正在阅读: 中央发文!严治“家长作业”、校园有害APP等乱象
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

中央发文!严治“家长作业”、校园有害APP等乱象

来源:光明网2019-07-09 20:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  近日,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)备受关注。在9日国务院新闻办举行的发布会上,教育部副部长郑富芝表示,《意见》是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。

  如何整治有害APP进入校园乱象?怎样推动学生减负?将采取哪些举措加强乡村教师队伍建设?发布会上,教育部相关负责人做了一一回应。

中央发文!严治“家长作业”、校园有害APP等乱象

(图片来源于国新网)

  焦点一:涉黄涉暴APP进校园受关注

  该《意见》提出,要建立数字化资源进校园的审核监管机制。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,随着“互联网+”教育快速发展,适应了学校教与学的需要,出现了大量数字化教育资源进入学校;同时,由于监管缺失,一些不良的、有害的APP也进入校园,包括色情、暴力、商业活动的APP。

  为禁止有害APP进入校园,吕玉刚介绍,去年教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,建立双审查制度,谁使用谁审查、谁主管谁负责,首先学校要把好关审查,然后县级教育主管部门备案审查,审查通过后才能进入校园使用。

  “要进一步完善相关制度,正在制定《关于引导教育移动互联网应用健康发展的意见》,积极探索建立数字化教学资源进校园长效管理机制,对各学段的数字化教学资源进行有效规范管理。”吕玉刚说。

  焦点二:提升公办义务教育学校占比

  针对当前个别地方的公办义务教育学校占比过低情况,教育部发展规划司司长刘昌亚表示,《意见》发布后,将有以下方面进一步加强:强化规划引领,各地要从本地实际出发,科学做好教育事业发展规划,加强统筹、合理布局、优化资源配置,确保公办义务教育主体地位不动摇。

  “强化考评督导。”对此,刘昌亚说,国家制定县域义务教育质量评价标准,把全面提高义务教育质量纳入干部考核督查范围,并作为教育督导的重要内容。

  刘昌亚还提到,要强化责任追究。对办学方向、教育投入、学校建设等方面,存在严重问题、没有承担起主体责任的地方,依法依规追究当地政府和主要领导责任。

  焦点三:加强乡村教师资源配置

  记者了解到,《意见》的多处内容表述都与乡村教师密切相关,比如,培训机会、宿舍建设、交通补助等。吕玉刚表示,要通过改革培养体系提高教师教育教学能力,强调以新时代教师素养要求和国家课程标准为依据,从源头提高教师质量。

  吕玉刚还提到,要完善管理制度,优化教师资源配置,使配置更加科学和均衡。比如,加大城乡教师双向交流、定期轮岗力度,交流过程中更加重视向农村流动,选派优秀教师到农村任教,支持学校建设和发展等。

  在提高教师待遇方面,吕玉刚建议,要建立义务教育教师工资联动增长机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平;进一步完善绩效工资总量核定办法,绩效工资新增量主要用于奖励性绩效工资分配,发挥绩效工资的奖励功能、绩效功能,向教学一线和教学实绩突出的老师倾斜;教师待遇保障机制上,要向艰苦边远地区、乡村教师倾斜。

中央发文!严治“家长作业”、校园有害APP等乱象

(图片来源于网络)

  焦点四:如何防止学生学业负担过重

  减负问题一直备受各界关注。家长普遍反映,负担“越减越多”,课外培训班越来越多。本次《意见》再次提到,“坚决防止学生学业负担过重”。郑富芝坦言,为了孩子的长远发展和身心健康,过重负担一定要减下来,去年出台“减负30条”,在此基础上《意见》进一步提出减负要求。

  “要明确减负思路。两句话:第一,综合施策;第二,系统减负。”郑富芝表示,通过提高质量来减负,在提高学校教学质量上下功夫,治本之策是提高课堂效率。

  郑富芝还提到,通过优化课程减负,要严格按照课程标准教学,不能增加教学难度,也不能赶超进度;通过规范校外培训减负,校外培训机构治理已进入第二阶段,下一步要深化校外培训机构专项治理,特别是对违规行为和做法加大处罚;通过科学评价来减负,健全义务教育质量评价标准体系,纠正唯考试成绩、唯升学率的片面做法,解决好“指挥棒”问题。

  “要通过社会协同来减负。减负不光是学校、校外培训机构的事,家庭作用也是非常大。通过家校共育使学校和家庭在减负问题上同向同行、形成合力。”郑富芝说。

  焦点五:“家长作业”现象如何治

  针对“家长作业”现象,郑富芝认为,这种给家长布置作业情况,一定要坚决治理。首先,要回归到给学生留家庭作业的目的和功能上来,家庭作业要由学生去完成,不能布置给家长;要解决导向问题,不能发出错误信号,留给学生的作业家长替做了,这不是教育的初衷。

  针对下一步举措,郑富芝说,中央有了规定,一定要严格执行,这不是一般的号召和要求,是“坚决不能留”。“如果哪个学校、哪位老师违反规定要严格查处。另外,家庭作业不是简简单单做几道题,要回归教育的目的和功能。更重要的是,学校是教书育人的,对孩子不能发出错误的、有害的信息。”

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多