正在阅读: 成年后如何甩掉童年噩梦“我不行”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

成年后如何甩掉童年噩梦“我不行”

来源:中国青年报2019-08-23 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  成长就是一个不断向过去告别的过程,告别年少,也需要告别曾经的伤痛,心理咨询的过程,就是在一个安全的空间,可以为过去的情绪提供一个告别的机会,让内心真实的情感自由流动,逐渐完成内部自我的心理修复。

  ---------------------

  肖强在一家知名的IT公司工作了一年多,作为新人,他很努力,加班出差对他来说都不是问题,除了自己负责的项目,他也经常和其他部门的同事一起讨论技术问题、市场发展。他觉得自己不是名校毕业,一个人在这个城市打拼,需要提升和锻炼的地方很多。他和同事相处融洽,领导对他评价也不错,但最近,他却常常失眠,感觉压力很大。

  前两次咨询,让我们增进了彼此的熟悉和了解。在第三次咨询中,他给我讲述了前两天做的一个噩梦,梦的主题是“逃跑”。

  在梦里,肖强来到了一个陌生的城市,这里的天空很蓝,阳光灿烂,他走在林荫路上,感觉很放松,路的尽头有一个公园,肖强在公园的长椅上坐了下来,感受着这份惬意。旁边一个白发老人在练太极,走的时候忘记了地上的水壶,肖强赶紧提醒了他,老人开心地说了声谢谢,给了肖强一个赞许的眼神,还送给他一张地图,说可以帮助他找到公园里的宝藏。

  肖强兴奋极了,拿着地图在公园里转来转去,寻找宝藏,走着走着,突然手里的地图变得越来越大,越来越沉重,肖强心里越来越害怕,回头一看,白发老人已经不见了,于是他拼命往前跑,想要逃离这个公园,满头大汗,气喘吁吁,然后就惊醒了。

  显然,这个梦是一个重要的内心状态的呈现。

  在现实中,肖强参与的项目和外地的一家大型企业签署了合作协议,双方要在软件设计、项目流程等方面进行大量的协作,并为此要成立分支机构。肖强的上司一直很欣赏他,想要委派他去担任分支机构的负责人,也正是因为这个可能面临的工作变化,肖强出现了焦虑、多梦、失眠的状况。

  我问肖强:这次工作变动带给你什么感觉呢?他说:这是个机会,感觉很意外、兴奋,也很紧张,有些不知所措。我又问他:你怎么看待这个机会?他回答说:当然是好事!自己对现在的公司和工作很满意,应该充满信心,好好把握这个机会。从长远看,希望自己有一天能够实现财务自由,取得世俗意义上的成功吧!

  我注意到他说“成功”两个字的时候,声音变得有些微弱,就问他:你对“成功”这两字怎么看?听到我的这句话,肖强沉默了,轻轻地叹了口气,他说:其实我对成功一直有一种恐惧和自卑,觉得这好像和我无关。哦,我轻轻回应着,请他多说一些自己的经历。

  从个体心理发展阶段的角度看,焦虑来源于幼年的养育环境和成长经历

  当我们年幼的时候,由于生理、心理能力的限制和不成熟,容易产生“我不行”“我做不到”的想法。如果养育者或周围环境没有提供足够的安全感和支持,或者养育者本身就在不断灌输“你不行”“你做不到”的观念,这些想法就会被固定下来,伴随着我们。

  还有一些负面经历和心理创伤也会在潜意识里留下“我不配拥有”“我不值得”“我承受不了”的声音,面对机会和成功容易产生焦虑、逃避、退缩、放弃。

  肖强讲述自己的经历,他是家里的老二,哥哥永远是家里、学校那个最优秀的孩子。从小到大,父母很少表扬肖强,他学习一般,特别淘气,经常在外“惹是生非”,批评责骂听了不少,他的内心始终觉得自己“不行”。

  记忆中最深的一件事是在8岁时。那次,他和哥哥一起登台表演合唱,看到底下黑压压的人群,肖强突然特别紧张,根本开不了口,结果变成了哥哥一人独唱。他说,他能清楚地感觉到台下的人都在笑话自己,表扬哥哥胆子大,不怯场……这让他更加认定:我是真的不行,“优秀、成功”这样的词和自己根本不沾边。

  可能本身没抱太大期望,心理压力小,高考反而发挥得不错,考上了一本。肖强并不认为自己有实力,而是把这个成绩归结为幸运。在他的内心,始终觉得自己“不够好,不值得那么被重视”。

  从心理学角度来看,在逃跑的噩梦里,白发老人送给他的地图,可以象征地理解为上司对他的赞赏,理解为升职的工作机会,但对于这样的赞赏和肯定,肖强是不习惯的,他开始怀疑自己的能力、资格,怀疑自己是否能承担起这份认同,内心的压力很大,所以要 “逃离”。

  人生很重要的任务就是成为他自己,通过自己建立的成就来奠定价值感

  虽然他在意识上非常清楚地知道“要有信心,要相信自己”,但内心的焦虑却在梦境中呈现出来。想要往前冲又充满担心,渴望成功的同时伴随着畏惧,处于自相矛盾的心理状态。潜意识里有一个“我不行”“我害怕”“我不值得”的声音,使得他在成功的机会面前拿不出足够的勇气。

