正在阅读: 从哪里开启女孩的成长之旅
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

从哪里开启女孩的成长之旅

来源:中国教育报2019-09-06 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奥地利著名作家茨威格被称为“心灵捕手”,他的长篇小说《变形的陶醉》讲述一个女孩成长过程中不可挽回的“变形”,这个发生在上世纪初奥地利乡村小镇的成长故事,对今天的父母也是一场深刻的情感教育。

  从单调生活奔向花花世界

  故事主人公克里斯蒂娜的成长环境很单纯,略受教育后从事一份稳定的邮政员工作,无怨无悔地照顾卧床的母亲;小镇上一位本分的小学地理老师,用含蓄而热烈的方式,表达着对她的追求和对平凡日子的向往。然而,克里斯蒂娜隐隐察觉到生活日复一日的单调,青春在对日常支出过分的精打细算中黯然神伤,重复又低级的工作,则将本来就平淡如水的生活压缩得面目可憎。

  一封电报的到来,打破了寻常而平庸的生活。克里斯蒂娜的姨妈克拉拉年少时私奔离乡,于美国发迹,如今要回欧洲度假,邀请克里斯蒂娜同去。年老卧床的妈妈眼睛放光:女儿一辈子的机会来了!相较于妈妈的心情激荡,善良的克里斯蒂娜考虑的是谁来照顾病重的母亲。直到出发前,她依旧怀着焦虑和愧疚。

  抵达瑞士五星级度假酒店门口的那一刻,克里斯蒂娜第一次体验到自卑与惶恐。花花世界的大门向她打开,她无法拒绝姨妈送的华服穿在她身上后别人投来的目光,无法拒绝随之而来发生的生活巨变:所有的上流人士开始向她打招呼,年轻优渥的男子开始邀请她参加派对,尊贵的爵爷想向她求婚,姨父送给她优厚的零花钱……“变形的陶醉”之旅,仿佛让她的年轻与美丽重新勃发。

  就在欢乐的顶点,另一个姑娘因为嫉妒克里斯蒂娜,发现她对上流生活并不了解,便开始搜集证据证实她并非贵族小姐,而是姨妈家的穷亲戚。于是,恶毒的流言在度假村流传,令姨妈恐惧的是——自己费尽心思成了体面人,而流言的发酵很有可能让她不光彩的私奔历史浮出水面。惊慌之中,姨妈决定停止休假,让克里斯蒂娜回家。

  慌不择路逃离现实却走错路

  激荡的圆舞曲突然按下了终止符。这次度假仿佛打开了潘多拉魔盒,释放出所有脱缰的欲望,却独独关上了希望之门。现实的落差让克里斯蒂娜心灵失衡落入万丈深渊。面对母亲的去世,她很麻木;面对亲戚的来访,她厌烦那股穷酸气;曾在邮局里兢兢业业工作的她,换了一副和人吵架的嘴脸;小学老师的追求也让她感受到莫名的厌恶。

  比怨天尤人的绝望更可怕的,是在慌不择路逃离现实的时候,握住了一根错误的救命稻草。此时她认识了一个男青年,两人惺惺相惜且一见如故,却很快发现彼此的感情对生活的改善于事无补,从独自绝望到双双深陷泥沼,正当两人约定一起放弃生命时,男青年发现了邮局让女孩保管的一笔数目可观的钱。在他的蛊惑下,他们决定制订周密的计划,把钱拿走,亡命天涯……

  小说至此戛然而止。不难想象他们后来的日子,要么在监狱度过,要么在流浪中困顿,总之一定与幸福安宁无缘。小说自然是传奇,人生的陡变却真实。

  克里斯蒂娜的命运,让我不由想起许多女孩的成长。在生活中我们常听说,有的女孩遇人不淑却不自知,有的孩子遭遇突发事件后就性格大变,有的孩子离开父母就像脱缰的野马般不计后果……这些现象让我们不得不思考,我们该如何养育孩子?

  当下也有不少流行的教育观念,如女孩要富养,要给予丰富的物质条件,别让一顿大餐就蒙了眼。后来还有人更进一步提出要贵养,在物质条件基础上要培养贵气,别让女孩被“大尾巴狼”用点花式手段就哄走。

  然而,不得不遗憾地说,这两种养育观念都是伪命题,是短视的父母爱子心切的美好幻想,实际上都不足以给予孩子与真实世界相对的力量。

  富养、贵养不如慧养

  富养,会让父母背负过重的经济压力,挑战父母的经济上限,是物质社会刺激下不长远、不正常的反应。更糟糕的是,富养的教养理念甚至在暗示所有父母,如果你不够富有,你不仅教育不好自己的孩子,还不能够护她周全。实际上,富有永远没有标准,教育从来不是用钱堆出来的成果。

  贵养也有局限性,根本原因就在于没有从教育的根本出发,培养目标还局限在对“贵族社会”的幼稚幻想,以及从技艺层面让孩子看起来优于常人。遗憾的是,类似药家鑫这样的孩子,就是贵养而不得法的极端典型。

  基于以上思考,我想倡导慧养,用真正的智慧养育孩子,父母和孩子共同成长,共赴一场灵魂的旅行与智慧的修炼。孩子有权知道世界的多元性与复杂性,她的世界应该足够丰富、美好和真实,这种立体的认知会让孩子更强大。在这场灵魂的旅行中,父母应学着在变动不居的世界里有一颗现世安稳、积极创造并自足圆满的心,让自己和孩子过上富足的精神生活,拥有“绝不会灵魂入不敷出”的人生。

  智慧的父母不会一味满足孩子的所有需求,而是适时适度地让孩子意识并承认父母的有限性。承认自己有限是有难度的,父母要有节度、知界限,在点滴的熏陶中让孩子知道现实与幻想的边界,孩子就不会沉迷在自以为是、自我幻想的陶醉中。

  孩子的成长漫长而又琐碎,茨威格笔下的“变形的陶醉”离今天既远又近。愿为人父母者多一些发自教育原点的思考,帮助孩子的成长“变形记”多一些春风沉醉的美好,少一些触目惊心的破碎。

  (作者张蔚 单位:北京师范大学)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多