正在阅读: 重庆部分高中“掐尖”招生乱象调查
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

重庆部分高中“掐尖”招生乱象调查

来源:新华网2019-07-26 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社重庆7月25日电题:提前一年高价签约、组织高分考生“玩消失”……重庆部分高中“掐尖”招生乱象调查

  新华社“新华视点”记者柯高阳

  提前一年高价签约尖子生,组织高分考生“玩消失”,为抢生源互挖“墙脚”……“新华视点”记者调查了解到,近年来重庆市一些重点高中为了提高升学率,不惜采取多种违规手段争抢高分生源,由此带来普通学校与“超级中学”的生源质量差距拉大等问题,引发不少学生家长和教育界人士担忧。

  中考前“抢跑”:提前一年签约“掐尖”

  重庆市民张先生的女儿今年参加中考,但在去年下半年就已经同沙坪坝区一所重点高中签约,对方承诺只要中考后第一志愿填报该校,就可以降分录取。“孩子的初中成绩还不错,这所重点高中说以后要把她作为苗子培养,冲刺北大清华。”张先生说,孩子班上还有两名同学也同样被“相中”,签订了提前录取协议。

  记者调查了解到,为了提前锁定部分成绩拔尖的学生,每年初三上学期开始,重庆市一些重点高中学校就陆续“抢跑”“掐尖”,以允诺高额奖学金的方式吸引学生家长签约。一位初中老师透露,他所在的学校今年有多位尖子生先后被某重点高中签约,学校承诺的奖金高达数万元。

  一些签约的学生家长告诉记者,重点高中在签约时,要求学生中考第一志愿必须填报签约学校,同时缴纳2000到5000元不等的保证金。与一般协议不同,这些提前签约的协议只有一份,签字后学校立即收回保管。家长不仅拿不到书面协议,交的保证金也没有收据。

  这样的签约协议有效吗?记者咨询教育部门了解到,这类私下协议属于被严令禁止的违规提前招生,签约不具备法律效力。但一位重点高中招生老师说:“多少年来都是这么操作的,我们的信誉还信不过?只要考生达到签约条件,都不会毁约。”

  采访中,一些老师和家长对重点高中提前“掐尖”的做法提出异议,签约相当于提前占了名校录取名额,剩下来录取其他考生的名额就少了,明显不公平。还有家长质疑,作为财政拨款事业单位的公办高中,保证金收取后怎么入账,高额签约奖金又从哪里来?

  中考后“攻防”:为抢生源互挖“墙脚”

  除了在中考开始前提前下手、锁定尖子生源,一些重点高中还在中考结束后展开“攻防战”。由此还衍生出“翻墙”“挖挖机”等“黑话”“暗语”,在家长圈内广泛流传。例如,“翻墙”指的是考生从一所高中所属的初中跳到另一所高中,“挖挖机”则是指挖其他学校墙脚的手段。

  按照规定,考生在规定时间可以修改中考志愿。但为了防止学生“翻墙”填报其他学校,一些重点高中使用各种手段限制考生填改志愿。在统计填报考生个人信息时,有学校擅自将考生家长手机号改为班主任的手机号,由班主任保管志愿填报系统密码,中考结束后由学校统一为班上的高分考生填报志愿。一些教育系统人士向记者证实,这种做法多年来在重庆都较为常见。

  重庆市中招办规定,补办志愿填报密码须由考生及监护人携带户口本、身份证、准考证,在指定时间前往指定地点办理。为了防止考生找回志愿填报系统密码修改志愿,一些重点高中采取种种手段,各显神通。记者了解到,有学校提前收走了签约考生的身份证、户口本,防止考生变卦;有的派出老师在修改志愿的地点门口蹲守,对修改志愿的考生进行围追堵截;还有学校以“游学”为名,在填报志愿期间组织高分考生去外地,使考生无法到场修改志愿。

  “中考一结束我女儿就被带出去了5天,这期间联系不上孩子,也不知道去了哪里,只有班主任口头保证说孩子是安全的。”家长李女士说,事后才知道女儿被带到云南玩了一圈,还有被带到广东、内蒙古的。

  违规“掐尖”招生缘何屡禁不止

  在重庆,“掐尖”招生带来的恶果正在显现。当地教育界人士反映,持续多年的“掐尖”招生使个别学校的升学率直线上升,但也使普通学校与处于金字塔尖的“超级中学”的生源质量差距越来越大,好老师也不断流失,“一树兴而百木枯”。以2018年高考为例,重庆市理科前100名中有近一半考生来自同一所重点高中,高分段几乎被少数几所重点中学垄断,普通学校的学生考取好大学的机会越来越少。

  “掐尖”招生也引来学生家长担忧。一些家长反映,学校为了争抢生源给学生极限施压,使得孩子“想改志愿也改不成”;还有初三学生签约后被要求提前学习高中课程,承受压力巨大,家长质疑这样做对孩子的长远发展不利。

  教育部2018年、2019年连续两年下发关于做好普通中小学招生入学工作的通知,明确要求严格规范普通高中招生行为,所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。重庆市教委也做出了相关禁止性规定。层层禁令之下,违规招生现象为何仍然屡禁不止?

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析,按照当前的升学竞争模式,生源质量很大程度上决定了未来的升学业绩,这就决定了学校容易产生“掐尖”招生的冲动。一些地方的“超级中学”,很大程度上就是依靠长期违规“掐尖”招生形成竞争优势,并以此不断巩固优势地位。

  多位教育界专家表示,良好的教育生态离不开高中学校的规范招生。地方行政主管部门须破除升学率比拼的短视思维,以更有力的措施,严管“超级学校”,对违规“掐尖”招生行为进行严肃问责,净化教育生态。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多