正在阅读: 游戏成瘾的留守儿童:“不玩游戏,还能做什么?”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

游戏成瘾的留守儿童:“不玩游戏,还能做什么?”

来源:工人日报2019-08-15 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自控力差?管教不严?网游公司的错?

  3名留守儿童游戏成瘾之惑

  专家:有关方面应为留守儿童提供一些娱乐设施及组织文化活动;网游公司应完善防沉迷系统

  本报记者 刘旭

  右手拇指时不时左右规律晃动,眼里充满血丝,一脸不情愿,被父亲刘新建拽着脖领拎进来……8月11日,在沈阳市一家专门为农民工开设的心理咨询室内,《工人日报》记者见到了留守儿童刘峰。这个暑假,因为沉溺网游,他的父亲刘新建已经摔碎了一部手机。

  刘峰只是中国农村近千万青少年网民之一。

  江西留守儿童玩游戏花光家里8万元、湖南9岁娃偷花奶奶5万元充点卡……近年来,这类新闻经常见诸报端。媒体报道多将留守儿童沉溺游戏的原因归结于自制力差、家庭和社区管教不严以及游戏公司的“罪恶”。然而,在越来越多人的关注下,沉溺游戏背后,留守儿童自身究竟有怎样的困惑?

  没啥娱乐活动和设施

  12岁的刘峰出生在沈阳,6岁时回老家沈阳法库县包屯乡读书,和奶奶同住,成了一名留守儿童。没公园可逛,没儿童乐园可玩,甚至村里连滑梯、跷跷板都没有。只有小广场上聊天的老人,偶尔有打扑克的人,嫌他小也不带他玩。电视里翻来覆去播放的总是《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等,这让他觉得生活很没意思。

  不仅没啥娱乐活动和设施,连能玩的小孩都没几个。“上学时还有同学,放学回家就自己一人宅在家里,尤其是寒暑假,无聊得很。”刘峰闷头说。同村的同龄人本来就少,一到假期都被接进城里,连个一起聊天的小伙伴都没有。

  刘新建和爱人在沈阳市沈北新区的一家建筑工地上打工,两人每月共赚1万多元,每年11月至来年3月回老家陪儿子。篮球、遥控汽车、水枪、变形金刚、奥特曼,每次回家都会给他带不少玩具,现在这些玩具被胡乱堆放在炕柜里。

  “买回去啥都只有两天新鲜劲儿,就缠着我玩手机。前两年,我把电话卡卸下来给他玩消消乐。”刘新建觉得,好不容易陪儿子,别让孩子扫兴,学习的日子长着呢,就没怎么管。

  前年,刘峰拿着攒了3年的压岁钱900多元要买手机,刘新建想每天视频通话方便,就同意了。刘新建不是没有私心,刘峰是家里的独子,夫妻俩忙工作,孩子孤单。买部手机能上网看新闻、查学习资料、拍照、和同学聊天,不至于在村里太闭塞。另外,每年买玩具的钱也够买部手机了。

  聊了很久后,刘峰向心理咨询顾问王冠吐露心扉,他觉得有手机,为父母省了钱,少惹不少麻烦。买手机前,他曾和同村大孩子游野泳,用柳树枝做弓箭射邻居家的鸡和狗,还用铲子在家门口挖水坑,奶奶管不住,常向孩子父亲告状。为此,刘新建没少责骂儿子。

  7月10日,刘新建接刘峰来沈阳玩,刘峰哪也不去,就窝在出租屋里,整天拿着手机打游戏,刘新建一怒摔了手机。

  《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2019)》数据显示,留守儿童上网设备以手机为主,娱乐消遣功能占据主导地位,多数留守儿童上网目的几乎都是玩游戏。