  心理学家马斯洛在未公开发表的《洞察未来》中写到:人深层的本性并不能够完全被否定。如果它们不能够直接、自发、酣畅地表现出来,就不可避免地要以一种隐秘的、模糊的甚至鬼鬼祟祟的方式表现出来。至少,失去的能力会在噩梦中、在令人焦虑的自由联想中,以及在奇怪的口误中,或者难以解释的感情中得到表达……

  我们可以在生活中看到这样的例子,很多“成功人士”通常自信、强势,希望子女在自己的指引下子承父业,也走向成功。但往往事与愿违,子女的成长道路和他们的期待并不一致。

  人生很重要的任务就是成为他自己,通过自己建立的成就来奠定价值感。如果按照父母铺设好的道路获得成功,那就意味着:“父母可以‘靠自己’做到,而我做不到。”那又何来价值感呢?这时候,潜意识里就会产生一个声音:我是不行的。所以做一个成功者的孩子并不容易,他们可能更容易逃避优秀,流于平庸,甚至用捣乱、自毁、飙车、吸毒的方式自我放弃。

  心理咨询可以做些什么?

  成长就是一个不断向过去告别的过程,告别年少,也需要告别曾经的伤痛,心理咨询的过程,就是在一个安全的空间,可以为过去的情绪提供一个告别的机会,让内心真实的情感自由流动,逐渐完成内部自我的心理修复。

  对于肖强来说,内心深处那个“我不行、我不值得”的声音还在困扰已经变得优秀的他,我要做的就是陪伴肖强,去完成这个告别和修复的过程,给他始终如一的支持。

  在第十五次咨询快要结束的时候,我给肖强作了一个放松的冥想,冥想到一半,他就睡着了,睡得很踏实,紧绷的身体完全放松下来,这意味着,他觉得这里是安全的,逐渐释放了内心的一些压力。咨询结束的时间到了,我轻轻地唤醒他,收拾好咨询记录离开了咨询室,我知道,他的内心已经慢慢地积攒了一些力量,去迎接新的挑战。

  每个人对自我的认知都受到社会文化、家庭观念、成长经历、教育背景、价值观等方面的影响,当你的内心也像肖强一样,面对机会和成功,容易产生“我不行”“我做不到”的想法时,可以从心理学的角度去觉察一下。

  TIPS 你可以做什么

  接纳现在的自己,关注积极的一面

  对很多人来说,这句话听起来容易做起来很难。人心就像太极图,每个人心中都是有黑与白,往往都是自信和自卑、坚强与脆弱并存,但通常我们不能接受自己“自卑、脆弱”的那一面。

  其实“自卑、脆弱”也是你的一部分,不接纳就相当于你少了另一半,接纳就相当于把分裂的、破碎的自我整合在一起,聚集了内在的力量,会更容易去超越“不好”的部分。

  总是被“不好”牵绊,会带给自己悲观、沮丧、自我怀疑的感受,关注积极的一面,多寻找和确定你身上的优点。从积极的角度看待自己,把自己看作是一个立体的人,多种特质同时存在。你可以告诉自己:现在的我已经尽力了,我会努力去做好这件事。

  关注积极的一面,你才可能创造积极的现实。当你不断关注自己的问题的时候,你创造了一个充满问题的现实,对你拥有的优势也造成了伤害。关注积极,能加强优势,让你有动力和活力去做出行动,改变现实,去面对和接受自己。

  运用正面的表达

  潜意识很独特,如果我说:“请不要想象灰色的大象在天空飞”,你的脑子里会出现什么呢?肯定都出现了灰色大象飞翔的画面。潜意识不会区分真假,也没有推理功能,不会对信息进行对错分辨,只要你有明确的画面进入潜意识,它就会当作事实,不折不扣地执行。如果你总是给潜意识负面的表达,它也会照单全收,执行指令。

  不要抽烟,进入潜意识的是抽烟。

  不要肥胖,进入潜意识的是肥胖。

  不许吵架,进入潜意识的是吵架。

  潜意识好比是土壤,你的表达就是种子。所以我们要留意自己的表达,把否定式的表达转化为正面的表达,发挥正面表达的力量。

  当我们使用正面的表达方式时,不表示否定负面的情绪,而是在接纳的前提下,运用新的表达方式,创造一种新的体验,增加正面感受。你可以通过以下这个小练习,帮助自己进行正面转化。

  1.写出你不喜欢的特质:比如我胆小、忧郁、没耐心、总觉得自己做不到。

  2.告诉自己:我愿意接纳我自己拥有这些特质,我愿意接纳我自己。

  3.把这些你不喜欢的特质转化成正面的词语

  胆小 —— 大胆

  忧郁 —— 开朗

  没耐心 —— 有耐心

  总觉得自己做不到 —— 我会努力去做

  4.运用正面的表达,告诉自己:我需要提升的是什么?

  我需要提升的是大胆/开朗/有耐心,我会努力去做。

  接触不同类型的人

  尝试去跟那些和自己不一样的人做朋友,越接触不同的人,越能意识到:人和人就是有很多差异,不同的人有不同的生活方式,也不止是一种生活方式,每个人都是在不断变化成长中的。

  内向谨慎的人可能有很多从小玩到大的朋友,友情深厚,关键时刻总有人帮忙;不善言辞的人可能是公司技术上的骨干;而在你面前侃侃而谈的创业者,可能曾经也自卑过……你接触不同类型的人,看到别人一路走来的心路历程,更能正确的评价自己,再看自己的那些“缺点”,就能淡然许多,也会相信一切都是可以成长的。(叶青)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多