二都是在我们这儿上过自习的人。”何敬平说。由于付费自习室在美团点评上还没有单独成为一种新的门类,所以大都暂时归为教辅、培训一类,创办者需要上传“教师”介绍和照片。看到许多照片,何敬平都觉得脸熟。“我觉得这是个好事,开自习室的人多,也说明愿意主动学习的人多起来了。”

  目前,市内大部分付费自习室集中在中关村、五道口、望京和大望路等学生和白领的聚集地。

  拥有2154万常住人口的北京从不缺少考生,且每年都会更新。统计数据显示,2018年北京注册会计师考试的报考人数为15.3万,而今年报考司法考试的人数接近4万,是全国最大的独立考区。源源不断的考生,正是付费自习室的最大客源。不过,考生群体有限的消费能力,使得付费自习室的盈利面临考验。

  据透露,“肆阅空间”在开业10个月后才首次实现月收支平衡,预计3到4年才能完全收回成本。而随着更多竞争者的加入,付费自习室将不得不在有限的空间内拓展增值服务。(实习记者杨天悦)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多