正在阅读: 向筑梦人致敬!习近平这样谈教师
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

向筑梦人致敬!习近平这样谈教师

来源:人民网-时政频道2019-09-09 20:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  桃李春风,师恩难忘。

  古往今来,尊师重道是中华民族代代传承的美德。习近平总书记率先垂范,深入校园走访,倾听教师期盼,深刻阐释教育改革见解,把教育摆在优先发展的重要位置。

  “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”对昔日恩师的感念敬重,对教师群体的希冀关怀,尽显习近平对大国教育事业的重视与牵挂。又是一年教师节,让我们一同重温习近平尊师敬教的暖人情怀。

  敬重:感念传道授业之恩,弘扬尊师重教之风

  1965年金秋,12岁的习近平进入北京市八一学校读初中。

  彼时,担任语文老师的陈秋影常在课堂上讲授杜甫的诗,“是那种悲天悯人的、充满人民性的、怀抱苍生的诗歌。”

  下课后,习近平主动与陈秋影交流,表示十分喜爱杜甫这位大诗人,希望多读一些他的作品。

  勤学多思,稳重仁厚,这是陈秋影对少年习近平的印象。

  毕业已逾五十载,但光阴未曾疏离师生间的联络。习近平在外地工作期间,每逢来京开会,他总会抽空拜望教过他课业的老师。当陈秋影将自己新近出版的童话集赠给习近平时,时任福建省委副书记、代省长的他百忙中抽空回信:

  “非常感谢您赠送的儿童文学著作,并对老师在退休之后依然辛勤耕耘不止感到万分敬佩。”

  “尊师敬教是中华民族的传统美德,正如毛主席对徐特立老人所说的那样:您过去是我的老师,现在仍然是我的老师,将来还是我的老师。老师的恩情我是永远不会忘记的。”

  光阴流转,授业之恩难忘;尺素寸心,师生情谊弥深。

  2014年六一儿童节,习近平在与海淀民族小学师生代表的座谈会上同陈秋影再次会面。回忆起当年的场景,习近平动情地说,“我还记得读初中一年级时,您教我们语文,把课文解释得非常好。”拳拳之心,溢于言表。

  尊师重教,习近平身体力行为全社会作出表率。在他心中,“百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”

  每年教师节前后,习近平常以视察学校、看望老师或致慰问信等多种方式向广大教师致以节日问候。

  ——2013年9月9日,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平,百忙之中不忘向全国广大教师致信慰问。他说:“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。”

  ——2016年9月9日,习近平来到北京市八一学校看望慰问师生,再次见到曾经的老师们,习近平动情地说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

  ——2019年9月5日,习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,勉励他们“继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。”

  “全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”习近平在全国教育大会上的这番话,让无数教育工作者倍感欣慰,深受鼓舞。

  希冀:成为塑造学生品格的“大先生” 办好人民满意的教育

  “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”

  对教师,习近平满含敬重之情,更怀有殷殷期望和希冀。

  习近平曾这样描述自己心中的好老师:当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。“教师不能只做传授书本知识的教书匠,要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”

  教师应勇担重任——

  2013年,在致全国广大教师的慰问信里,习近平强调,“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”

  努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者是教师的重大责任。

  目前,我国教育仍存在发展不平衡不充分的问题,西部地区、农村地区、老少边穷岛地区等尤其需要加大扶持力度。

  “国家发展,一定是共同发展,不能让任何一个地区、任何一个孩子落伍掉队。”习近平的一席话,指明补齐教育短板的方向。越来越多的青年学子投身国家建设、投身教育最落后、祖国最需要的地方去。

  从2000年到2013年,保定学院近百名毕业生自愿到雪域高原、西部边陲教书育人,把青春与梦想安放在西部大地。

  习近平肯定了他们的付出,“多年来,一批批有理想、有担当的青年,像你们一样在西部地区辛勤耕耘、默默奉献,为当地经济社会发展、民族团结进步作出了贡献。”

  教师应甘当人梯——

  2014年,在北京大学,习近平用“铺路石”来形容教师,“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”

  教书育人,甘当人梯,是教师的任务,也是教师的品格。

  上世纪五十年代,出于国家工业建设布局等方面的考虑,交通大学由上海迁往西安。1000多名交大师生背负行囊,手持印着“向科学进军,建设大西北”的红色乘车证,登上西行列车。

