正在阅读: 这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

来源:新华社-新青年工作室2019-07-09 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

20岁的他

摘得中国人在柴赛上的

首个乐器类金奖

成为这场

音乐界“奥林匹克盛会”

最大的惊喜

手捧国产号,吹响最强音

赢得的不只是认可与荣耀

还有内心满满的民族自信

新青年演讲第79期

看中央音乐学院管弦系学生

曾韵

如何用一支圆号刷新中国管乐历史

新 青 年 演 讲曾 韵▼

  大家好,我是新青年曾韵,现在是中央音乐学院管弦系圆号专业大二年级学生。我从7岁就开始学习圆号这个乐器,到现在已经是第13个年头了。

  上周我刚刚参加完在俄罗斯举办的第16届柴可夫斯基国际音乐比赛回国。这项赛事可能大家并不熟悉,它是世界上最高规格的音乐比赛之一,每隔四年举办一次,被誉为音乐界的“奥林匹克盛会”。

  在今年的比赛中,柴赛还首次加入了木管乐器和铜管乐器赛项。我也代表中国获得了铜管乐赛项的金奖。这是中国人首次摘得柴赛乐器演奏类的金奖,也是我们在柴赛历史上拿到的第二个金奖。

  在为期六天紧张而残酷的赛程中,来自世界各地的46名优秀铜管演奏者进行两轮同场竞技后,最终有8名选手进入决赛。当然,与声乐、钢琴和小提琴等大专业的单项比赛不同,圆号和其他三种铜管乐器——小号、长号、大号在一起比赛。高手如云,竞争的激烈程度和压力可想而知。平时喜欢睡懒觉的我,紧张到每天早上6点左右就自然醒了。

  决赛的当天,我感觉自己的状态调整得非常好,也已经适应了比赛陌生的环境。在比赛前,我也一直在酒店里面唱谱子,想我应该注意什么,应该在台上想些什么,怎样才能把完美的表演带给大家,以至于忘了一件很普通但很重要的事——吃饭。

  “人是铁,饭是钢”,这是中国的一句俗话。上场后不久,我果然开始犯起了些许胃痛。那种感觉不断地摧毁我内心中的一道道防线。我在演奏中开始忘记一些细节,出现一些小小的失误,感觉体力也慢慢开始支撑不住了。

  因为相对于其他弦乐器、弹拨乐器,虽然从外表很难看出一些差别,但圆号特殊的构造、发声方式和气息的控制方法,决定它对体力的要求是非常高的。

  早在2013年初三的上学期,我在人生的第一场独奏音乐会上就曾出现在关键时刻,因体力不支导致演出以失败收场的情况。当时演奏的曲目也恰恰就是这次决赛的曲目——格里埃尔圆号协奏曲。

  于是我感到越来越慌张,在脑海中一遍遍地想:“我该怎么办?”我试着把视线慢慢地移开谱子,紧闭上眼睛,在演奏的同时沉淀思绪,回想我的成长历程。

  小时候我老爱感冒,在幼儿园几乎一周去一次医院。于是父母就干脆把我留在家里,亲自教我认字、算术等学科。我的父亲也是一个圆号演奏员,他似乎看到了我从小对音乐的天赋,于是就在我一次搭积木的时候把我叫了过去,让我吹一下号嘴,结果我一下就吹响了。要知道,号嘴对一个幼儿园的小朋友来说,光是吹响就已经是一个不小的挑战了。

  很多年后,我问过父亲:“为什么你觉得我有天赋?”他告诉我,在我几个月大的时候,他在客厅里给学生上圆号演奏课,声音是非常吵闹的,但我却在卧室里面安安静静地睡觉,不哭不闹。虽然他这么说,但我心里是非常明白的:哪有什么所谓的天赋,我就是一个普通的傻小孩,父亲一鼓励我,我就开始努力了。

  后来,我顺利地考上中央音乐学院附属中学。在一次专业课上,老师对我说的话至今让我无法忘怀。他对我说:“你的责任就是把最好的表演带给观众。当观众的掌声响起时,当舞台一侧的上场门在你身后关上时,你没有任何退路。在你脑海中想的,应该只有下一个音,下一个拍子,直至乐章的结束。”

