正在阅读: 人脸识别技术进校园 教育部:加以限制、管理
首页> 教育频道> 头条 > 正文

人脸识别技术进校园 教育部:加以限制、管理

来源:中国青年报2019-09-11 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:校园拒绝摄像头

  最近,一些能够识别人脸的摄像头翻进国内学校的院墙,备受舆论指摘。不管学生是逃课,还是上课打瞌睡、玩手机都逃不过这个人脸识别系统的“法眼”。这双冷酷之眼唤起了许多人对曾经高中班主任无处不在的恐惧,更掀起了关于教育初衷的大讨论。

  同一个世界,同一种担忧。近日,瑞典一所高中使用人脸识别系统记录学生的出勤,学校董事会被认为对学生个人信息的处理不符合欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)的规定。瑞典数据监管机构对当地一所高中开出一张金额为20万瑞典克朗(约合人民币14.7万元)的罚单。

  而在美国纽约州北部的洛克波特市,当地一所学校本预计从今年9月开始使用人脸识别系统,用140万美元的国家补助金安装数十个监控摄像头,对潜在罪犯进行监测。这项计划也被美国教育部叫停。

  事实上,人脸识别系统早在城市管理中就被广泛应用。警察用它们比对犯罪分子和失踪人员,交警用它们监控交叉路口,以捕捉超速和违反交规的汽车。去年,国内警方依靠人脸识别技术在张学友演唱会上抓捕约60名犯罪嫌疑人或在逃人员,还一度成为人们津津乐道的话题。

  但自人脸识别技术诞生之日起,人们对这项技术的担忧从未停止。在每个公园、街道摄像头下甚至许多看不见的地方,你无法预知哪一刻你的表情会被无声狩猎,更不知这些数据存储时长、位置和使用用途,潜在安全风险难以评估。

  今年5月,美国旧金山监事会以绝对多数的投票结果,决定禁止旧金山警方使用人脸识别软件来查找罪犯。高新科技公司众多的这座城市,成为美国第一个推出人脸识别禁令的城市。不久后,马萨诸塞州的萨默维尔市议会也通过了禁止在公共场所使用面部识别软件的法令。

  当人脸识别技术进入校园,则变成一个更加严峻的问题。

  安全本是人脸识别技术在校园应用的最初方向。在美国一些校园枪击事件频发的地方,人脸识别系统已经顺理成章地进入校园。

  今年,位于美国底特律市的直布罗陀公立学校,专门斥巨资引入新型数字安保摄像机,可以让管理员和当地警察监控学校入口、走廊和其他区域,以防持枪分子潜入。这个学校的安全委员会负责人自豪地表示:“在采取措施让学生更安全时,我们从来没有遇到任何阻碍。”

  该区学校向家长写信称,他们将监视重点放在“性犯罪者,被停学的学生,被停职或休假的员工等”,并承诺视频片段将保留60天,之后将从服务器中删除,“不会记录任何其他地区学生、工作人员或访客的行动”。

  但这项承诺并没有让担忧者放心。在美国,任何年龄学生的生物识别数据均受《家庭教育权和隐私权法案》的约束,该法旨在保护学生教育记录的隐私。而洛克波特市区学校的这项应用,让纽约大学教育学院的教育顾问斯蒂芬妮·科伊尔感觉,“这正在向孩子们传递这样的信息,他们是不可预测的潜在罪犯”。她和其他人联合致函纽约州教育部,反对在学校使用这项技术。“学生应该把学校视为一个值得好好学习的地方,他们不应该担心他们的每一个举动都受到监控。”

  而另一些反对者认为,洛克波特市区学校尚未发布关于引进的人脸识别系统准确性的任何数据。“当系统出错时,谁在被监控列表中并不重要。”一位法律隐私顾问说,“如果一个进入摄像头的人被错认成威胁者遭到误会,下一步补救措施是什么?”

  当是否应该使用人脸识别系统维护校园安全尚在激烈辩论阶段时,用它来保证出勤率和提高听课效率则同引发更大的争议。

  在瑞典数据监管机构认为,在日常环境中对学生进行摄像监控等行为侵犯了学生的隐私。因为学校统计学生出勤率完全可以通过其他方式完成,而这些方式都比人脸识别技术对学生权益的侵害要小得多。

  更何况,人脸识别技术对情绪的识别尚处于研究阶段。宾夕法尼亚州立大学的一个研究小组进行研究发现,机器在识别人类情感时,人体可能比面部更具参考性。一位研究员表示,“我们发现根据肢体语言解释情绪很复杂,即使人类也存在许多不一致之处。”何况在目前机器有限的识别能力范围内,要做到对学生上课时的表情精确分析,仍为时尚早。

  更重要的是,教育本就是一套教学相长的系统工程。人脸识别技术的滥用会让人人自危。

  在中国学校使用人脸识别技术的消息曝出两天后,教育部科学技术司司长雷朝滋在接受记者采访时表示,“(对于人脸识别技术应用)我们要加以限制和管理。现在我们希望学校非常慎重地使用这些技术软件。”

  其实,尽管人脸识别技术一进校园便成为抵制的对象,并不意味着人们因此因噎废食。使用其基本原则,应该是被监控者知情同意和最大程度的隐私保护。

  近日,美国伊利诺斯州和德克萨斯州通过生物特征识别法,要求收集和使用人脸识别的公司和个体必须遵循一套基本的隐私协议。要求包括在收集前得到知情同意、规定数据保护义务和限制保留位置、禁止从生物特征数据中获利等。

  在欧洲,据欧盟委员会的高级官员透露,他们正在计划一项关于人脸识别数据使用的立法,这将赋予所有欧洲居民明确的决定权,“知道人脸识别数据何时被使用”。一组欧洲隐私监管机构希望将面部识别数据重新分类为“生物识别数据”,这意味着收集数据时需要对方明确的同意以及其他更严格的隐私保护。

  但这依然有很长的路要走。其实更令人害怕的是,在人脸识别技术无孔不入地延伸后,人类只会变成一台台监控摄像头下流水线上的冰冷机器,或者擅长使用肢体和表情掩饰情感的“戏精”。而在这背后,是人们关于让渡安全还是让渡隐私的矛盾。

  早在两年前的一部科幻剧《黑镜》中,这种矛盾的结局已可窥见。一位焦虑的母亲时刻害怕孩子受到伤害,从小给孩子身体植入芯片,便可以通过iPad随时监视孩子的动态,还可以主动把孩子眼中任何涉及血腥、暴力和色情的内容都打上马赛克。在故事的最后,母亲的“含辛茹苦”最后只换来了女儿义无反顾的反抗和逃离。(江山)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • “水墨”大明湖

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多