  同学带同学,技术好才能一起玩

  同样的心理咨询室,同样是父子俩闹矛盾,6个月前,郭晨阳的问题严重多了。他改了姥姥的支付宝密码。为了排名靠前,他花了4000多元买点券抽取“厉害”英雄。

  13岁的郭晨阳是铁岭市昌图县八面城镇的留守儿童。第一次上网是在8岁,打游戏是在五年级被同学带的,他是“自学成才”,上手快。他说,只需注册一个微信号或QQ号,啥游戏都能玩,多大年龄的都能一起玩,有钱没钱都能一起玩,顶多没钱的多花点时间。

  “不玩游戏会如何?”记者问道。郭晨阳不屑地说,不玩就是班里的“大傻子”。10个男生7个玩,剩下的就是连游戏都不会玩的“傻子”。郭晨阳班里18人,10个男生,不玩游戏会被孤立。大家课间讨论的都是吃鸡战术、上分英雄、新出的乱斗模式。“你要不玩,都插不上嘴”。

  “交朋友看游戏段位,起码是‘铂金’。” 在郭晨阳看来,游戏是公平的,没有农村孩子和城里孩子的区别,没有老师眼里“好孩子”和“坏孩子”的区别。游戏的输赢看的是个人技巧和配合程度,他和好友排位“铂金”,打得烂的“青铜”段位同学会被踢出群去。

  郭晨阳向记者展示自己的手机,有16个微信群,其中11个游戏群,主要是玩“王者荣耀”的同学朋友,初一到初三的都有,附近村镇学校的也有。一个班级群,剩下的用来分享链接攒“人物皮肤”。

  “年龄小的玩天天酷跑,年龄大的玩穿越火线。男生玩王者荣耀,女生玩冒险岛、劲乐团。”郭晨阳告诉记者,玩同样游戏的人聚在一起,玩大游戏的看不上玩小游戏的,彼此之间也没有交流。

  王冠认为,虚拟游戏改变了留守儿童对现实生活的理解和社交方式。

  “逃避现状,对未来没期待”

  “不玩游戏,还能做什么?”同为13岁,朝阳市大庙镇的留守儿童李旭斌告诉记者,他觉得生活很枯燥,玩游戏能暂时逃避这一切。

  中国青少年研究中心少年儿童研究所有关负责人对记者表示,该机构曾对全国10个省区市6000多名学生及其所在的家庭进行过详细调查,分析得出缺乏社交能力、自我认同度比较低的青少年容易沉迷网络。李旭斌便是后者。

  李旭斌读的是寄宿中学,最不喜欢学校的“圈养”。5点半之前必须起床,6点到8点上早自习,8点半到晚6点上课,晚自习上到晚上8点半。

  “处处有人管着你,让你干什么就得干什么。上课有点小动作,还要罚站。”同学人手一部手机,刚开始都收上去,后来周末发下来,大家就整天打游戏,寒暑假更是打得疯。

  李旭斌学习成绩中游,也会按时完成作业,对于学习这件事,他觉得没啥大用,考上高中就去读,考不上就跟着同村的“张工”出去打工。但他认为自己考上高中的可能性不大,已经有了去天津打工的打算。在这之前,他觉得总得找些“营生”度日。

  “玩起游戏就什么也不用想,不想爸妈,不期待未来。”有那么几个瞬间,他会忘了瘫痪8年的爷爷,整晚咳嗽的奶奶,忘了总也学不会的几何图形……

  “捍卫留守儿童的童年,家庭、社区、学校以及游戏公司有责任为他们‘找健康的乐子’。”辽宁社会科学院社会学研究所所长王磊认为,留守儿童因为父母外出务工而丧失了完整童年,应该得到补偿。强制的管教不是长久解决之道,有关方面应当为留守儿童提供一些健康的娱乐健身设施以及多组织一些文化娱乐活动,保护留守儿童童年的价值和尊严。同时,加强对一些网游公司的监管,要求其提供更完善的防沉迷措施。

  王磊指出,在一些农村地区,家长存在“读书无用论”的观念,这在一度程度上影响了孩子,但这种观念很显然是落后的,也不符合实际。家长还是应多抽时间陪陪孩子,给予他们关爱和情感交流,与学校一起培养孩子的自制力,引导他们好好读书。

  (文中未成年人及家长均为化名)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多