正在阅读: “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”出版
首页> 教育频道> 学前 > 正文

“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”出版

来源:光明日报客户端2019-09-01 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月31日,由广西师范大学出版社·神秘岛品牌策划的“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”,在北京第二书房举办了以“聆听孩子的内心世界”为主题的新书发布活动。发布会邀请了绘本作者毕淑敏,童书出版人、儿童教育作家三川玲,第二书房创始人、全国“十大读书人物”李岩,童书译者、著名阅读推广人孙慧阳等众多阅读领域专家出席。

  毕淑敏作为国家一级作家,北京作家协会前副主席,曾获百花奖、当代文学奖等各种文学奖项30余次,其文字优雅、平和,充满了春风化雨般的情怀与挚爱,深受广大读者的喜爱。同时,毕淑敏还是一位心理学家,拥有多年的心理咨询师经历,此次推出的“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”即是她首次基于多年经验,结合儿童生活中常见问题创作而成。

  该系列绘本蕴含毕淑敏丰富的人生阅历,亲切平和的文字表达风格,作为专为3-6岁儿童打造的精神营养绘本,旨在培养儿童视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等五感,并为家长走进孩子的内心世界引路。

17

  毕淑敏首次创作儿童绘本

  作为华语世界深具影响力的女作家,毕淑敏被王蒙称为“文学界的白衣天使”。早在2016年,毕淑敏就与广西师范大学出版社·神秘岛团队携手,推出了“毕淑敏给孩子的心灵成长书”系列,这套图书以6-14岁儿童为读者群体,涵盖爱、成功、人生、自信、成长和亲情六大主题,从心灵成长的不同方面引导孩子遇到问题勇敢面对,妥善解决成长过程中的心灵谜题。此套图书获得了众多儿童和家长的认可,其中《远方并不远》一册还荣获了“2016年冰心儿童图书奖”。

  随着全民阅读不断深化,努力为全民阅读提供更多优质内容是出版者的责任和使命,也是众多有广泛社会影响力的作者们持续在做的事情。尤其是针对更低龄的儿童读者,培养他们的阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力至关重要。为此,毕淑敏和广西师范大学出版社·神秘岛团队再次联合推出了这套“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”,致力于给3-6岁儿童带来富有营养的精神食粮。

  “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”是毕淑敏在儿童绘本领域的首次尝试,故事主人公小语是一个活泼可爱的小男孩,他对万事万物充满了好奇。作者运用丰富的人生阅历和专业的心理学背景知识,从儿童视角出发,剖析展现微妙的儿童心理以及丰富多彩的情感世界。创作这部作品时,作者不仅仅是一个作家的身份,还是一个祖母的角色,她巧妙地提出了祖父母或者父母在孩子成长过程中角色的定位,帮助家长捕捉微小的细节,体会孩子的情绪、心理、情感变化,紧紧地将爱在父母和孩子之间连接起来,让孩子在和谐有爱的家庭氛围中快乐成长,亲切温馨,令人动容。

18

  用爱为孩子的成长导航

  “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”共10册,此次出版的是第一辑5册《小语借眼泪》《小语种麦子》《小语听演唱会》《小语打喷嚏》《小语的舌头生病了》。全书内容朴实无华,作者将深刻的道理以细腻有趣的笔触向读者娓娓道来,贴近生活、贴近家庭、贴近孩子的成长历程,没有华丽的辞藻、没有过度的修饰,文字流淌出来的是深深的爱意与关怀,是睿智、哲思和温情。

  全书紧紧围绕3-6岁儿童生活中最常见的问题展开,尤其侧重从儿童心理、人际交往、内省、自然观察、行为礼貌等方面多角度阐释,进行积极引导,缓慢温和地让孩子接受,使阅读起到润物细无声的作用,引导孩子养成良好的行为习惯,培养优秀的品格,特别是激发早期儿童阅读兴趣,促进儿童的多元化发展。同时,故事中穿插科普小知识、生活小知识,满足孩子好奇、探索的天性。

  为了充分表现温馨美好的故事画面,广西师范大学出版社·神秘岛团队特邀请国内新锐插画家配图,以纯手绘水彩为主,清新明快、立体饱和,给读者带来视觉上的情感冲击。人物的造型设计、图画的配色也都极其讲究,暗藏层出不穷的小细节,小到人物着装细节、表情、动作,大到图画布局,每一处都充满了故事与艺术,不仅提升孩子的艺术审美,还有对孩子性情的熏陶、美好品格的塑造和心灵的滋养。

  另外,在每本书的结尾,还增设了小贴纸互动环节,让孩子在享受轻松愉悦的阅读之后,收获另外一份惊喜与感动。毕淑敏亲笔寄语、签名,实现了小读者与名家的亲切互动,简短温暖的话语,升华全书的主题,阐释对真善美的认知与追求,传达出了作者对儿童的关心以及鼓励与期待,让小读者深刻理解故事的深刻内涵与创作初衷以及对生活深刻的感知。正如作者所说的“爱自己,也爱他人”,这是每个人在孩童时候就应该学习的。

  帮助父母走进孩子的内心世界

  以打造优秀的中国原创绘本故事,实现儿童快乐阅读为目标,毕淑敏以亲切灵动的笔触,将生活中最常见的场景转化为文字画面,每一个孩子在阅读的过程中,都将找到与自己相似的经历,唤起内心深处涌动的情感,为孩子的成长铺就美好、快乐的基调,让孩子自主领会深刻的道理,让他们感受自然万物之美、人情之美、品格之美,获得温暖与感动。每一位家长也将会看到纯真、烂漫的孩子细腻丰富的内心世界,了解孩子心里所想,让彼此真正学会有效的表达和沟通,建立科学的相处模式。

  作者在书中塑造了活泼、调皮的小语和博学、慈爱的奶奶形象,每次小语提出千奇百怪的问题,奶奶都以引导的方式,让孙儿自己找寻答案、获得答案,这不仅是对孩子的认知力、观察力、思考力、想象力、创造力和情感表达力的培养,也是家长与儿童沟通最有效的方式,以尊重平等的眼光看待孩子,相信他们的能力,引导他们走上更广阔的道路。

  可以说,“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”不仅是毕淑敏女士献给广大儿童的礼物,也能为众多家长传递家庭育儿新理念,帮助父母了解孩子,走进孩子的内心世界。

  (光明日报全媒体记者谭华)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多