正在阅读: 萨尔瓦多留学生:快速发展的中国充满机遇
首页> 教育频道> 留学 > 正文

萨尔瓦多留学生:快速发展的中国充满机遇

来源:新华社2019-08-23 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  葆拉游览长城。

  “我的中文名是孟宝莉,孟子的孟,宝贝的宝,茉莉的莉。”就读于对外经济贸易大学的萨尔瓦多留学生葆拉用流利的汉语介绍自己。

  这个暑假,葆拉没有回国同家人团聚,而是留在北京,蹬着共享单车走街串巷,探寻这座千年古都的文化底蕴。

  葆拉说,一年来在北京所见所感都与想象中很不一样:城市很大,经济发展很快,数不清的名胜古迹……“真是百闻不如一见。”她用中文说道。

  葆拉的“老乡”、华北电力大学萨尔瓦多学生费德里科也有同样的感受。从街头来来往往的电动汽车到装备太阳能电池板的共享单车,中国可再生能源的广泛应用给他留下了深刻印象。“我是中国快速发展的亲历者。”费德里科说。

  费德里科(左一)和朋友游览故宫。

  谈起选择电气工程及其自动化专业的原因,费德里科说:“国际能源问题日益严峻,中国可再生能源技术走在世界前列,学校授课老师也都是相关领域的专家,我希望学成后为萨尔瓦多可再生能源发展贡献力量。”

  去年8月中国和萨尔瓦多建交后,中萨各领域合作全面铺开,包括费德里科和葆拉在内的30多名萨尔瓦多学生进入北京、上海、天津等地的高校学习。

  就读于首都师范大学的萨尔瓦多留学生罗德里戈认为,中萨建交造福两国人民,在华学习的萨尔瓦多留学生便是最佳例证。

  罗德里戈计划完成本科学业后,去上海继续攻读计算机科学与技术硕士学位。“毕业后我希望能在中国工作,多积累一些经验。”他说。

  葆拉则选择攻读国际贸易硕士学位,“中国是贸易大国,在中国学习国际贸易再合适不过了。”

  据中国海关统计,2018年中萨贸易额10.11亿美元,其中中方出口8.51亿美元、进口1.6亿美元,同比分别增长13.72%、10.09%和37.93%。日前,中萨建交后萨方首批对华直接出口的咖啡正式启运。

  “在地球的这一边,中国有很多值得学习和借鉴之处,充满机遇。”葆拉说。

  听中文广播、读中国新闻,通过一年的学习,萨尔瓦多留学生们的汉语水平有了显著提高,说起儿化音也都有模有样。

  逛淘宝、点外卖、刷抖音,中国蓬勃发展的互联网经济为他们的课余生活增添了便捷和乐趣。

  “我太喜欢用淘宝了,淘宝上居然能买到来自萨尔瓦多的面粉。”葆拉说,“电子商务在萨尔瓦多尚未兴起,未来我希望把网购和移动支付推广到萨尔瓦多乃至中美洲地区。”

  在葆拉看来,中国是她的第二故乡。“一年来,学习生活有甜也有苦,我也因此获得成长。这段留学经历,已成为我人生重要的一部分。”她说。

  8月21日是中萨建交一周年。葆拉说,萨尔瓦多和中国是新朋友,相信未来两国关系会结出更多硕果。

  (安阳 戚文欣 冯景 参与采写:梅宇哲)(图片均由受访者提供)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多