正在阅读: 湖北“小龙虾学院”首届学生毕业 就业率达百分之百
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

湖北“小龙虾学院”首届学生毕业 就业率达百分之百

来源:北京青年报2019-07-09 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:湖北“小龙虾学院”首届学生毕业 就业率达百分之百

  小龙虾学院首届学生毕业啦

  就业率达到百分之百 大多从事“烧虾” 岗位 明年的毕业生已被“预订”大半

  首届毕业生代表发表毕业感言

  大多从事“烧虾” 岗位 明年的毕业生已被“预订”大半

  6月27日,此前引起热议的“小龙虾学院”——江汉艺术职业学院潜江龙虾学院的首批35名学生正式毕业,被授予了普通专科毕业证书。6月30日,北京青年报记者从江汉艺术职业学院潜江龙虾学院了解到,首批35名学生中,大部分都走上了“烧虾”岗位,薪资可过万。而尚未毕业的2018届学生也已有多人被提前“预订”。

  首批毕业

  毕业生大多走上“烧虾”岗位

  2017年7月,江汉艺术职业学院成立潜江龙虾学院,下设餐饮管理、烹调工艺与营养、市场营销三个普通大专学历专业,学制两年。据了解,江汉艺术职业学院是国内唯一一所设置小龙虾学院,开设小龙虾课程的学校。

  近日,北青报记者了解到,小龙虾学院的首批35名学生已经在6月27日正式毕业,拿到了普通专科毕业证书。

  据江汉艺术职业学院潜江龙虾学院教务处处长王中秋介绍,早在今年年初,这批毕业生里就有大部分学员被“预订”,其中有11人被成都的餐饮企业“相中”,1人进入了北京簋街的一家餐饮企业就业,6人选择了自主创业,剩下的其他学员分别在重庆、湖北等地就业,就业率达到了100%。

  王中秋告诉北青报记者,这些学员中有从事餐饮管理的,更多的则是走上烧虾岗位,“他们有的在五星级饭店,有的进入了‘虾皇’、‘虾老幺’这样的连锁餐饮企业,烹饪工艺与营养专业的学生主要在后厨做大厨,薪资相对高一点,薪资底薪普遍在6000元至12000元之间”。

  学生讲述

  北京餐馆掌勺做“潜江龙虾”

  毕业生喻大双在今年4月份时就被北京的一家小龙虾餐饮连锁企业“相中”,被预订掌勺做正宗的“潜江龙虾”。喻大双说,在北京,他负责做的就是潜江的油焖大虾和蒜蓉大虾。现在顺利拿到毕业证后,他的底薪将会达到万元以上。

  而选择自主创业的毕业生黄宇则告诉北青报记者,毕业前,他就已经在筹备自己的店了,“我老家在宜昌,家里也有这个条件方便我开店,所以就开了一家200多平方米的饭店。”

  据黄宇介绍,他所开的饭店小龙虾是招牌,“小龙虾是我掌勺,除了卖小龙虾外,我的店还有其他菜,为此我还请了做其他菜的师傅。”现在黄宇在老家宜昌所开的店已经步入正轨,从开业到现在已经两个多月了,饭店的运营一直都很稳定,“赚的虽然不多,但是一直都是不亏本的,对于一个新店,现在的这种状态我已经很满足了。”

  提到当初为何选择来学做小龙虾,喻大双表示,“能边吃边学就是我选择小龙虾学院的一重要原因。” 而黄宇则说,因为兴趣和市场需求。

  不仅如此,在小龙虾学院的学习让做了老板的黄宇和黄宇的亲朋尝到了甜头,“我的一个妹妹看我开了店,又吃了我做的虾之后,跟我说明年她也要去我们学校学习。”黄宇说。

  招生情况

  今年计划将招生增加到200人

  北青报记者了解到,江汉艺术职业学院是经湖北省人民政府批准成立、教育部备案的公办全日制普通高等学校,毕业后,学生可以获得教育部颁发的普通专科(大专)的文凭。

  学校的招生途径包括单独招生和统招,每年的单独招生在3月份左右。招生对象为具有湖北省户籍的应往届中职毕业生和往届高中毕业生,年龄需在40周岁以内。学校会组织报名的学生进行文化课和专业技能的考核。而统招的学生则可直接通过每年的高考进行报名,达到国家规定的分数线即可。

  学校工作人员说首批“小龙虾学院”毕业生的就业情况也为学校接下来的扩招提供了信心。

  北青报记者从江汉艺术职业学院的工作人员处获悉,2017年,学校原本计划三个专业各招50人,而实际共招生了86人。因为“供不应求”第二年学校招生的学生人数增加到100多人,2019年学校计划将招生增加到200人。

  教务处处长王中秋告诉北青报记者,学校不只2017届的学生就业率好,现在还没毕业的2018届学生中,就有很多人被提前预订,“就在今天,就有一家江西的餐饮企业和我‘预订’了一名学生,他们要求学生12月份的时候到位。”王中秋说,现在学校培养的学员真的是“供不应求”的,“‘预订’需要排队”。

  专家解读

  职业教育实现可持续性应尊重市场

  看到小龙虾学院首届学生毕业的消息后,不少网友都在评论中感叹,小龙虾专业贵在“接地气”, “学做小龙虾是一门出了校园就能上岗的手艺”。

  对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,近年来相关部门采取举措为高等职业教育注入巨大活力,高端技能人才越来越成为市场上的“香饽饽”。像“小龙虾”这类职业教育在专业设置和培养过程中要实现可持续,必须遵守两条刚性原则:一是要尊重市场,有什么样的市场需求就培养什么方向的学生;二是要尊重专业,专业设置不能无限向下窄化细化,也不能针对某个具体工作对象设置专业。

  文/本报记者 王天琪 张香梅 统筹/蒋朔

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多