正在阅读: 提升幼教性别包容性 力促“幼有所育”完善
首页> 教育频道> 学前 > 正文

提升幼教性别包容性 力促“幼有所育”完善

来源:中国妇女报2019-09-10 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在近日召开的教育部第四场金秋新闻发布会上,相关工作人员表示:教育部实施“国培计划”,单设“幼师国培”项目,有针对性地提升幼儿园教师素质能力。由于存在“普惠性资源供给不足,教师数量短缺、工资待遇偏低,保教质量参差不齐等问题,学前教育多年来一直是各级各类教育中的薄弱环节”。把握学前教育正确发展方向,需要通过大力加强幼儿教师队伍建设,使幼儿教师在广大儿童教育中做出应有的积极贡献。

  我国幼儿教师队伍建设的现状

  近年来,我国幼儿教师队伍建设在如下方面已取得了重要进展。

  第一,扩大和完善幼儿教师培养网络。为了扩大幼儿教师培养范围、提高教学质量,我国政府采取了一系列措施,包括办好高等师范院校学前教育专业,建设一批幼儿师范专科学校,鼓励地方建立和完善学前教育师范生免费教育制度,并逐步扩大免费师范生学前教育专业招生规模。目前,在全国近3000所高等院校中,约有300所院校开设学前教育专业,北京师范大学、南京师范大学等高校还设有学前教育专业硕、博士点,幼儿师范专科学校迅速发展。在上述措施的作用下,我国幼儿教师队伍不断壮大,生师比下调,教师学历层次和专业化水平有所提升。《中国教育概况——2017年全国教育事业发展情况》显示,2017年我国幼儿园专任教师243.2万人,比2016年增加20.0万人;生师比由2016年的17.6∶1下降至17.2∶1;专科及以上学历教师比例为79.1%,比2016年增加了2.65%,学前教育专任教师中幼儿教育专业毕业的比例为69.3%,比2016年提升了1.7%。

  第二,加强和优化幼儿教师培训体系。自2010年开始,教育部、财政部开始全面实施《中小学幼儿园教师国家级培训计划》(即国培计划),在此计划下,很多高校开设了针对骨干幼儿教师的培训项目,首都师范大学主办和承办了多期“幼师国培骨干教师研修班”,北京师范大学网络教育学院也设有“幼儿园骨干教师远程培训”。还有师范类学校开设学前教育专业在职学位课程,供在职幼儿教师继续深造。

  第三,提升和维护幼儿教师切身权益。我国政府重视幼儿园教师工资待遇的保障工作。《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《教育部国家发展改革委财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》等重要文件都对此做出了重要规定。在一系列政策的推动之下,近年来我国教育行业工作人员的年度平均工资持续增长。国家统计局最新统计结果显示,2017年度全国教育国有单位就业人员平均工资为84860元,折合月薪为7071.7元,比2016年增长12.1%;全国教育城镇单位就业人员平均工资为83412元,折合月薪为6951元,比2016年增长了12%。虽然与中小学教育相比,幼儿教师的工资处于较低水平,但整体来看,幼儿教师的平均工资也处在逐渐增长的变化趋势之中。

  幼儿教师队伍“女性化”及其挑战

  尽管我国的幼儿教师队伍建设已取得学前教育规模持续增长、幼儿教师学历层次和业务素质逐步提升、教师队伍培训机制不断完善等进展,但发展学前教育依旧面临着诸多挑战。比如幼儿教师性别比例差距大、性别结构固化;幼儿教师工资待遇偏低、流动性大等。

  幼儿教师“女性化”现象尤其突出。目前,在我国的幼儿教师队伍中,女性占绝大多数。教育部自2010年开始对各级各类学校女教师、女教职工数进行统计,2010年~2018年的《教育统计数据》显示,2010年我国幼儿园教职工为1849301人,其中女性为1689346人,女性比例为91.35%;2018年我国幼儿园教职工为4531454人,其中女性为4176709人,女性比例为92.17%。2010年我国专任幼儿教师为1144225人,其中女性为1120836人,女性比例为97.96%;2018年我国幼儿园专任教职工为2581363人,其中女性为2525667人,女性比例约为97.84%。通过这组数字可以推算,我国男性幼儿教职工所占比例长期低于10%,而2018年,男性专任幼儿教师所占比例仅为2%左右。由此可见,我国幼儿教师性别比例差距非常大,并且,女性幼儿园教职工所占比例还存在增长的趋势。

  传统观念认为,教育属于女性行业,具有女性比例高、性别工资差距大等特征,在整个教育体系里面,学前教育更容易被看作是女性家庭教育、看护和照料工作的外延,其重要性和价值被低估的程度更高。正因如此,才出现了所谓“天价”男性幼儿园老师的现象。

  这又引发一系列的问题,比如幼儿教师因被视为“女性化职业”而增加了其职业地位低、待遇差的可能性。女性幼儿教师工资待遇偏低,流动性大;女性幼儿教师的社会认同度和尊重度不足等。《2018年教育统计数据》显示,我国普通高校女性专任教师比例为50.32%,高中女性专任教师比例为53.32%,初中女性专任教师比例为56.78%,普通小学女性专任教师比例为68.75%,与此相比,幼儿园女性专任教师的比例则高达97.84%。与女性小学、初中、高中、高校等教师相比,女性幼儿教师工资待遇偏低,尤其是公办幼儿园非在编教师及民办园教师工资待遇更需改善;女性幼儿教师的社会保障与社会地位都处于较低水平,流动性更大。

  大力提升幼儿教师的社会待遇和专业素质

  积极应对我国幼儿教师队伍建设面对的挑战具有十分重要的现实意义,也是推动和实现“幼有所育”的重要途径。笔者建议从以下方面出发,合力提升幼儿园教师,特别是女性幼儿园教师的社会待遇和专业素质。

  首先,改变刻板陈旧的传统性别观念、消除性别歧视,宣传幼儿教师在儿童初始教育中的重要作用,提高民众对学前教育行业,特别是对女性幼儿教师群体的认可和尊重。

  其次,严控学前教育行业准入机制,提高女性幼儿教师队伍的学历层次,增加女性幼儿教师就业后进行再培训的机会和渠道,以提升整个学前教育行业的专业素质和业务水平。

  最后,制定更加明确的幼儿园教职工工资保障办法,建立相应的问责机制,切实保护女性幼儿教师的合法权益,以增加学前教育行业的行业竞争力,吸引更多的优秀女性和男性教育者加入,从而避免女性幼儿教师工资普遍偏低和“天价”男性幼儿教师的现象出现。(作者:王海媚北京大学国际关系学院)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 来自运动的快乐
2020-08-09 08:42
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
2020-08-09 08:23
“阅”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田画亮相河北涉县
2020-08-09 08:18
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
2020-08-09 08:16
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
加载更多