  这些话就像救命稻草一样,突然出现在我的脑海里。是啊,当时我只演奏到第一乐章,一切并没有结束。我不能在这里输掉尊严,输掉梦想,输掉所有人对我的期望。我睁开双眼,在之后的第二和第三乐章中重振心态,以最好的状态吹奏出每一个音符,把它们送到观众和评委们的心里去。

  有时候会有人问我:“为什么要选择圆号?”我想,这里面当然有家庭环境的熏陶,也有老师一路的陪伴和鼓励。但对我来说,更多的是圆号选择了我,这是我和它在长期交流过程中形成的一种默契。

  而我参加的所有国际赛事,乐器也都是我自己从国内带过去的,并不是大家所认为的价格不菲的国际大牌。因为我始终坚信一点,国产的并不差,不管是乐器还是人。我可以用它吹出最动人的旋律,它也可以陪伴我一起夺得世界冠军。

  在这次比赛结束后的获奖者音乐会上,俄罗斯著名指挥家捷杰耶夫特意点了我的名字。他说:“来自中国的曾韵,是这次比赛最大的惊喜!”当时整个赛程已经结束,获奖者音乐会是我在俄罗斯的最后一场官方活动。已经完全放空的我,突然听到广播里传出“China”这个单词,一下子情绪就变得很复杂。

  从很小的时候开始,我就经常出国参加比赛,身上总是不可避免地被贴上“Made in China”的标签。但我非常开心自己能够带着这样的标签,去努力证明自己,为国家赢得荣誉。

  所以,当音乐会上所有人的目光纷纷投向我时,我除了感到紧张,更多的是激动和自豪。我上台向所有人致以感谢,因为我觉得这不只是对我最高的褒奖,也是对这些年来,中国音乐教育、管乐教育与行业发展最好的肯定。

  就像老师对我讲的:既然已经上场,就必须拼尽全力。也许我的专业没有办法像科学家一样为祖国造火箭,也没有能力像干部一样改善大家的生活,但前面的路还很长。我希望在人生的下一个“乐章”,可以继续带上我的圆号,一起在更大的国际舞台上,在更多的聚光灯下取得突破,用硬实力吹响自信包容的中国最强音。

  我是新青年曾韵,谢谢大家。

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

“从上场的那刻起

就已经没有退路”

赛前高度紧张

压力导致失眠甚至忘记吃饭

场上体力不支

接连遗忘细节以致出现失误

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

但不服输的劲头

让他马上平复心情沉淀思绪

肩上担负的期望

让他从容调整直到乐章结束

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

“把完美的表演带给观众

就是我要做的所有事情”

7岁开始学习圆号

13年的热爱与付出

谈起为何学“最难的铜管”

他却说是圆号选择了自己

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

当所有人都说

他的成功是因为天赋,因为家庭

他心里却清楚

自己只是朝着一个方向努力罢了

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

“我坚信国产的并不差

不管是乐器,还是人”

从小就经常出国比赛的他

会一直带着自己的国产号

“我能与它之间产生共鸣

它能帮我发出美妙旋律”

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

“Made in China”

带着这样的标签

他自信出入于各大国际赛场

为祖国争得无数荣誉与褒奖

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

音乐没有国界

但演奏者有自己的祖国

青年说×圆号乐手曾韵

  访 谈 实 录曾 韵▼

  问:为什么比赛时从不看其他选手的表演?

  答:因为我觉得第一,以参赛者的心态去想的话,可能我们每个人都对自己的曲目有不同的理解。所以,我不希望在听别人的时候,接受到一点新东西,把自己心里面所想的给扰乱。第二,准备的时间还是非常紧张,所以我希望节省出更多的时间进行自己演奏的准备。

  问:获奖后第一时间把消息告诉了谁?

  答:我记得当时颁完奖之后,因为时间已经很晚了。但是根据时差,在中国的父母可能刚好起床。我就给他们简单地发了个微信:“我得奖了。”我愿意把最好的消息第一时间分享给他们。

  问:他们平时经常听你的演奏吗?

