正在阅读: “特岗计划”实施14年吸引75万名年轻教师
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“特岗计划”实施14年吸引75万名年轻教师

来源:中国青年报2019-09-10 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“换血的一代”点亮乡村希望

  “孩子们毕业那天,他们走一截就回过头跟我挥手,再走一截又回头,跳起来挥舞着双手。我看着他们逐渐缩小的背影,慢慢体会到,他们不仅是我的学生,更是我的孩子……”9月9日,10名年轻的特岗教师为北京师范大学的师生们作了一场报告。当特岗教师杨瑞讲到自己和全校仅有的7个孩子的故事时,很多学生流下感动的泪水。

  在第35个教师节来临之际,“青春在讲台上闪光——2019年优秀特岗教师全国巡回报告”在北京师范大学举行了最后一场活动。湖北省丹江口市龙山镇彭家沟小学的蔡明镜、宁夏银川市兴庆区月牙湖回民中学的王行、河南省濮阳市范县第三小学的巴世阳等10名特岗教师分享了自己的故事。

  曾几何时,“教师荒”是制约农村教育发展的症结之一,为此,2006年,教育部、财政部、人事部、中央编办联合制定了《农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》。今年是“特岗计划”实施的第14个年头。14年来,“特岗计划”共吸引75万名年轻教师奔赴中西部地区的1000多个县,为3.7万所农村学校注入了新鲜血液。教育部教师工作司司长任友群说,今年有多达10万名毕业生成为特岗教师,他们被誉为农村教师队伍“换血的一代”。

  7个孩子,一个都不能少

  杨瑞2013年毕业于长春师范大学,被分配到长春市农安县洼中高农场中学任教。

  杨瑞还记得校长接自己到学校那天的情景。两个人骑着摩托车在大片的玉米田里穿行,杨瑞问学校共有多少学生,校长支支吾吾地回答:“不到一百人吧。”

  “我一到学校,就傻了眼。整个学校只剩下一个年级,整个年级只有一个班,整个班只有7个学生。而我刚到校,就成为全校学生的班主任。”杨瑞说,虽然实际情况跟自己想的不一样,但是自己并没有觉得被骗了,反而很感动。“学生少一点不打紧,我对他们可以更精心一点。”

  但是杨瑞没有想到的是,这7个孩子也差一点儿没保住。

  一天早自习时,学生小丹突然对杨瑞说不想再念书了,因为他家里条件不好,自己念书也没什么出路,还不如早点出去挣钱。小丹这么一说,另外6个孩子也动摇了,也想辍学。

  “我的脑袋‘轰’的一声响,如果孩子们都不上学了,他们以后可怎么办。”杨瑞说。

  那天放学,杨瑞赶紧约校长一起走访了小丹家。小丹的父母在外打工,他和奶奶生活在一起。小丹的奶奶见到杨瑞和校长后就气鼓鼓地埋怨,说学校没有把她孙子教好,读书也没什么用。

  杨瑞赶紧向小丹奶奶保证,自己一定会好好教孩子,一定会让孩子有出息。他陪着小丹奶奶聊天,直到平复了小丹奶奶的情绪。

  说服了小丹奶奶后,杨瑞和校长又挨家挨户做工作,终于稳住了家长的心。“此后,我们每个月都坚持家访,不断和家长保持联系。”杨瑞说,即使只有7个孩子也“一个都不能少”。

  最终,2015年6月,7个孩子参加中考,竟然有5个孩子超过县城重点高中的录取分数线。

  类似的故事几乎在每位特岗教师身上都发生过。

  张杰和王秀秀是一对特岗教师夫妻,他们二人被分到山西的林家坪镇初中,“刚接班时,全班58人,来报到的只有30多个。”张杰说,于是,两个人开始一家一家地跑、一户一户地劝,最终劝回了20多个孩子。

  办法总比困难多

  从现代化的城市到偏远贫困的农村,特岗教师必然会经历很多意想不到的困难。

  山西师范大学的杨晓帅,毕业后到河北省张家口市怀安县太平庄中心学校做特岗教师。这是一所地处山西、河北、内蒙三省区交界处的学校,办学条件非常简陋。“我们7名老师睡在老教室改建的大通铺上,夏天屋顶会漏雨,冬天生两个火炉都冷得直哆嗦。”杨晓帅说。

  特岗教师更怕的是教学条件不好。

  “我在大学的专业是现代教育技术,就是希望能好好利用这些技术,让乡村教育跟上信息化的步伐。”杨晓帅说。但他一到学校就傻眼了:学校只有两台很破的旧电脑,其中一台还是586机型,“运行很慢,吱吱嘎嘎地响”。

  其实,不要说运用现代教育技术,这些孩子连简单的沟通都有困难。杨晓帅带的班有51个学生,其中有39人是留守儿童,他们跟着爷爷奶奶生活,大都没有上过幼儿园,很多孩子对普通话既听不懂也不会说。

  “理想很丰满,现实很骨感”,这句话放在这些年轻的特岗教师身上再贴切不过了。不过,这些年轻人没有一味抱怨条件不好,更没有被理想与现实之间的差距吓跑,他们坚信,办法总比困难多。

  看到孩子们的情况后,杨晓帅暂时收起了用现代教育技术改变乡村教育的理想,先从最基本的事情做起。为了让孩子们练习普通话,杨晓帅跟孩子们玩游戏:“我对孩子们说,我们玩石头、剪刀、布,你们赢了,我就跟你们学方言;你们输了,就跟我学说普通话。”

  就这样,孩子们能说的普通话越来越多。

  之后她又开始给孩子们做字母教具、做动物卡片、做水果图形……6年来,杨晓帅给孩子们做了满满四大筐教具。后来她还带着孩子们做模型,为他们开设手工劳动课和美工课。

  这些特岗教师改变着农村的孩子,也成了村民眼中最值得信赖的人。

  蔡明镜从湖北的汉江师范学院毕业后,到丹江口市龙山镇彭家沟小学做特岗教师。彭家沟小学是南水北调库区一个偏远半岛上的教学点,这里三面环水,一面靠山。

  这个偏僻的小岛上一共有49个孩子,其中30多个孩子的父母长年在外打工。当特岗教师的这4年,蔡明镜白天给49个孩子上课,晚上就陪他们住宿。“我给每一个孩子套过被子、洗过头发、剪过指甲,他们都是我的孩子。”蔡明镜说。

  尽心的陪伴和付出,不仅换来孩子们的喜爱,还有村民的理解和支持。

  蔡明镜记得,有一晚岛上刮起大风、停了电,而第二天是孩子们参加的上海教育博览会最终提交作品的时间。正当蔡明镜着急的时候,有的孩子打开了手电筒,后来,老师们也加入了“点灯”的行列,再后来乡亲们也来了。“我记不清那一夜向乡亲们借了多少支手电,也记不清当晚呼啸的风声有多大,只记得那一晚每一个孩子在灯光下全神贯注认真作画的样子。”蔡明镜说。

  这些年轻的特岗教师就是乡村孩子的“点灯人”,而这些“点灯人”点亮的绝不仅仅是孩子们,他们这些乡村教师中的“换血的一代”,点亮的是整个乡村的希望。(记者樊未晨)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多