正在阅读: 构建和谐师生关系需同向而行
首页> 教育频道> 评论 > 正文

构建和谐师生关系需同向而行

来源:中国教育报2019-09-20 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《半月谈》近日报道,老师和学生,本是一对亲密的矛盾体。但随着“00后”走进大学,不少教师发现以往传统教学方法变得越来越“失灵”,师生关系出现一定程度的疏离。学习面前,学生经常“不感冒”,老师则感觉力不从心,甚至出现本领恐慌。由此,引发了“学生很‘佛系’,教书像暗恋?”的讨论。

  师生关系是高校里非常重要的人际关系,事关教育教学的效果和学校培养目标的实现。而一些极端案例,也表明师生关系若持续紧张,学生不光学不到知识,还有人格扭曲道德滑坡之虞。可见和谐的师生关系,是学生获得真才实学和养成健全人格的重要保障。

  当下高校师生互动模式对良好师生关系的形成,的确存在一些不利因素。比如时间投入受限。国内高校里,几十人乃至上百人的大课是课堂教学的普遍形式。此类课堂里,教师能组织起有效教学已是不易,很难与学生进行大范围深度交流。而大学的排课又与中小学不同,中小学生每天都能见到主要教师,高校学生则只有在每周相应课时里才能见到任课教师。此外,有的教师重视科研忽视教学,在讲台上投入时间不足。从这些层面说,高校校园里师生相处的时间天然存在弱化趋势,而亲密关系的形成,恰恰需要时间成本的投入。

  更何况,高校学生对教师的期待更为立体。有调查表明,高校学生对教师帮助自我身心成长的需求,丝毫不亚于知识的获取。然而有的教师或者认识不到这一点,把自己囿于知识传授者的位置,或者由于自身素养有欠缺,无法扮演好学生成长引路人的角色。2017年年底,某高校学生跳河轻生。此前一段时间,他多次向导师倾诉自己的压力和痛苦并寻求帮助,导师却始终没有重视,最终酿成无可挽回的后果。这一极端案例给高校教师提醒,教师在学生心中,绝非只是个“传道授业”的“经师”。若对学生的心理需求缺乏敏感,被学生悄无声息地疏远也绝不会是个意外。

  但若据此把改善高校师生关系的责任全归于教师,又未免太过于偏颇。著名教育家雅斯贝尔斯在《大学之理念》中有云,“大学是一个由学者与学生组成的、致力于寻求真理之事业的共同体”,点明了大学作为一个共同体的两个要素:参与者是学者(教师)和学生,缺一不可;两者要有共同的精神追求,即寻求真理之事业。爱才之心,人皆有之。教师的本职工作是教书育人,得天下英才而教育之,是教师朴素又强烈的愿望。如果学生在课堂和实验室里没有展现出强烈的求知欲望,在大学的宽松氛围里疏于自律耽于玩乐,在自我成长的追求中不思进取,对教师的积极性也会是不小的挫伤。

  大学里的学生已经是成年人,他们与教师的交往,其实已经属于成年人交往的范畴。成年人的交往,是建立在价值观上的交往。大学生可以年轻、社会经验欠缺,可以学生气浓厚、人格有待健全,但无论如何,他们已不是孩子。在大好年华里,他们应该努力表现出一个成年人的样子,追求自律,追求理想,追求自我价值的实现。对教师来说,他们展现给学生的言传身教,同样应该如此。师生双方在知识水平和综合能力上可能有很大差距,但在基本面上,两者应该有共鸣。

  纪录片《河西走廊》曾讲了一个和师道有关的故事:东晋时期的大儒郭荷躲避战乱,迁入张掖郡马蹄山下安居。河西士子慕名前来,其中一名叫郭瑀的学生尤得郭荷喜爱。其中有一幕经典镜头:郭荷江边垂钓,风尘仆仆赶来的郭瑀终见大贤,俯身便拜,郭荷含笑抚须。接着镜头一转,郭荷、郭瑀已在江边并肩垂钓,以此寓意名师终得高徒。

  这经典一幕,还原了如画山水中师生亲密无间、共同修行、传继往圣绝学的浪漫场景。中国人的文化基因中,铭刻着对田园诗般师生关系的神往。时代变化,当代的师生关系当然很难复刻古时的场景,但其中的精神内涵,仍然值得今天的师生们孜孜以求。

  (作者:高毅哲,系中国教育报记者)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多