  答:我的父亲是一个专业圆号演奏者,所以他更多的会用一种比较批判的眼光来看我的表演,会给我一些非常专业的建议。

  而我的母亲,因为我是从11岁开始就住在学校,我们家在成都,学校在北京,距离非常远,可能一年也就假期见两回,可能把更多的把对我的一种思念浓缩到我的演奏里面。她每天晚上睡觉前,都会听我演奏的音乐。

  问:为什么圆号被称为“最难的铜管乐器”?

  答:大家可以看到,这个乐器,它的管子弯来弯去的。所以说这是第一点,因为我们的气进去之后,很难把它控制得非常顺畅。第二点,圆号是一个泛音乐器,可能到了高音区的时候,我们要用嘴控制非常细微的运动,要把这个音给控制准,控制对。

  大家如果看过交响乐演出的话,有的弦乐在拉的时候我们在吹,木管在吹的时候我们也在吹。与各个乐器去配合,怎样才能融入它们的特性,同样也给我们圆号加了更深的难度。

  问:学圆号最难的阶段是什么时候?

  答:我的个人感觉是,每个现在的阶段,对于我来说都是最难的阶段。因为我的目光在不断地放大,我的水平也在不断地提升,总是会发现更多更新的问题。

  既然我现在已经学习了13年,那么从0到13这个过程,对我来说其实是非常美妙的。我觉得音乐是干净、整洁,有序的,我非常喜欢这种有序的感觉,它和我产生了很强的共鸣。

  问:为什么今年柴赛会加入管乐赛项?

  答:柴可夫斯基这项比赛到这届为止,如果我没记错的话,已经有61年的历史了。之所以在61年后的今天,才把管乐加入到大赛当中,我感觉必须要感谢我们所有的,包括国内也包括国外的管乐前辈们。

  这次比赛其实对于整个管乐来说,都是一次非常难的体验,因为它在每个大项当中都有四个小项。虽然乐器特性不同,展现的东西不同,难点也不同,但是我相信我们的评委,也包括我的老师,他们都是非常有经验的,能够带给我一个公正的结果和优秀的指导。

  问:为什么只用国产圆号?

  答:其实我的感觉是,不光是演奏者在选择乐器,同时乐器也在选择着演奏者。我们是相互合作的一个关系。我觉得这个东西适合我,它就是好的。它觉得我的演奏水平能够把它演奏出比较舒服的声音,带给观众一个舒服的美感,我就是好的。

  就像乒乓球一样,它不是我国发明的,但是我们现在是最好的。我们需要辩证地去思考我们自己生产的东西是不是过关,不盲目、不盲从。我也希望能一直把国产乐器演奏下去,奏出我们自己的声音。

  问:有没有担心过管乐的关注度不够?

  答:有的。我记得之前有一次去一个地方,有一个晚会性质的演出,也有非常多的乐器。有琵琶、二胡、声乐、小提琴、钢琴,也有圆号。当时我记得是在下来和观众合照的时候,所有人都说:“二胡老师,我一定要和您照相。”但是一看圆号:“这是什么乐器?不照了。”

  其实我一点都不在意。我们这一批音乐人就是希望通过我们自己的些许努力,些许成功,如果能唤醒大家对于我们音乐整体的一个关注,这就够了。

  问:怎么看待音乐的通俗与高雅之分?

  答:我不觉得应该在高雅或者通俗之间画一个明确的界限。什么是高雅,什么是通俗?我们经常听到的维也纳新年音乐会,里面会上演很多圆舞曲,波尔卡之类的。如果把时间拨回到一八几几年、一九几几年,这些乐曲就是在大街上放供街坊邻居们娱乐、跳舞的,其实也就是咱们今天的流行音乐。

  我觉得大家可以留心一下,我们现在听到的各种电影音乐,也很带感,里面的乐器依然是由我们去演奏的。所以,我更加希望的是流行、通俗的文化能够和我们进行一种有机的结合,让我们的文化能够更好地传承下去。

  问:新青年应该是什么样的?

  答:因为我们青年是年轻的一批人,需要让祖国其他的人从我们身上看到祖国的未来。我们是时光机器一样的存在。我们的方向在新青年的“新”字上面,但是这个“新”不代表瞎创新,或搞出一些奇怪的新东西出来,而是应该创造新的成绩,创造新的里程碑,把优秀的东西继续用新力量、新的面貌传承下去。既然已经上场。

就必须拼尽全力

新青年,舞台靠自己照亮

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多