正在阅读: 剑桥英语考试“一票难求” 家长热捧原因何在?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

剑桥英语考试“一票难求” 家长热捧原因何在?

来源:中国之声2019-07-10 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  剑桥英语考试“一票难求”,报名费被炒到番十倍,家长热捧原因何在?

  据中国之声了解,6月26号上午10点,剑桥通用五级考试网站开放了2019年10月19号KET和PET校园版考试网上报名的通道,短短几分钟,考点便显示报名人数已满。有上海家长在社交媒体上说,上海的考点瞬间爆满,周边省市也很快被一抢而空,四五百元的报名费被一些黄牛炒到了四、五千元。一场考试的报名为何会这么火爆?背后反映了家长什么样的心态?

  家长:需要证明我孩子能力的证书

  据教育部考试中心主办的剑桥通用英语五级考试网显示,剑桥通用英语分为五个等级,这次的KET和PET属于较低的两个级别,分别属于基础和中级英语水平认证,考试通过后会得到剑桥大学外语考试部提供的资格证书。然而就是这样一个听起来十分小众的考试,却得到了广大中小学家长的热烈追捧。南京的李女士说她一直守在电脑前拼命点击也没有抢到本地的名额。“我一直点,一直点,它已经跳出来了说名额已满,我其实已经相当于晚了一步,真的是秒杀。”

  许多家长在社交媒体上抱怨考位太少,名额根本不够报,甚至报名网站还出现了“瘫痪”的情况,还有的家长干脆选择临近的省份报名,准备带着孩子跨省考试。李女士:“我跟我上海的同事聊了一下,没想到他们上海是跑到我们南京来考试的,我们南京就被挤到合肥去考试了,真的就是像网上传说的那个样子,就是这么火爆。”

  考试报名太火爆,家长反映,还出现黄牛代为报名的业务,报价四五千元,是原本报名费的近十倍。本来报上名后需要在24小时内支付报名费,但由于报名人数过多,网站支付和登录缓慢,网站还发布了公告延长报名缴费时间。记者查询剑桥通用英语五级考试网,全国20多个省份共设置了36个考点,工作人员说不会要求考生必须在本省报名,可以选择跨区域考试。

  “考试的政策是没有地域性的要求的,也就是说您去任何一个在报名通道里所选省份能看到的任何考点都是可以去的。比如说您是北京的,您可以去河北,也可以去天津,您可以根据自己的实际情况,都可以去报名的。”

  对于这次没有报上名的学生,工作人员说不用过于在意,这种考试每年会组织多次,具体报名时间可以参照官网的考试安排。那么,剑桥通用英语五级考试为什么会这么火呢?一些学生家长表示,最近几年不少知名的学科竞赛被教育部门相继叫停,市面上能考的证书变少了,扎堆报名剑桥英语考试也成了家长们为数不多的可选项目之一。李女士:“又没有学区房,然后班里成绩又不拔尖,那我靠什么东西让孩子进好学校呢,我总归要有一些能证明我孩子能力的东西。”

  家长想给孩子寻求除中考、高考外的认可

  记者联系了安徽、河北、北京、杭州、广东、上海等地的官方合作考点,这些考点的联系人多表示如果能在这类考试中取得一个好的成绩,多少会对孩子小升初产生一些影响,但还需要结合自己所在省份进行分析,有的学校和地方认可这个考试,有的不认。安徽考点联系人:“在北上广深这些地区,就是您考的比较好的话,学校就可能相对比较重视。”

  河北点联系人:这个具体来说分学校,不是说上任何学校都需要这个东西,有的学校有这个要求和规定。

  杭州点联系人:要看各地的政策了,每个学校也不一样,公办、民办也不一样。

  多一个证书又不嫌多,万一需要了没有可不行,这恐怕是大多数家长的共同心态。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为剑桥英语考试之所以如此火爆,和我们当下对孩子的教育评价体系过于单一直接有关,家长想给孩子寻求除中考、高考外的认可。

  “他有这个需求。有这个需求的话解决这个问题的方式就是建立多样性的评价,这个是一个刚性的需求。而不是说,只能用一家的评价,其它的都不认。在一个单一的评价背景下面,只要有一个其它的评价产生、出现,家长就会把这个当成救命稻草。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,之所以这些考试如此热门,其实背后反映的是家长们的择校焦虑。

  “这几年国家也在治理一些竞赛热、培训热,明确要求义务教育阶段的学校招生不能够和竞赛、培训的成绩挂钩,虽然国家也一直在治理规范竞赛和培训,但我们可以看到实际上家长对竞赛的这种诉求还是很大的,原因就在于这背后有择校的问题,所有的这种竞赛和培训其实很大程度上是服务于择校。要解决现在的问题,落脚点还是要推进义务教育均衡,加大对义务教育的投入,提高整体的义务教育质量。”

  中国之声记者常亚飞

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多