正在阅读: 做“酷跑”教师 带农村娃跑出一片天
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

做“酷跑”教师 带农村娃跑出一片天

来源:中国青年报2019-09-09 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年9月10日将是我度过的第六个教师节。6年前,我从邢台学院体育教育专业毕业后,报考了河北省大名县的特岗教师,被分配到该县西店中学做一名体育老师。

  如果教师存在“鄙视链”的话,你可能觉得,农村体育老师处于“鄙视链”的最底端,能有什么好说的?但是,今天我想说说一名1989年的体育老师和一所农村中学的“酷跑”故事与梦想。

  这是所相对偏远的农村中学,距离县城约30公里。我记得,2013年8月28日报到那天,校长开车来县城接我,不知道一路拐了多少个弯儿才到学校。下车那瞬间,我惊呆了——说实话,眼前的学校没教学楼,也没有塑胶操场,只有几排瓦房,操场上还长满了杂草。

  我感觉落差有点大,心里着实打起了“退堂鼓”。这时,一群孩子突然围了过来,没等到我开口,他们就开始热闹地说了起来。

  “你怎么长得这么高啊?”“你肯定是体育老师吧?”“我们都喜欢体育课,但我们很少上体育课”“老师,我喜欢跑步”“我喜欢跳高”“我喜欢篮球”……

  很可爱,是吧?我也是这么觉得的,再加上他们抬头看着我时那种渴望又期待的眼神,我这个一米八几的汉子被暖到了。

  我的梦想就是把自己所学发扬光大,来这里不正好吗?我可以让农村孩子也感受到竞技体育的魅力。

  这里的孩子学习基础虽然相对较差,但活泼好动,我想挖掘他们在体育等方面的闪光点,帮助他们成长。怎么“挖”?我建议学校组建田径队,校长爽快地答应了。但孩子家长可没那么容易答应。他们觉得“体育有啥好练的?”“跑步能跑出什么出息”“练这个能挣钱吗?”,等等。

  我挨个给家长做工作,有时一天下来,嗓子哑到说不出话来,还是被家长们拒之门外。这一度让我怀疑田径这条路在农村行不通。

  不过,“有志者,事竟成”。有些家长还是被我说服了,抱着试试的心态同意了。2014年,学校有了第一支田径队。

  就像向学生和家长保证的那样,为了学习和训练两不误,每天早晨6点和下午放学后我带着这些孩子训练。

  刚开始,学校只有一个闲置很久且坑洼不平的土操场,我和学生就利用闲暇时间扛着铁锹、锄头去修整,一边修,一边有说有笑,那个画面真美。后来我们修出了一个不足170米的圆形跑道,但一到雨天,跑道就不能用了,并且受场地的限制,跑道两端的弧度太小,加上缺少专门的田径训练器材,队员训练时经常受伤。我看着有些心疼,得想办法啊!

  我们决定自制训练器材:有队员从自己家里拿来了废旧轮胎,再系上绳子就是阻力带;没有杠铃就用水泥石块替代,用“人背人”的方法来进行力量训练;没有场地,我们就借用另一所小学的操场训练。后来为了锻炼孩子们的耐力,我带他们到公路上训练。这条公路上的人和车很少,从早晨5点开始,一跑就十几公里。因为田径训练是一个系统性的训练,所以“冬练三九,夏练三伏”,哪怕是寒暑假,我们也几乎从没间断过。

  说实话,训练真的很苦很累。刚开始训练时有些孩子会觉得气喘吁吁,有的孩子脚上水泡起了又破,然后又起,觉得“我不行”“我坚持不下去了”。但事实上,训练到现在,很少有孩子退出训练。回想一路走来,我们一起跑,一起跳,哭过,累过,也被质疑否定过,但无论怎样我们从没有放弃过,这大概就是热爱和梦想的力量。

  我带的这支农村田径队队员在同学中间看起来都很不起眼:都是十二三岁左右的年纪,有的家里经济情况不好,有的父母离异,有的父亲残疾,还有不少留守儿童。训练两年后,他们拿下了大名县中小学生田径运动会女子团体第一名、男子第六名;2018年,我们有队员获得了河北省第十五届运动会青少年组田径全能第四名;今年7月,队员们在河北省中学生锦标赛中分别获得了女子800米和1500米双料冠军、女子5000米亚军和1500米季军的好成绩;刚刚过去的河北省青少年锦标赛决赛中,队员李亚轩一人豪夺三项冠军。同时在全国第二十七届“飞跃杯”青少年锦标赛中,队员还收获了自己的首枚全国田径竞赛奖牌。

  看到这些成绩,说心里不骄傲是假的,我真的为这些孩子感到骄傲。我的梦想就是有一天,看到队员们站上更高的领奖台,如今我们离梦想又近了一步。

  虽说后来有机会离开这里去一所更好的名校,但我不舍得。我们的学校已经正式更名为大名县第一中学西店校区,体育教学的条件更好了,眼下,学校田径队一共有25名运动小将。

  接下来,我就想带着他们继续奔跑在追梦的路上,做教师中的“酷跑者”,也是追梦人。

  张国栋(河北省大名县第一中学西店校区特岗教师,教龄6年)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多