正在阅读:66.9%受访家长希望孩子班级座位定期轮换
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

66.9%受访家长希望孩子班级座位定期轮换

来源:中国青年报2019-10-10 08:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  按成绩排、按身高排、按学号排……中小学生应该怎样排座位?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1834名中小学家长进行的一项调查显示,受访家长认为给学生排座位应该主要参考视力(71.2%)和身高(56.2%)。67.4%的受访家长认为老师排座位的规则有必要向家长公开说明。66.9%的受访家长建议定期轮换,注重公平公正。

  湘潭大学大二学生陈果(化名)上学时大都坐在教室中间靠前的位置,“成绩差的学生会被老师安排坐在后面,他们中很多人甚至很乐意坐后面,因为老师不容易看到”。

  调查中,受访家长认为给学生排座位应该主要参考孩子的视力(71.2%)和身高(56.2%),其他因素还包括:性格(41.2%)、成绩(35.2%)、学生之间的关系(28.9%)和学生身体情况(21.4%)等,仅2.9%的受访家长赞同完全随机。

  陈果高中所在的班级,是以学习小组的形式排座位的,每个小组都有成绩较好和较差的学生。小组里面成员可以调换,表现好的几个小组坐前面。表现是看平时纪律、卫生方面的扣分情况。桌子底下有垃圾会扣分,自习课讲话会扣分。座位根据分数每个月换一次。座位和成绩也挂钩,但这个因素所占比例不高。

  张媛(化名)是一名来自河北的初中教师,她首先会根据学生的高矮来排座位,然后看学生是否守纪律,根据自己的观察和对学生的了解来确定。

  湖南省娄底市初三学生贺继辉(化名)对自己的座位很满意。“我们现在是按每个小组的成绩来排座位,小组的总分除以人数得到平均分,来计算排名。排名越靠前的小组越能有选择座位的优先权。小组选座位是由小组成员讨论后,由组长来定。一般两个星期或一个星期换一次座位。我觉得很好,因为有竞争的话,班级会更有活力。”贺继辉觉得,其实坐教室什么位置影响不大,只要能听得到课就可以。

  “父母一直希望我能坐在教室的中间位置,大概就是教室第三排或第四排的中间区域。但我们高中是每考试一次就调一次座位,如果成绩退步了,就会被安排到不太好的位置坐。”中国人民大学大一学生金牧(化名)说,“有一段时间,我学习状态不好,座位被调到教室边角的第一排,我的同桌是在班里成绩垫底的同学,我感到很不开心,但是因为和周围坐的人都不熟络,就会更心静一些,慢慢地就能调整好自己的学习状态”。

  调查中,67.4%的受访家长认为老师有必要向家长公开说明排座位的规则。

  张媛说,有时候很多家长提出希望自己的孩子多被照顾,她作为老师就很头疼,“除了要考虑孩子的身体因素和性格,还要考虑这些问题,排座位就成了个难题”。

  贺继辉的父亲对记者说,班里座位定期轮换是最公平的。“家长对于孩子的座位问题也没必要太焦虑,要相信老师对座位的安排是公平公正的”。

  调查中,66.9%的受访家长建议定期轮换班级座位,注重公平公正。受访家长对于班级排座的建议有:鼓励学生表达对座位的意见(54.9%),让成绩好的学生和成绩差的学生穿插坐(42.4%),老师和学生商量制定换座位的规则(42.0%),参考学生身体素质(30.4%),老师对不同座位的学生给予平等关注(16.6%)等。

  陈果觉得,他高中学校的排座规则就很好,能够服众,激发学生学习动力,而且轮换频率高,成绩好的小组长也起到了带动作用。

  张媛认为,学生的座位对成绩并不起决定性作用,老师会关注每一个学生。家长更应该多关注孩子本身,激发孩子内在动力,“只要是金子,都会发光的”。(记者王品芝 实习生 陈倩盼)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多