正在阅读: 父母回归常识 孩子向阳生长
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

父母回归常识 孩子向阳生长

来源:中国教育报2019-09-05 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

父母回归常识 孩子向阳生长

  近日,在北京举行的木棉说“让孩子向阳生长”主题演讲活动中,中国人民公安大学教授李玫瑾、北京青年政治学院副教授田宏杰、资深药师冀连梅、儿科医生陈英等8位嘉宾,从不同视角分享科学育儿的专业知识。

  木棉说演讲是一个专注于女性成长和家庭教育的公益演讲项目,邀请各行各业专家传递有价值、有温度、有态度的知识理念,本次演讲活动产生的门票收益已全部捐给陈香梅公益基金会。

  如何让孩子营养均衡少生病

  在30多年的临床工作中,北京新世纪妇儿医院儿科门急诊主任陈英经常被家长问:孩子为何总生病,是营养不够,微量元素缺乏,还是免疫力问题?怎么养一个少生病的孩子?陈英现场分享了6大秘籍,其中特别强调孩子科学运动和合理饮食的重要性。

  她说,家长全年都要多带孩子到户外活动,运动的时长和强度要循序渐进。这样不仅可以增强体能,还可以辅助消化,增加食欲,有助于孩子心情愉快。在饮食方面,建议尽量居家饮食,常态饮食,粗茶淡饭对孩子身体状况最佳,晚餐不宜过多。

  北京营养师协会理事顾中一也强调,食谱是死的,人是活的。在家给孩子做好吃的,不用严格遵守食谱,做到食物多样,选择营养密度更高的食物即可。

  另外,顾中一还建议家长要多关注膳食结构,尽量选择低盐饮食,多吃蔬菜水果,不要吃高糖、低铁钙、油炸食品、含饱和脂肪的食品。由于孩子发育快,建议每隔半个月记录一下孩子的身高体重,“当孩子出现典型的营养缺乏信号时,比如牙龈出血,可能是维生素C缺乏,就要及时关注”,还要及时预防出现贫血、维生素缺乏、肥胖等,

  “孩子是高代谢机体,怕热不怕冷,一定要恰当衣着,不要给孩子穿得过多,不要让孩子在穿多穿少之间过度变化。”陈英还呼吁家长要让孩子有一些无忧无虑的时间,“有些孩子因压力大会把焦虑、紧张、不良情绪隐藏在内心深处,家长要关注孩子的情绪状态。”

  孩子生病后该如何安全有效地用药?用中国协和医科大学药学硕士、曾任北京和睦家康复医院药房主任的冀连梅说,全世界因用药错误产生的相关花费每年高达420亿美元,英国平均35秒产生一份与医疗伤害相关的事故报告。因此,她建议家长不要凭借自己的一知半解给孩子用药,应该把专业的事交给专业的人来做,用药问题交给专业的医生或药师来做。

  “有统计数据表明,80%的国人用药之前不看说明书,所以才会经常发生把高锰酸钾外用片口服的用药伤害事件。”冀连梅举例说,作为专业的药师,要想彻底明白抗生素的知识,需要学的专业知识都很多,“家长要做的是学会看药品说明书,学会理解抗生素等于抗菌药物,不等于消炎药,从而避免滥用抗生素”。

  孩子遇到挫折和伤害怎么办

  家长都希望孩子一生健康平顺,可孩子成长过程中难免会遇到挫折,心理学博士田宏杰形象地举例说:“每个人都像一座冰山,冰山上面外显的是行为及情绪,水面以下看不见的是心理需求。要帮助孩子在挫折中成长,就需要家长看到孩子行为和情绪背后的心理需求。”

  田宏杰分享了女儿刚上学时学英语遇到困难,很沮丧地说自己“讨厌英语”,“这时候不要急于宽慰孩子,说‘别沮丧’‘你很棒’之类的话,应该看到与沮丧一起被压抑的,还有无能感和力量感,孩子这时的心理需求是‘我真的好想把英语学会,达到老师的要求’。”田宏杰提醒说,如果孩子多次尝试仍然做不到,可能会产生习得性无助,简单的加油打气没有用,家长要看到孩子的难处在哪儿,帮孩子找到有用的方法,降低难度,逐步克服困难。

  家长这样做了孩子仍然做得不够好,又该怎么办?田宏杰建议家长把关注点从结果成功与否,拉回到孩子跨越挫折时的努力与过程,“在过程中找到坚强的力量、智慧与方法,孩子就会变得越来越强大,成为最好的自己”。

