正在阅读: 职教点亮希望 巾帼书写芳华
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

职教点亮希望 巾帼书写芳华

来源:中国教育报2019-09-09 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夕阳西下,海南省儋州市兰洋镇文芳村一天的忙碌喧嚣收场了。村里一栋新盖起来的二层楼里亮起的灯光和发出的欢乐笑声,让这宁静的夜显得格外温馨。

  “下次回家少买一点东西。这几年你帮家里盖了房,又添了不少东西,这些水果、糕点我们都能自己到镇上去买的。”李雪练的母亲拉着女儿的手反复叮咛。

  然而,10年前,这个家还是另一番景象。贫困曾如黑夜吞噬着李雪练一家生活的希望之光。改变发生在2009年,一次偶然的机会,李雪练有机会成为海南经济技术学校“扶贫巾帼励志中专班”的第一届学生,这成了她命运的转折点。

  为贫困农家女点亮希望

  家里收入微薄,父母体弱多病、姐姐正在上大学、弟弟马上要升初中,十年前,初中毕业、渴望着将来能当老师的李雪练在继续求学和打工赚钱中,艰难地选择了后者。

  临近新学期开学,李雪练已经做好外出打工的准备。出发前几天听到的一个消息,让她觉得自己的生活突然有了光——读书有希望了。

  “海南经济技术学校‘扶贫巾帼励志中专班’可以免费读书,还能领生活补助呢!”海南省妇联工作人员深入农村宣讲,动员女孩们报名。能免费读中专的消息传来,父亲李乙贵听到后,立马回家告诉女儿。

  2009年,为增强妇女在家庭脱贫致富过程中的作用,在海南省教育厅、财政厅支持下,海南经济技术学校联合省妇联、省扶贫办,面向全省贫困家庭女孩招生,首次创办“扶贫巾帼励志中专班”,让贫困家庭女孩免费学技术。

  那一年,和李雪练一样就读免费中专的幸运女孩共有553人。

  不仅免学费,还有生活补贴。这在当时对一所中专学校来说,是不太现实的事。资金从哪来?保障从哪来?面对这一系列问题,海南经济技术学校校长张毅生下定了决心,力排万难也要把这个班开办起来。

  为此,张毅生带着团队,争取到省里有关部门的扶持资金,加上社会机构的资助和自筹资金,为农村贫困女孩免费读中专创造条件——给予每生每月补贴150元至350元的生活费及体检费、教材费等,全方位对这些来自贫困家庭的女孩进行帮扶,减轻她们的负担。

  就这样,第一届“扶贫巾帼励志中专班”办起来了,而且一办就是10年,553人、4037人、9651人……先后有上万名女孩从这里走出去,迎来人生的转折。

  一个女孩成才,一个家庭脱贫

  在张毅生看来,把农村贫困家庭的女孩培养好,于家庭、社会而言,有着不可估量的意义。

  “海南女性的勤劳、坚韧、勇敢向来名声在外,如果能再掌握好一门手艺,帮助家庭脱贫不成问题。”张毅生不仅给女孩们提供学习手艺的专业平台,还考虑到她们今后成为妻子和母亲,思想道德水平将影响下一代,专门开设了家政课、财务课、励志课,引领她们全方位成长。

  为了解决女孩们的就业问题,海南省经济技术学校牵头与省内外100家企业组建“一校百企合作联盟”,每年这些企业提供3000多个就业岗位,供约1500名巾帼励志班毕业生挑选。平时,这些企业还进入学校,创办“校中厂”“校中站”,为学生们提供真实生产环境,提高技能培训实效。

  时光荏苒,巾帼励志班走出去的学生,路越走越宽。李雪练如今圆了当年的教师梦,留在学校工作,帮家里盖起了新房子,在海口有了自己的小家,日子过得有滋有味。

  2012届会计电算化专业毕业生王世姑,入学读书前已在外打工3年,最大的梦想是拥有一份能坐在办公室的工作。从海南经济技术学校走出去后,她成长为一家咨询公司的会计主管,负责70余家企业的账目,不仅拥有了属于自己的办公室,还帮家里盖起了140平方米的新房子。

  黎族女孩朱晓莹2010年9月进入巾帼励志班读书,毕业后不久,进入中信银行海口分行担任大堂经理助理,工作不到半年,就帮家里还了上万元的旧债,凭自己的劳动把家庭带出了贫困的泥潭。

  ……

  励志巾帼花开遍琼崖

  当年那些险因贫困失学的女孩们,如今都在职场绚丽绽放,成为家庭脱贫致富的顶梁柱、企业生产经营的好能手。她们的先进事迹在社会上引起广泛关注,许多贫困的农村女孩争相报读巾帼励志班,扶贫励志教育办学的规模和社会效益日益显现。

  2016年12月,海南省教育厅将巾帼励志班的办学模式推广到15所省属学校;2018年11月,全省已有34所学校开办巾帼励志班,学生达9157人。贫困的农家女孩们,全部免费注册入学、计划单列、任选专业,学校开展励志教育,使其既有过硬技术技能,又有强烈脱贫致富意识。

  励志巾帼花不仅在琼崖开遍,许多外省也纷纷到海南来学习该模式。西藏、内蒙古、新疆、广西……其他少数民族地区的贫困女孩也获得了改变命运的机会。

  办巾帼励志班之初,张毅生制定了一个“十年计划”,即用10年时间培养1万名掌握技术技能、品学兼优的好女孩,造就1万名掌握家政知识、善于持家的好母亲,带出一万个好家庭。

  如今,巾帼励志班的“十年计划”已经完成,但张毅生说,学校已经向有关部门汇报,制定巾帼励志班的第二个“十年规划”,紧跟国家的脱贫攻坚政策,帮助更多贫困和低收入家庭的孩子接受职业教育,带动他们的家庭脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。(刘晓惠)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多