正在阅读: 大学四年怎么过?91.2%受访新生称会给自己立规矩
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

大学四年怎么过?91.2%受访新生称会给自己立规矩

来源:中国青年报2019-09-05 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不愿“吃喝玩乐过四年” 91.2%受访大一新生称会给自己立规矩

  受访大学生认为大学必不可少的经历是参加社会实践和加入学生组织

  开学季,大一新生们即将开启梦寐以求的大学新生活。相比高中生活,大学生活更自由,个别大学生甚至想睡到几点就睡到几点,想去上课才上课……不过,很多00后大一新生已经不愿意过这样的大学生活,他们对自己的未来有着更清晰的定位。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1674名在校大学生进行的一项调查显示,91.2%的受访大一新生称会给自己立规矩,受访大学生给自己立规矩最多的方面是学习和作息。受访大学生认为大学里必不可少的两种经历是参加社会实践和加入学生组织。

  资料图:大一新生在父母和学长们的陪伴下报到入学,开启自己的大学生活。中新社记者 刘冉阳 摄

  91.2%受访大一新生会给自己立规矩

  李志鹏开学就要升大三了,他认为,大学生非常有必要给自己制订大学“戒律”。“新生很容易沉迷在宽松的环境里,陷入舒适圈不能自拔,所以时常警醒自己非常关键。”他坦言,自己大一时只顾着玩儿了,慢慢发现跟周围同学拉开了差距,才有了紧迫感和危机感,开始把学习放在首位。

  孔磊(化名)是山东某高校工商管理专业的大一新生,他一直提醒自己大学里不能玩得太“嗨”,“大学四年的生活一定是丰富的、自由的,作为大学生,如果不自律,就容易玩物丧志。我听过很多大学生因为放任自己导致挂科的例子,我不能重蹈覆辙”。

  因为太放任自己,19岁的山东财经大学大二学生李安静,大一过得很松散。“我做事前经常给自己找借口,行动很拖沓。很多时候都是躺床上刷手机。”她说,因为没管好自己,她“裸考”了计算机二级,没有通过。

  调查显示,90.1%的受访大学生认为大学里依然有必要给自己立规矩。大一新生中,有91.2%的人表示要给自己立规矩。

  “在学校,我每天下午5点半下课后都会打一小时篮球,晚上7点吃完晚饭,去图书馆上自习到晚上9点,然后去跑步,晚上10点左右,我就回宿舍洗澡休息了。”李志鹏说,他给自己制订了锻炼目标,“每天至少跑5圈,还要做俯卧撑、引体向上等。现在我的身体素质好了很多,1000米体测成绩也提高了不少”。

  孔磊给自己规定,从大学第一堂课开始,就要做到不迟到不早退,非考试周期间,每周至少去3次自习室,决不能到了考前再“恶补”功课。除了完成学习任务,他给自己规定每天上网时间不能超过3小时,晚上12点前必须休息。

  上海某985院校大一新生张雅兰给自己立的规矩是,大学里饮食上要健康规律,尽量不吃垃圾食品,不能一整天闷在宿舍不运动,“我准备约同学一起晨跑和夜跑,互相监督”。

  调查中,70.1%的受访大学生表示会在学习上给自己立规矩,66.0%的受访大学生会在作息上给自己立规矩,其他还有:运动(52.2%),上网(51.5%),人际交往(40.8%),饮食(34.1%)等。

  西南大学教育研究院院长、教授唐智松认为,大学生给自己定“戒律”时,第一,要根据专业学习来制定,注重整体性;第二,要明白自己的主要优势与缺陷,注重针对性;第三,要结合学校和专业学习环境的情况,注重实效性。

  受访大学生认为大学必不可少的经历是参加社会实践和加入学生组织

  张雅兰认为,参加知识竞赛、社会实践、泡图书馆这三样是大学里必不可少的经历,“能够锻炼自己的胆识,提高为人处世能力,还能遇到更多有趣的人,互相感染”。

  在李志鹏看来,大学里,有两种经历很重要,“一是参加社团,这样能够拓展人脉;二是参加一些班级或学生会的工作,这样能锻炼组织能力和工作能力,对自己未来的职业发展很有帮助”。

  李安静认为,大学生应该找机会去参加志愿者活动,这会给自己带来不一样的收获。“今年3月,在清华大学举行的全球社会企业创新创业大赛,我去做了志愿者。这个比赛让我认识了很多高校的优秀学生和老师,包括创业成功的学兄学姐。这提醒了我,身为大学生应该是个什么样儿,让处在迷茫中的我找到了方向”。

  某专科院校酒店管理专业大三的宋晓东也认为,大学生参加志愿者活动很有必要,“我今年上半年参加了上海合作组织青岛峰会的志愿者活动,有了一次深入接触社会的机会,还学到了新领域的知识。那是我大学生活的转折点”。

  “如今国家鼓励创业,身为大学生,我一定要参加校园创业大赛。”江西某高校大一新生程月(化名)说,除了创业,她还想多出去走走,看看外面的世界,“旅行经历能拓宽眼界,这是从课本上学不来的”。

  山东某高校辅导员姜玲(化名)表示,大学生除了要参加社会实践,为将来就业打基础,还要注意参加各种竞赛、活动,以发现自己真正的兴趣点。

  大学里哪些经历是最该拥有的?调查显示,参加社会实践(63.8%)、加入学生组织(60.6%)获选率排在前两位,其他还有:体会团队合作(51.6%),谈一场恋爱(46.4%),进行个人演讲和发言(32.5%),来一场说走就走的旅行(29.3%)等。

  68.8%受访大学生希望高校开展大学生活规划等主题讲座

  要帮助大学新生更好地融入大学生活,68.8%的受访大学生希望举办大学生活规划等主题讲座,64.4%的受访大学生希望组织学兄学姐向新生介绍学校和专业情况,60.6%的受访大学生希望建新生答疑群,随时解答大家的困惑。

  李安静希望,学校能够安排类似于“学兄学姐对你说”的“传帮带”活动,由高年级学生向新生介绍大学生活的相关内容,作为过来人,提醒新生应注意哪些容易出现的问题。

  李志鹏介绍,他所在的学校为新生办了一些讲座,从宏观角度介绍大学生活,同时让辅导员就新生常出现的问题,比如上当受骗、不善社交等,提出了有针对性的解决办法。另外,学校还安排往届优秀学生向新生介绍学习方法和生活经验,收效很好。

  宋晓东认为,学校可以将新生所在院、系相关信息随同录取通知书一起寄送给新生,还可以提早建立班级群,对学校环境、教师、学生组织等进行必要的介绍。“我们学校会为新生安排一对一的引导者,还安排讲解队带新生和家长逛校园,讲解学院的历史以及校园文化之类的东西”。

  姜玲介绍,他们招生的宣传片不再只宣传学校设施,而是请了3个学生来展示他们如何度过大学生活,“这对新入校的学生来说效果更好”。

  受访大学生中,大一新生占56.0%,在校大学生占44.0%。其中,男生占47.2%,女生占52.8%。

  中国青年报·中国青年网记者 杜园春 实习生 徐晨 来源:中国青年报

  2019年09月05日 08 版

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多