  针对近期儿童遭受性侵害的社会热点,专注于儿童性启蒙课程的心理咨询师宫学萍认为,遭受性侵是童年的大不幸,对孩子身心会造成严重的后果,孩子长大后会有不安全感以及很强的自我归咎,会认为“我是残缺的,我是不完整的”。而实际遭受性侵的儿童数量远比被公开报道的要多,按照业内标准,只要成年人将自己的性器官呈现在儿童面前,碰触孩子的身体部位,就是性侵,就会对孩子造成创伤。

  如何在日常生活中对孩子进行性教育?宫学萍建议父母一是要成为孩子百分之百信任的对象,二是最好能主动对孩子进行系统的性教育。“引导孩子认识身体、了解性知识,是认识世界、了解世界的一部分。当孩子对身体产生好奇,想要知道自己是从哪里来的时候,家长应该不着急、不逃避,真诚且诚实地回答孩子的问题,努力打破性教育的各种‘不可说’”。

  为什么有的孩子遇到挫折、遭遇伤害时不敢跟父母说?宫学萍认为,如果孩子一提问就从父母那里得到指责和埋怨,而不是理解和帮助,孩子遇到事儿就不会百分之百地信任父母。“即使父母不知道如何回答孩子关于性方面的问题,也不妨把你的谨慎呈现在孩子面前,鼓励肯定孩子提问,并陪孩子一起查找答案。父母有责任告诉孩子这个世界本来的样子,任何的闪躲、躲避和欺骗,都会让孩子逐渐失去向父母求助的信心。”

  如何帮助孩子找到自己的价值

  到底什么是孩子的价值?人的价值由何而来?如何帮助孩子找到他的价值?李玫瑾从“影响力”“贡献”“个人标价”三个方面解读人的价值,建议父母要引导孩子明白自己的价值是“别人因你的存在而受益”。李玫瑾说:“价值小可报恩,大可报国;价值不在大小,关键在于能否知道自己的价值;价值不在挣钱多少,关键在于能否被人发现与认可;价值不在远近,关键在于彼此能否相互需要。价值类型不同,价值也不只体现在一时一事,价值可以在努力中有增有减。”

  分析人的价值来源时,李玫瑾指出一是先天遗传,二是后天养成。先天遗传是智力与特殊能力,后天养成最重要的是技能、行为和性格。李玫瑾特别强调家长要注重培养孩子吃苦耐劳、心胸大气、宽容平和、不斤斤计较等性格。

  如何帮助孩子寻找到他的价值?李玫瑾坦言,目前的学习几乎都是课堂学习,应该在生活中给予孩子更多的天地,为其创造体现价值的机会。父母应该观察孩子的兴趣与专注点,扩展孩子的涉猎领域,“还有很重要的一点就是尊重,特别是孩子接近成年时,我们只给孩子做参谋,把选择权交给他自己”。

  关于陪伴孩子成长的重要性,李玫瑾建议父母要努力探索“导师”的角色,通过亲自抚养,带孩子进入各种“社会圈”,接触不同的人,指导孩子为人处世。李玫瑾提到,言语是一个人社会发展的根本基础,父母要多和孩子聊天,特别是青春期的孩子,“要告诉孩子如何与社会打交道,帮助孩子认识到自身的价值,根据孩子的性格,引导他选择适合的职业”。她建议家长放平心态,以引导与尊重为中心,而不是以包办与管制为中心,给孩子阳光与空间。

  在亲自抚养孩子方面,知名美食达人文怡因为养育两个男孩自嘲处于“生育鄙视链”末端,但因为孩子们有一个负责任的好爸爸,文怡深刻体会了父亲育儿的重要性。

  如何培养一个乐于参与育儿的负责任的好爸爸?文怡说,男人进入父亲的角色比较慢,妈妈要给予新爸爸适应的时间,没必要在产后身体和情绪都不稳定的时候产生家庭纠纷,否则真的就成为“丧偶式育儿”了。“妈妈既要放心又要放手,让爸爸参与到育儿中来,爸爸参与越多,成就感和责任感也会越强”。

  具体做法上,文怡建议妈妈们不要剥夺爸爸照顾孩子的权利,在孩子面前不妨多示弱、在老公面前不妨多“装傻”,自己做得越少,老公就会做得越多,在带孩子的过程中才能体会到妈妈的不容易,体会到孩子对他的依赖。“笨妈妈是培养好爸爸的天梯,好爸爸都是夸出来的,如果爸爸不够好,说明妈妈夸的力度不够大、不够及时、不够具体。”

  《中国教育报》2019年09月05日第9版 实习生 王娟 记者 杨咏梅

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多