正在阅读: 动不动就朝孩子发火的父母 最应该明白这三件事
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

动不动就朝孩子发火的父母 最应该明白这三件事

来源:北京青年报2019-09-10 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年,武汉一位小学三年级老师布置了一项特别的暑假作业——“21天不生气”挑战,要求全班44名学生连续21天记录家人有无生气。最终,只有一对双胞胎的父母挑战成功,80%家长生气的原因是孩子的作业问题。老师坦言:这次挑战不是为了不生气,是希望家长意识到对孩子生气问题的严重性,减少不必要的互相伤害。

  不得不承认,家长在面对孩子时,常常处于“易燃易爆炸”的状态。起床吃饭慢了、把家里搞得乱七八糟、作业做错题、考试没考好……孩子总能有无数种方式惹得家长发火。可是,发火能解决问题吗?

  会犯错、会失误,这才是孩子

  几乎所有的家长,都希望拥有一个乖巧、听话的孩子。不会乱动、乱跑、乱画,制造一大堆麻烦,否则就要耗费大量时间和精力跟着后面收拾“烂摊子”。可是养孩子最重要的难道是图省心吗?

  孩子不像已经拥有足够多经验的大人,知道爱干净、这不能摸那不能碰、知道怎么拿东西不容易掉……

  他们的成长本身就是一个不断犯错、不断学习经验的过程。孩子表现不好时,动不动就朝孩子发火,只能治标不治本,孩子的行为得不到有效的规范和改善。更重要的是,父母常发脾气,孩子会缺乏安全感,因为害怕不被爱而屈服,变得胆怯软弱、敏感自卑。

  父母发火、大吼大叫的样子,也会被孩子模仿过去,变成他表达情绪的方式。

  “童话大王”郑渊洁曾经说过:别太执著于孩子的“听话”,儿时禁忌越多,未来成就越少。

  父母应该转变自己的心态,告诉自己孩子犯错、调皮才是正常的,不要因为自己的情绪不佳、怕麻烦而迁怒于他,重要的是调整好自己的内心,正确引导孩子。

  父母再怎么粗暴,孩子的爱却不会减少

  翻译家傅雷对孩子的家庭教育一直是出了名的严格,甚至可以说不近人情。当傅雷年岁渐高,回忆自己对孩子童年时期的态度,常常陷入愧疚与自责中。他在给儿子写的一封忏悔信中说,自己每天都会因为穿衣吃饭的小事,冲儿子发脾气。有次晚饭后,傅雷在书房看报,儿子突然怯怯地走过来,满脸委屈。傅雷对孩子的打扰极不耐烦,忍不住吼了一句:“你又来干什么?”儿子没有说话,跑过来抱着他脖子亲了一下,又用小手臂紧紧抱了父亲一下,就走开了。

  傅雷写道:“你刚离开书房,报纸就从我手中滑落到地上,一阵强烈的内疚和恐惧涌上心头。我简直不敢相信自己如此粗暴也萎缩不了你对父亲的爱。”

  比起父母对孩子的爱,常常带着条件,因为孩子的某些缺点、不好的行为就“大打折扣”;而在孩子眼中,父母却始终是“全世界最好的”“满分的”。

  孩子才是那个最包容我们,最容易原谅我们,最无条件爱着我们的人。每次父母对孩子再怎么发脾气、大吼大叫,过不了一会儿孩子还是会用纯真可爱的笑脸、甜甜的声音表达对你的爱。为着这份最无私纯洁的爱,父母也要努力管理好自己的情绪,不要让孩子感觉到你不爱他了。

  用包容和引导,代替情绪化

  有了孩子,父母必然会比之前辛苦、忙碌,有些父母会觉得因为有了孩子,所以自己才会更努力,孩子让他们成为更好的自己。可是有些父母却会认为是因为孩子才导致自己这么辛苦,常常在孩子面前抱怨,或者总爱朝他发火。

  孩子的到来,是父母的第二次成长。他就像一面镜子,可以照见父母的缺点和不足。在孩子面前,父母可以学会更有耐心、更懂得管理好自己的情绪,心态更加平和宽容,这都是孩子带给我们的改变。

  好父母,应该懂得从孩子身上看到自己的问题,积极改变。在面对孩子的各种突发状况时,父母应该做的是包容与引导,而不是只会情绪化,朝孩子发火。在安全范围内,鼓励孩子多去尝试、探索,给孩子一些犯错误的空间。

  对于一些为了吸引大人注意力的行为,可以采取冷处理;对于孩子表现好的行为,及时鼓励,可以促进孩子往积极的方向发展。客观地表达自己最真实的感觉,比如带孩子出门他总是乱跑,告诉孩子“妈妈生气是因为太着急了,害怕找不到你了”,而不是说“你怎么这么不让人省心”!

  如果没忍住朝孩子发火了,真诚地跟孩子道歉;还可以请孩子监督自己,下次要发脾气的时候直接指出来。(文/钱志亮 北京师范大学插图/在在)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多