正在阅读: 清华大学毕业典礼上发言女孩:用一年时间做难忘的事
首页> 教育频道> 头条 > 正文

清华大学毕业典礼上发言女孩:用一年时间做难忘的事

来源:中国青年报2019-07-08 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清华大学毕业典礼上发言的女孩:

  “用一年时间,做一件终生难忘的事”

  在7月7日清华大学的毕业典礼上,一个女孩向几千名观众讲了这样一件事。

  “我也始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟1年入学,加入清华大学研究生支教团。清华培养我们成为‘肩负使命、追求卓越’的人,父母希望我不忘‘饮水思源’,朋友们希望我做自己真正想做的事,而我想‘用1年不长的时间,做一件终生难忘的事情’!”

  这个女孩叫张薇,是清华大学工业工程系本科毕业生。在这天的清华大学2019年本科生毕业典礼上,这个95后作为唯一一位本科生代表,和清华大学校长邱勇、校友代表高红卫先后在主席台上发言。在她温柔的语气中,字字句句都带着坚持。

  她坚持的,是希望改变家乡教育现状的初心。

  张薇来自甘肃镇原——一个黄土高原上的国家级贫困县,那里交通不便,教育资源有限,经济相对落后。从小到大,她很少有机会走出县城。第一次去省城参加物理竞赛实验环节,她甚至没有见过比赛所用的仪器。当她终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。

  “那是我第一次意识到不同地域的教育差异如此巨大,短暂的失落也在我心底埋下了改变家乡教育现状的种子。”张薇说。

  多年的拼搏,让张薇终于走进了清华园,而这之后的生活,让她更深切地感受到了城乡之间的教育差距。

  “由于基础薄弱,我时常陷入自我怀疑。微积分作业要比别人多花三四倍的时间,竞选班长不成功,报名实践支队长也失败了,仰卧起坐100分只拿到了20分……”张薇在日记里写道,“无论如何,不许退缩,不许不努力,决不许放弃。”

  她发现,只要咬牙坚持,生活就会带来惊喜。后来我参加了辩论赛,和小伙伴一起获得了‘辩论好声音’的冠军;我的仰卧起坐及格了,当上了班长,也开始指导实践支队,还顺利拿到了学业优秀奖学金。”如今,张薇还是北京市“三好学生”、北京地区高等学校优秀毕业生、清华大学优秀学生干部等。

  除了学业之外,她把自己几乎所有的精力都给了这件事。

  “初中时,我所在的班级有近1/6的人先后辍学打工;高中时了解到家乡的一名小学教师在黄土高原的土窑洞里为3个不同年级的学生上课……一路走来,我看见过很多需要帮助的人,所以我从大一开始就参加了学校的志愿公益社团,希望通过自己的努力帮助更多家庭困难的孩子。”张薇告诉中国青年报·中国青年网记者,“清华对学业要求高,还要抽出时间做公益,说实话挺难的、挺累的,但是很值得。”

  一名大学本科生,能为基层带来什么?张薇这4年交出了一份自己的答卷。

  自入学以来,张薇每个寒暑假均进行了社会实践,共计参与或组织14次大小社会实践,前往甘肃、山西、云南、广西、内蒙、浙江等多个省份。在3年来参与的14次社会实践中,与志愿公益相关的实践有8次,包括捐献热水器、净水器、书籍、资助贫困生、支教、夏令营等各种形式。

  “我希望我们的社会实践能够不止步于了解现状,而应该更加深入地去探究现状背后的原因,将爱与温暖融入社会实践,这才是我最期盼的形式。走过诸多地方只因为热爱脚下这片土地,热爱这片土地上的人们,我希望能够走近不同地区生活的他们,更多地去了解他们和他们所生活的地方,我也更希望能够给这片土地上的人们、这个世界上的人们带去我所能够给于的温暖与帮助。”张薇说。

  2017年寒假的一次调研中,张薇带队调研了家乡甘肃“精准扶贫”政策的推行实施情况。

  “在甘肃特困镇殷家城的一间土窑洞里,我遇到了一位母亲和她的3个孩子。母亲不识字,父亲意外离世,家里只有一张桌子,没有台灯,但姐弟仨却学习得无比认真。我至今忘不了母亲的手足无措,忘不了孩子衣服上的破洞和眼睛里的光,我知道我应该做些什么。”张薇说。

  在这之后,张薇和同学们为这个家庭争取到了北京一个公益组织的长期支持,也让她更加坚定了自己回报社会的信念。

  2018年,张薇在已获得院系推免保研资格之后,选择了延迟入学,自带院系推研名额加入清华大学第21届研究生支教团,支教1年。她告诉中国青年报·中国青年网记者:“进入清华大学的我拥有了非常多的资源与机会,我也想用我自己的力量为他人带去温暖与关怀。我希望在这一年中,在完成好教学工作的同时,能够通过自己的力量帮助当地的学生,做有温度的教育,做有力度的公益。”

  在毕业典礼过后,有不少网友都在讨论,今年的本科生代表发言没有找“光环四射”的学霸,却找到了这样一个娇小的“普通女生”。而在张薇看来,一个平凡而普通的人,努力也会有点燃星星之火的力量。

  本报北京7月7日电

  中国青年报·中国青年网记者 叶雨婷 来源:中国青年报

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多