正在阅读: 想生不敢生 87.2%受访者称身边有职场妈妈动过生二孩念头
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

想生不敢生 87.2%受访者称身边有职场妈妈动过生二孩念头

来源:中国青年报2019-07-11 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  想生不敢生 87.2%受访者称身边有职场妈妈动过生二孩念头

  88.7%受访者希望给职场妈妈更多政策保障

  漫画:朱慧卿

  相对男性,女性在就业和职业发展方面遇到的障碍往往更多。职场妈妈群体在职场中的处境更是难上加难。当下,一些职场妈妈因为顾虑职业发展,在要不要生育二孩的问题上感到犹豫。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2012名受访者进行的一项调查显示,87.2%的受访者称身边有动过生育二孩念头的职场妈妈,51.8%的受访者表示身边的职场妈妈因为家庭和工作的压力对生育二孩有顾虑。让职场妈妈敢生二孩,88.7%的受访者希望在政策上给予她们更多保障和帮助。

  37岁的李潭(化名)是某时尚杂志的编辑,有一个读小学六年级的儿子。在她看来,比起独生子女,有兄弟姐妹的孩子不容易孤独,家里老人也有更多儿孙承欢膝下,但这也意味着家庭负担会更重,自己和伴侣所要承受的压力更大。“尤其对妈妈来说,生完一胎,好不容易调整好工作状态,或者获得了职业上的一些发展,可能因为生二孩又前功尽弃了”。

  “准妈妈们都要做很多检查。”李潭说,在临近生产前,孕妇去医院做产检的频率会更高,而大医院挂号预约很麻烦,“我有同事为了做产检,把年假都用完了,还是不够,只能另外请假,因此招来领导的不满。生二孩,职场妈妈在职业发展上可能面临更大的牺牲”。

  要不要生养二孩,在北京从事会计工作的屈女士很犹豫,“现在,养一个孩子的经济负担就已经很重了,有孩子之后,生活质量大不如前。而且,谁来照顾孩子也是个问题,我家老人年纪也大了,带不动孩子,让保姆带也不放心。生完第一胎后,好不容易调整好工作状态,生二孩意味着我只能做全职妈妈了”。

  浙江杭州人力资源工作者苏昕薇(化名)告诉记者,她所在的公司里,生二孩的职场妈妈很少,“对于大部分双职工家庭而言,妻子的那份工资还是很重要的。而生育二孩对于职场妈妈而言,要面临被辞退、被降职或者其他发展受限的问题。所以,对于生二孩,很多职场妈妈会非常慎重地去考虑,反复斟酌”。

  调查中,87.2%的受访者称身边有动过生育二孩念头的职场妈妈,51.8%的受访者表示身边的职场妈妈因为家庭和工作的压力对生育二孩有顾虑。

  “职场妈妈需要更多国家政策及法律法规方面的保障和帮助。因为生孩子,自己职场发展受限,影响的不只是她们自己,还影响她们的家庭经济状况,导致没有足够的经济能力抚养好孩子。”李潭说。

  屈女士认为,生育对一个家庭造成的影响和负担都太大了。“现在有的年轻人根本不想要孩子,所以鼓励生育还是要有相应的政策来保证,让想生的家庭少一些后顾之忧”。

  让职场妈妈敢生二孩,88.7%的受访者希望政策给予她们更多保障和帮助。

  苏昕薇希望,对生育二孩的家庭提供一些补贴。另外,确保二胎妈妈在产假中处于带薪状态,公司不能随意辞退她们。“我觉得政府应该督促用人单位出台相关规定和制度,保障职场妈妈的相关权益”。

  上海律师协会劳动关系研究委员会委员温陈静认为,打消职场妈妈生育二孩的顾虑,需要多方合力,同时主要从政策层面给女性职工更多鼓励和扶持。另外,现在男性陪产假不普遍,如果能推广和落实,也有利于就业公平。她还指出,政策之外,舆论导向也非常重要。“现在出现了一些女性过度维权,这对企业的伤害,以及改善女性就业氛围的伤害也是很大的,对此要进行正确的舆论引导”。

  参与本次调查的受访者中,男性占41.8%,女性占58.2%。未婚未育的占9.8%,已婚未育的占27.0%,为人父母的占62.7%。居住在一线城市的占27.2%,二线城市的占50.1%,三四线城市的占20.6%,县城和乡镇的占1.9%,农村的占0.3%。(记者杜园春 实习生 高卿雯)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
安徽东至:筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如画
2020-07-11 08:21
江苏泰州:水乡采菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育进校园
2020-07-11 08:15
宁夏首条沙漠高速公路建设正酣
2020-07-11 08:14
夏牧场的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
加载更多