正在阅读: 华东交大6000余名新生用青春告白祖国
首页> 教育频道> 高校 > 正文

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

来源:中国日报网2019-09-12 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

开学典礼现场 摄影/光辉

  为迎接新中国成立70周年,营造“不忘初心、牢记使命”主题教育良好氛围,进一步彰显学校办学形象,切实做好2019级新生入学思想政治教育工作,9月12日上午,华东交通大学在南区田径场开展“青春告白祖国”2019年开学典礼暨军训汇演。6000余名新生齐聚一堂,通过“升旗礼”与“上课礼”、重温《小欢喜》、古文谈初心、集体宣誓、歌曲联唱等方式,用青春追梦“花椒”,用青春告白祖国(“花椒”为华东交通大学的简称、华交的谐音)。

  庄严时刻:“新花椒”完成入校首次“升旗礼”“上课礼”

  熟悉的上课铃,奋进的进行曲,迎来典礼最庄严的时刻。“新花椒”们在该校党委书记万明的带领下,完成了入校来首次“升旗礼”和“上课礼”。

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

升旗礼 摄影/何政鑫

  据悉,华东交通大学自2013年开展解放思想大讨论以来,将“坚定理想信念、树立爱国情怀、塑造健全人格”融入学生成长成才的全过程,以礼育人,形成了以“上课礼、升旗礼、家书礼”为载体的社会主义核心价值观教育。当前,“三礼”已形成鲜明的“花椒”特色,印下深深的“花椒”烙印。从“三礼”开始,行花椒礼,做花椒人,这是属于花椒关于“礼”的共同记忆。

  暖心时刻:校长为“小萌新”集体庆生,致辞“做更好的自己”

  在开学典礼上,校长罗玉峰为开学典礼当天、48周年校庆日、国庆日同生日的共48名“新花椒”集体庆生。校领导及教师代表为他们佩戴校徽。同学们直呼:“这样的生日礼物太珍贵,我们家的校长太暖心!”

  “希望大家志存高远、脚踏实地致于高;知行合一、身心合一致于和;求新求精、追求卓越致于远。”罗玉峰深情致辞,祝福所有“新花椒”:“矢志做更好的自己,向祖国作最深情的告白!”

  温情时刻:重温《小欢喜》经典片段,师生泪洒全场

  2019级艺术学院声乐专业学生祝玉薇和她父母以及全班同学一同合唱电视剧《小欢喜》主题曲,引起全体新生共鸣。

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

凝神专注的“小萌新” 摄影/光辉

  当看到祝玉薇的父母披着“状元及第”“金榜题名”的绶带出场时,许多新生泪湿眼眶,两个月前高考时父母在场外的守候成了今年最“戳心”的一幕。所有的爱都指向团聚,唯有父母的爱指向别离。来自五湖四海的“小萌新”从小家庭正式融入了“花椒”大家族。此刻起,全新的小世界正等待着他们前往,每一位“花椒”学子将一同经历成长,收获属于自己的专属“小欢喜”。

  诗意时刻:工科学长全程文言文演讲,寄语学弟学妹

  今年“花椒”开学典礼上,老生代表发言可谓是“诗情画意”,该校2016级电气学院学生周步伟全程文言文谈初心、论交友、讲报国,寄语学弟学妹。

  据了解,周步伟是连续3年成绩排名专业第一,同时收到了清华大学、上海交大、同济大学的研究生offer的“学霸”;是一个手握7项国家专利、获得“中国大学生自强之星”等多项荣誉称号的“科研达人”;还是一个创作了个人诗集的“古诗词迷”。这位“工科男生”的人文素养获得点赞,文言文演讲更是赢得阵阵掌声,受到学弟学妹们集体“膜拜”。

  震撼时刻:6000余名新生用“我爱中国”造型告白祖国

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

新生挥舞着国旗,告白祖国 摄影/黄晓鹤

  典礼现场,全体新生深情联唱《歌声飘过七十年,我和祖国共奋进》共7首经典曲目,集体用歌声告白祖国。同时,全场拉起巨幅国旗,6000余名新生拼出“我爱中国”造型。

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

6000余名新生用“我爱中国”造型告白祖国 航拍/花椒先锋

  “做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路。作为天佑传人,为祖国交通事业发展而奋斗!”新生握紧右拳,大声宣誓,字字铿锵,激发了每一位“花椒”学子的爱国心和报国志。“花椒人”将不忘初心、牢记使命,奋力书写投身交通强国、高铁出海的青春梦想,时刻践行民族复兴、砥砺奋进的时代使命。(图片由吴婕提供)

  (中国日报江西记者站)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多