正在阅读:专家:规范和明确教育惩戒权有利学生全面健康成长
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

专家:规范和明确教育惩戒权有利学生全面健康成长

来源:广州日报2019-10-10 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “熊孩子”在上课时喧闹、推搡,老师可以对其罚站、罚跑吗?

  9月下旬,广东省人大常委会首次审议《广东省学校安全条例(草案)》(以下简称“草案”)。该草案拟在全国率先以立法形式赋予老师教育惩戒权,允许教师在特定条件下对学生采取责令站立、慢跑等教育措施。

  这条规定出台是否有必要?罚站、罚跑与体罚、变相体罚是一回事吗?对此规定,老师、家长、教育工作者和法律工作者各有什么看法?近日,记者进行了多方采访。

  新规草案:拟规定允许教师对学生“罚站”“罚跑”

  据报道,《广东省学校安全条例(草案)》规定:中小学校学生在上课时有用硬物投掷他人、推搡、争抢、喧闹、强迫传抄作业等违反学校安全管理规定的行为,尚未达到给予纪律处分情节的,任课教师应当给予批评,并可以采取责令站立、慢跑等与其年龄和身心健康相适应的教育措施。但《草案》也特别强调,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

  早在2个多月前,中共中央、国务院发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(下简称《意见》)中,也明确提出:“制定实施细则,明确教师教育惩戒权。”

  在今年7月9日国新办举行的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚说,按照《教育法》《教师法》的有关规定,教师承担教书育人过程中,具有批评和抵制有害于学生健康成长现象的义务,也就是说,他有责任、有义务对学生进行管理教育。但是,由于过去一些程序性的规定不是很严密,影响了教师正确地行使教育惩戒权。突出表现为,现在有的教师对学生不敢管、不愿管,实际上这是一种对学生不负责任的态度。另外,还存在一些过度惩戒的行为,甚至体罚学生,这也是不合适、不应该的。吕玉刚说,现在社会上也有一种现象,有的家长对教师批评教育孩子不够理解,甚至造成家校矛盾。所以,从有利于学生全面健康成长出发,帮助孩子从小扣好人生的第一颗扣子,有义务、有责任对教师惩戒权出台细则进行规范和明确。

  吕玉刚表示,下一步,按照《意见》提出的要求,着眼于教师教育惩戒权的问题,首先明确基本原则,教育惩戒的目的重在教育,是出于对学生的关爱、保护,从促进学生健康成长的愿望出发来实施教育惩戒。第二,研究制定具体实施细则,明确教师教育惩戒权实施的范围、程度、形式,规范行使教育惩戒权,促进广大教师既热情关心学生,又严格管理要求学生,这样才能促进学生健康成长。第三,抓紧修订《教师法》的有关规定,从法律规定上进一步明晰教师教育惩戒权的行使,保障教师有效地行使惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害,维护师道尊严。

  心理学专家:学生应为不良行为担责

  中国教育发展战略学会安全教育专业委员会副理事长、心理学教授应湘认为,草案规定的责罚是在学生发生推搡、投掷硬物等危及他人安全事件后采取的处理方式之一,处理的目的是告诉学生要为自己的不良行为付出代价、承担责任。教师责令学生慢跑、站立等只是控制学生不当行为的有条件的手段。该规定可在实践中训练和培养未成年人的责任感和对他人生命、人格的尊重。

  应湘认为,判断责罚学生究竟是体罚还是教育手段,不在于“度”的把握,而在于出发点和目的。“为责罚而责罚,再轻也不应该,如果有歧视、鄙视,那就更不应该了。但如果责令之前先与被责令者沟通,讲明其行为给他人带来的危害,责罚只是其为自己行为负责任的一种方式,这便可以让学生感受到自己所经受的痛苦,从而体会别人所经历的痛苦,最终学会推己及人,控制自己的行为。”

  应湘说,保护未成年人的内涵不应仅是“鼓励”“赞赏”,还应该有挫折教育,让他们学会承担责任,否则最后教出来的人都变成了自私自利的人。

  教师:教育惩戒权边界可以把握

  广州市越秀区中星小学校长林伟贞表示,作为一名小学老师,她认为出台规定赋予教师教育惩戒权很有必要。为了保障师生安全,对学生有管理责任的老师以合适的权限,既能在一定程度上维护校园秩序和安全,又尊重了教师的教育权。

  在林伟贞看来,草案清晰写明“采取与其年龄和身心健康相适应的教育措施”,这就对教师实施教育的措施给出了“度”的要求,“边界”不难把握。

  西关培英中学老校长刘晓玲说,老师要因材施教,允许学生犯错。从教37年来,她从来没有打过任何一个学生。有经验的老师都懂得正面引导、鼓励学生。

  她说,英国、美国许多发达国家都还允许对学生进行体罚,不过打的部位、力度都有详细规定。“严师出高徒”,刘晓玲认为,对顽劣的学生适度罚跑,既能锻炼身体,又能起到教育惩戒的作用。但建议罚跑不能让学生体力不支,罚站也不能无限制,最多以一节课为限。

  家长:赏罚分明很重要

  罗女士的儿子在读小学二年级。她认为,对年幼的孩子来说,适当的惩罚是必要的,可以起到威慑作用,达到规范行为的目的。不过对于罚站、罚跑,她认为有两点需要注意:一是学生的身体状况。无论如何,学生的人身安全都应该是放在第一位的。二是老师罚学生,应该就事论事,明确告诉学生错在哪里,应该如何改正,老师批评学生的时候不能进行人身攻击、侮辱学生人格,应该奖罚分明,学生改正后也应该给予肯定。

  关于惩罚的“度”,罗女士认为,对她来说,孩子被罚站15~20分钟,罚跑操场2至3圈,是比较能接受的范围。

  家长刘女士也赞同草案规定的罚站、罚跑。她说,现在她儿子的老师一般都是给孩子鼓励,比如学生做得好,老师会给小贴纸、小笑脸或表扬信。“我觉得挺好,但也要因人而异。对那些荣誉感不强的孩子,可以适当惩戒。我觉得罚跑就比较好,因为小朋友平时锻炼不够,可以借机锻炼一下。”

  不过刘女士特别指出,罚站、罚跑最好不要当着所有孩子的面。她建议可以单独把学生带到办公室罚站,或放学后再让学生去罚跑。“不然老是当着其他孩子的面被罚,孩子容易产生不被尊重的感觉。”刘女士还认为,因材施教也很重要,对于不同性格的孩子老师要采用不同方法。

  方女士是两个孩子的妈妈,她的大儿子正在读初一。大儿子上小学时被老师罚过站。“只要老师是因为孩子做错事情批评他,我能接受,但前提是不能侮辱孩子。”方女士认为,老师对学生的惩处,要顾及学生的自尊心。“大庭广众之下孩子被批评,心里会不好受,自尊心也会受影响。因此,我觉得积极正面地引导孩子会更好一些,也更能起到教育的效果,而不会把孩子推向反面。”(文/广州日报全媒体记者林霞虹)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多