正在阅读: 中国科学院大学党委书记、校长李树深:三十年后再相会
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

中国科学院大学党委书记、校长李树深:三十年后再相会

来源:人民网-教育频道2019-07-09 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国科学院大学党委书记、校长李树深(中国科学院大学/供图)

  人民网北京7月8日电中国科学院大学2019年度毕业典礼暨学位授予仪式上于7月6日举办,中国科学院大学党委书记、校长李树深寄语毕业生:长城脚下,许一生星辰大海;雁栖湖畔,忆三十春秋家国。今日,母校与你们相约——30年后再相会!

  李树深题为《三十年后再相会》的演讲全文内容如下——

  亲爱的同学们,尊敬的老师们,毕业生亲友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重举行中国科学院大学2019年度毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证5605名博士生,5308名硕士生以及309名本科生获得学位。我谨代表中国科学院和中国科学院大学,向获得学位的同学们,表示最热烈的祝贺!向培养和陪伴你们成长的老师们、亲友们,表示最诚挚的敬意!

  今年,我们首次将学位授予仪式迁址到雁栖湖校区举行。因为,几年前,你们正是从这目及长城之处出发,开启人生进阶之旅;今天,你们学有所成,将从这里走向“家国天下”;未来,希望你们纵横四海,归来仍是少年。

  今天,是一段时光的结束。

  这段时光记载着你们的梦想、你们的坚持。你们见过凌晨一二三四点钟的北京,保福寺桥南、南沟泥河、玉泉路、怀北庄,不是简单的公交站名,是可以见证你们青春奋斗的坐标;你们穿越雪域高原、沟壑峡谷、瀚海大漠,只为了将珍惜物种、原始生态、未知新奇,带入科研领地、百姓视界。你们尝遍科研百味,体会着苦尽甘来的深意;你们勇闯科研无人区,展现着传奇的创新活力。

  正是因为你们和导师们的争分夺秒、全力以赴,体细胞克隆猴、人造单染色体真核细胞、DNA纳米机器人、马约拉纳费米子等9项科研进展,荣登中国科学十大进展和中国科技十大进展两大“榜单”;在日前公布的2019年自然指数排名中,国科大位居中国内地高校第5位,全球高校第19位;在最新的ESI综合排名中,国科大位列国际第85位,保持内地高校第一。这是国科大的荣耀,更是每个国科大同学、校友的荣耀。今天,让我们一起,为你们多年的努力不懈、倔强坚持,点赞!

  当然,科研不是你们生活的全部。你们也能品玩音乐、纵横球场,琴棋书画从未缺席。央视《诗词大会》、《加油向未来》,你们敢于挑战、成绩骄人。你们一不小心就成为了传说中的“斜杠青年”。作为师长,我很欣慰,也为你们自豪。愿你们一路开挂,保持阳光和激情、乐观和豁达,走向出彩人生。

  今天,也是一场约定的开始。“相约2049”,是母校和你们的郑重相约。

  今年,你们是二三十岁的年轻人,有知识、有力量、有朝气、有活力;国科大已建校40年,正在向全球一流研究型大学迈进;今年,新中国即将迎来70华诞,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  再过30年,也就是2049年,你们大约是我今天的年龄,国科大迈入了当下共和国的年龄,而新中国将迎来诞辰100周年。到那时,你们已然成为这个国家的中流砥柱,国科大也将跻身全球顶尖创新型大学之列,中国将成为世界科技强国,中华民族伟大复兴得以实现。

  “爱国、进步,民主、科学”,五四精神星火燎原,绵延至今。数代科技工作者,在“科技强国”的使命中砥砺前行。数学家吴文俊的梦想是,“让外国人跟着我们跑”;“中国巨型计算机之父”金怡濂的梦想是,“让中国高性能计算机的水平提高300多倍”;时代楷模王逸平的梦想是,“做出临床医生首选的新药”;80后研究员王立平的梦想是,“为海洋装备披上铠甲”;“龙芯之父”胡伟武的梦想是,“国产CPU产业化”……他们的梦想,和中华民族伟大复兴的中国梦,同频共振、相伴而行。

  今天,我想请你们也来思考——未来30年,你的梦想追求,怎样融入时代发展的洪流?你的价值选择,怎样与国家和民族命运紧密相连?

  你们即将走出“象牙塔”。作为校长、老师,也是你们的学长,我希望你们能在未来的人生路上,善于把在学校学到的知识、感悟到的情怀,转化为提升本领的能力、服务社会的能力、永葆朝气的能力。

  请保持始终如一的学习力。当代科技日新月异,知识更新不断加快。学习力,是让思维视野、思想观念、认知水平,跟上时代发展的根本保证。虽然你们已经在各自的专业领域取得学位,但请记住,比学历重要的是学习力。请不要停下追求卓越的脚步,不要放松对自己的高标准和严要求。请保持对世界的热情、对探索的期待,勇于走出舒适区,挑战潜力极限,不做“差不多先生”。在日积月累中不断提升本领技能,用工匠精神雕琢事业和人生。

  请保持旺盛持久的创造力。科技迅猛发展,比知识本身更重要的是创造力。创造来源于问题,来源于思考,更来源于实践。要敢于打破常规、拒绝套路,保持理性头脑,从固有思维中革新理念,不做“光想青年”,保持大胆试错的勇气。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”希望大家有机会多深入基层,走进贫困地区,贴近百姓民生,了解社会所需,用科技创新能力和成果,向国家交卷、向人民汇报。

  请保持不被世俗裹挟的定力。定力源于坚定的信念和矢志不渝的目标。未来社会,比智力更重要的是定力。希望同学们走出校门,像《致加西亚的信》中的罗文一样,守诺、无私、忠诚、尽责。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”希望同学们在社会中,勇立时代潮头,争做时代先锋;摆脱冷气,远离“柠檬精”;不为虚浮所惑、不为名利所驱;不进谗言,不沾染暮气、市侩气,在百折不挠中历练“风物长宜放眼量”的气度。

  国科大始终面向未来培养人才。今天,我们将你们输送给国家、交还给社会。未来的30年,你们将成为中国自力更生、自主创新的科技领头雁、排头兵。你们将是真正的“强国一代”,你们更将成为母校的自豪。无论何时何地,国科大将永远以校友为荣。

  30年后,你会是什么样子?你是否成为了自己想象中的模样?是否遇见了“不可思议”的自己?你为实现“两个一百年”奋斗目标,做出了怎样的贡献?30年后,国科大是怎样一派景象?中国又将是什么样子?放眼环球,她将处于怎样的地位?

  “长城脚下 许一生星辰大海,雁栖湖畔 忆三十春秋家国。”今日,母校与你们相约——30年后再相会!

  谢谢大家!

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多