正在阅读: 天津大学开荒10亩“责任田” 学生自己种地收菜分粮
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

天津大学开荒10亩“责任田” 学生自己种地收菜分粮

来源:中国青年网2019-08-22 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网北京8月22日电(记者 李华锡 实习生蒋宇骏)大学生吃上自己亲手种的粮食是一种怎样的体验?最近,天津大学新校区西边地里种的花生、毛豆和玉米成熟了,100多名身着军训服的大学生走进地里、弯下腰来,在10亩种植地中收获着自己这数月来辛勤耕耘的成果。

  今年4月,天津大学在新校区西边空地上开荒了10亩土地,作为第一批种植地,分给6个学院“承包”,用来种植花生、毛豆、玉米等粮食作物。这些粮食作物由学生自己播种、打理、收获、分享。

  大学生们正在收获粮食。受访者供图

  8月20日,学校正式组织第一次“粮食丰收”活动,上百名不同年级、正在军训的学生暂别军训场,挽起衣袖,戴上手套,一起来收取这些粮食,当天累计收获花生、毛豆、玉米各数十斤。

  当天,天气有些阴沉,细雨蒙蒙。然而,这并没有打消同学们的积极性,大家干得热火朝天。这些刚进入大二、大三的同学们在老师的指导下,认真地收取花生、毛豆、玉米,并将这些粮食装进编织袋、收纳箱,一派繁忙景象。不同学院之间还暗暗“竞争”,同学们比拼着“谁干得又快又好”,充满干劲。

  “花生根部整个拔出来之后,需要抖一抖土。”该校智能与计算学部种植的作物是花生,同学们主动分工,男生拔花生,女生摘花生。大二女生单嘉卉向记者分享着当时的场景。

  大学生们正在收获粮食。受访者供图

  “当我们得知拔花生这件‘不可思议’的事情时,也是兴奋了很久,因为对于我们这一代同学来说,很少有到田地里面干农活的机会,能感受劳动本身带给我的快乐,是很好的体验。”单嘉卉说。

  据了解,这是该校“劳动美,奋斗情,家国梦”主题教育活动的重要环节,在学校学工部、后勤保障部的精心策划和组织下,将空地分给6个不同的学院“承包”,作为责任田。各学院分别确立劳动队长,并聘请专业的劳动导师,指导学生们自主种植、打理、收获。来自6个不同学院、不同年级的学生轮流参与劳动教育,包括毕业生和新生在内的多批学生得到锻炼,形成传承。

  收获的粮食免费提供给师生们品尝。受访者供图

  “每次这样的活动非常好召集人,不同年级的同学都踊跃来参与。”该校学生处教师、本次活动负责人之一刘玉玮告诉记者,原本她会以为这些“00后”“95后”大学生会比较娇气,不太愿意做这些事,但实际上同学们的参与热情非常高。

  刘玉玮表示,考虑到每块种植地面积有限,每次“劳动教育”都限制名额数量,由同学自愿报名,先到先得。“其实地里是比较脏的,但都没什么人在意这些,能看出他们对于接触土地这件事很兴奋、很开心。”

  本次粮食丰收活动预计持续3天,收获的粮食将由参与种植、打理的6个学院各自分给师生免费食用。记者了解到,这些粮食将由这些学院自主使用,其中一些学院打算依托学校食堂煮好这些粮食,免费分发给学生,比如智算学部则将粮食装箱放好,放在学院供师生自行拿取、品尝。此外,机械工程学院师生还带着部分劳动果实前往基层社区,看望困难户。

  大学生们收获的粮食。受访者供图

  刚进入大三的余娅琪是该校机械工程学院的一名学生,从四月种植到六月除草、浇水,再到八月收获,她全程参与了这次“种地”活动。余娅琪表示,这个活动对她而言充满创新性和挑战性,看着被摘过的枝干堆成一人高的样子,心中满是成就感。“我认为这种劳动体验对于大学生而言很有必要,这种劳动品质应该在我们天大学子中传承下去。”

  “学校将劳动教育作为‘五育并举’(德智体美劳)的重要一环,而这次种植活动正是我们学校劳动教育的一大载体。”刘玉玮表示,学校有意将“粮食种植”活动长期做下去,在一代一代学生中传承劳动精神。

  记者看到,该校发布的活动推文阅读量已破万,不少师生为此点赞。网友“汪汪”留言:“我还去花生地锄过草!过了一个暑假就收啦!”名为“宇智波”的网友则“哭”诉:“为什么当年军训的时候没有收菜这个活动?”而网友“凉凉的薄荷糖”呼吁学校:“农林牧渔,都安排一下。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多