正在阅读: 让每个孩子都能遇见最美教师
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

让每个孩子都能遇见最美教师

来源:广州日报2019-09-10 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

  今天是我国第三十五个教师节。在这个具有特殊意义的日子里,很多人都会向自己的老师送上鲜花、表达敬意、感恩他们三尺讲台上的付出与奉献。一声声“老师,您辛苦了”,汇聚成全社会尊师重教的风尚。不久前,2019致敬“感动广州的最美教师”文艺晚会在广州中山纪念堂落下帷幕。6位院士为荣膺“最美”的10位优秀教师颁发奖杯和荣誉证书,全市师生代表近3000人欢聚一堂,在感动中一起迎接教师节的到来。

  师者,人之模范也。在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都会给学生以极大影响。陶行知先生曾说,教师是“千教万教,教人求真”,因为教师对学生的影响,离不开学识、能力,更离不开教师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。番禺职业技术学院思政课教师曹群,用31年岁月践行使命,当好学生健康成长的引路人;天河区启慧学校教师李娜,扎根特殊教育一线19年,让每一位特殊孩子成为优秀的自己,成就有价值的人生……为学生扣好人生第一粒扣子,广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,帮助一代又一代年轻人成为实现民族梦想的栋梁之材。

  师者,教之以事而喻诸德者也。合格的教师首先是道德上的合格者,好教师首先是以德施教、以德立身的楷模。常言道,学高为师,德高为范。师德师风,就是评价教师队伍的第一标准。在从化区第五中学,郭东文教师身残志坚,却始终奋斗在教学一线,把生命中最宝贵的十多个春秋奉献给山区教育事业;广州市教研院学前教育科科长张琼,用短短3个月时间创办了一所实验性高品质幼儿园,尽管突发心肌梗塞,心脏植入两个支架,但康复不久,她又马上投入到工作当中……广大教师应该见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

  师者,传道授业解惑也。教师自古就被称为“智者”,扎实的知识功底是教师的基本素质。知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。所以,学生往往可以原谅教师严厉刻板,却不能原谅教师学识浅薄。花都区花东镇七星小学的体育教师赖宣治,面对设施不足、条件落后等困难,通过改进方法、创新教学,培养出20多名世界跳绳冠军,让这所名不见经传的农村学校走上国际舞台。南方医科大学珠江医院临床技能中心主任田京,大胆引进PBL教学模式,通过案例交流、小组研讨,帮助学生成长为专业领域的一把好手……为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进“整个光的海洋”,严谨笃学、刻苦钻研,不断充实、拓展和提高自己。

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。新时代新形势下,新的发展目标和技术手段,对教育和学习提出了更高要求。比如这几年,在线教育蓬勃发展,一方面使优质教育资源惠及更多人群,另一方面也丰沃了教学理念、方法的创新土壤。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经远远不够,应该有一潭水、一池水才行。

  为此,我们要坚持党对教师工作的全面领导,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好教师;要倡导全社会尊师重教,努力让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业;更要深化教师工作领域综合改革,让广大教师安心从教、热心从教,让每一个学生都享受成功喜悦、实现人生出彩。(毛梓铭)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多