正在阅读: 北京师范大学文学院卓越教育研究中心揭牌仪式圆满举行
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

北京师范大学文学院卓越教育研究中心揭牌仪式圆满举行

来源:光明网2019-07-11 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者丛芳瑶)2019年7月9日上午,北京师范大学文学院卓越教育研究中心揭牌仪式暨北京师范大学卓越奖教金捐赠仪式在北京师范大学成功举办。北京师范大学教育基金会副秘书长李胜兰、北京师范大学教育基金会理事会秘书翟梓含、文学院院长过常宝、文学院党委副书记周云磊、北师大党委巡察督导办公室副主任、文学院院长助理樊哲、文学院卓越教育研究中心主任张国龙,卓越教育集团总裁唐俊京、副总裁关玮莹、高级市场总监赵新军等人出席了本次活动。仪式由北师大文学院发展与合作中心主任向飞主持。

vbox7214_A87I2312_103340_small

  北师大文学院党委副书记周云磊介绍了文学院目前的概况,特别是筹资和社会服务方面的工作。近年来,依托一流的学科实力,顺应国家传统文化的创新性发展与创造性转化的有关政策,在语文教育、非物质文化遗产保护、国家汉字标准、文化节目品牌打造、中国文学海外传播、等方面都取得了不俗的成绩,凭借良好的积累,目前文学院正在致力于打造学院与社会服务的快车道与顺畅的桥梁纽带。此次与卓越教育联手,将文学院领先的学术研究能力和卓越教育丰富的教学实践经验相结合,有助于推动文学院的人才培养、科学研究、社会服务以及产学研的深度融合,更好地发挥学院在基础教育、学术科研转化及文化传承中的作用。

  党的十九大提出要坚定"文化自信",赋予学科教育新的历史使命。2018年初,教育部颁布的新课改方案强调增强语文核心素养,切实加强中华优秀传统文化教育。未来语文学科的含金量及命题的深度、广度会明显提升。

  卓越教育集团总裁唐俊京认为坚定文化自信、坚持立德树人、注重考查核心素养、强化综合素质培养、加强优秀传统文化教育,这都是近年来国家对语文教育提出的新方向、新要求。我们可以看到,语文教育正越来越多地涵盖其他领域,如历史、哲学、时政、美学等。而针对语文的考查重点,也从知识习得到思维练成、再到应用和实践逐渐往纵深推进,这对广大学生的语文学习带来了更多挑战,同时也对课外辅导机构的课程产品逻辑、教师的教学水平和教学方式有着更高的要求。唐俊京希望“北京师范大学文学院卓越教育研究中心”成立后,北师大文学院能借助其顶尖的学术能力及突出的研究成果,为K12领域语文教育提供宝贵的经验和有力的指导,校企合作共同建立更为规范、科学、体系化的教学模式,培养一流的语文老师、打造一流的语文教学产品。

vbox7214_A87I2138_095457_small

  北师大文学院院长过常宝回顾了学院百余年历史,介绍了文学院中文教育的创新和成就。他在讲话中指出,北京师范大学文学院、中文学科实力领先全国,在北师大深厚的文史积淀和强大学术科研力量的支持下,学院十分关注课外语文教育和社会语文教育情况。2013年,文学院成立了发展与合作中心,以弘扬国学精髓、传承学术薪火为己任,创办了“青春国学计划”等一系列特色品牌项目,为全国范围内希望在传统文化方向体现教育特色的教育区域与学校提供学术指导。在“弘文励教,镕古铸今”的院训指引下,积极推动理论与实践相结合,不断推进语文学科向前发展。

  北京师范大学文学院过常宝院长、张国龙主任,卓越教育唐俊京总裁、关玮莹副总裁共同为研究中心揭牌。北师大教育基金会副秘书长李胜兰向卓越教育赠予捐赠证书。研究中心成立后,将在基础教育阶段语文和社会语文教育中的课程体系、语文教师培养与评估等领域重点开展工作,不断提高自主创新能力,为国家科教兴国和人才强国战略服务。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多