  西迁60多年,西安交大至今累计为国育才25万多人,从黄浦江畔到渭水之滨,这群人到祖国最需要的地方建功立业,开启了一个建设西部科技高地和一流大学的风云甲子。

  时光荏苒,西迁精神历久弥新。2017年12月,习近平总书记对西安交大老教授的联名来信作出重要指示,“希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”

  教师应注重师风——

  2018年,习近平强调评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。“师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。”

  切实加强师德师风建设,不仅是教师个人形象与学校声誉的反映,更将对大学生“立德”起到榜样示范作用。

  “填补西藏的生态学植物学空白,带出一支留得下的学术队伍”,这是复旦大学生命科学学院教授钟扬一直以来的梦想。作为植物学家,他连续援藏16年,在野外收集上千种植物4000多万颗种子;作为导师,钟扬特别喜欢招收少数民族学生,他希望“为祖国每个民族都培养一个植物学博士。”

  他是学生公认的好老师,常常教导学生“立业先立人,立人先立德。”

  钟扬曾说,“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续。”在他离开后,他的学生们依然在雪域高原上坚持着他未竟的事业。

  黄大年、李保国、南仁东、钟扬……一个个新时代优秀知识分子的“心有大我、至诚报国”的爱国情怀得到总书记的充分肯定。他强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。

  百年大计,教育为本;强国富民,育人为先。这是对教师、教育的更高认可,也是对全党全社会的更高要求。正如中国教育科学研究院教师发展研究所副研究员高慧斌所说,这是建设中国特色社会主义教师队伍的思想指引,是新方位、新征程、新使命下建设教师队伍的行动指南。在新的时代,更要担当好人民教师的时代重任。

  关怀:兴国必先强师 让教师成为让人羡慕的职业

  发展教育事业是教师的光荣使命,也需要国家的高度重视。以习近平同志为核心的党中央制定出台多个政策文件,把对教师群体的关心落到实处。

  2018年中央颁布专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,各地纷纷响应,针对如何破解当前亟待解决的突出问题、培养高素质教师队伍等作出了顶层设计和明确要求。一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍正逐步建成。

  “让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。”根据教育部公布的2018年全国教育事业基本情况,一系列政策正在让教师获得感落向实处。

  ——抓待遇改善,增强乡村教师获得感幸福感。2013年以来中央财政划拨奖补资金157亿元,其中2018年45亿元,惠及中西部725个县8万多所学校127万名教师,补助最高的每月达到2000元。

  ——抓专业发展,提高乡村特别是贫困地区教师队伍整体素质。实施国培计划,组织中小学教师信息技术应用能力提升工程7个培训平台支援“三区三州”,共培训教师校长约120万人次。

  ——抓荣誉表彰,增强乡村教师职业责任感使命感。实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,2018年起每年遴选300人,每人奖励1万元,连续实施5年。

  据教育部教师工作司司长任友群介绍,教师地位待遇显著提升,教师工资由上世纪80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。“教育部将研究改革和完善绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例,降低职称在绩效工资分配中的权重,单列班主任岗位津贴,推动提高教师教龄津贴标准。”

  健全中小学教师工资长效联动机制,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题,实现与当地公务员工资收入同步调整……政策导向、资金支持,一个个文件,一串串数字,印证着国家对教师队伍建设的重视。

  兴国必先强师。认识教师工作的极端重要性,有利于教师队伍的建设和教育改革的发展。北京师范大学校长董奇表示:“党和国家领导人以身体力行诠释尊师重教的国家战略,我们更应炼就一支高素质、专业化的教师队伍,为我国建成人力资源强国、科技创新强国输送英才,为到本世纪中叶建成社会主义现代化强国贡献力量。”

  好老师是民族的希望。一个民族拥有源源不断的好老师,这是民族发展的根本依靠、未来依托。建设起一支充满活力的教师队伍,更为加快教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的智力支持。

  桃李芬芳,师恩难忘。敬重、希冀、关怀,话语间传递立德树人的期盼,尺素间表达尊师重教的深情。一个崇德尚学的民族,总是把崇高的位置留给教师。弘扬尊师重教的社会风尚,民族复兴的征途将会更加充满希望。(宋子节 实习生张佳妍 宫宜希 陈千禧)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多