正在阅读: 吴慧敏:践行发扬明理精神——清华大学法学院研究生代表吴慧敏在2019年清华大学法学院毕业典礼上的发言
首页> 教育频道> 高校 > 正文

吴慧敏:践行发扬明理精神——清华大学法学院研究生代表吴慧敏在2019年清华大学法学院毕业典礼上的发言

来源:光明日报客户端2019-07-07 17:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年7月5日,清华大学法学院2019年毕业典礼在清华大学法律图书馆楼报告厅隆重举行。法学院院长申卫星、党委书记黎宏、教师代表苏亦工等教职员工,法学院校友代表世界银行集团国际金融公司高级顾问林朝雯,以及法学院2019届全体毕业生及其亲友参加了毕业典礼。毕业典礼由法学院党委副书记王钢主持。吴慧敏作为研究生代表作毕业发言,以下是她的发言内容。

微信图片_20190707172344

  尊敬的老师、亲友、来宾,亲爱的同学们:

  大家上午好!我是法博15班的吴慧敏,很荣幸能够作为研究生代表作毕业发言。

  诸位同学和我都十分幸运:得以在毕业之前见证法学院新楼的启用。新法律图书馆现代化的设计和庄严典雅的明理楼近相呼应,会迎来更多的清华法律人,传承、塑造符合时代发展的“明理精神”。当然,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”无论是明理楼还是法律图书馆,都只是我们学习的外部载体,我们的心境、气质不会因为大楼而改变。“我们可以偶尔容忍自己的平庸,但是绝对不会放弃对内心道德原则的捍卫和对正义的追求。”只要各位尊敬的老师还在教书育人的第一线,各位同学还时刻以明理法律人的标准要求自己,明理精神就会得以发扬。

  说到毕业,我们曾经无数次期盼这一天的到来,而今却又有诸多不舍。在清华求学几年最大的感受便是:清华给予我们的是知识的满载、眼界的开阔、谋生的本领和内心的充盈。在走出校园之际,我想谈谈我在清华求学生涯的两点体会,与大家一起分享。

  一是,我们无论多么忙碌,都要留出足够的时间去做重要的事情。我们常常理所当然的以为,我们自然会将时间花在重要的事情上,但实际上可能并非如此。有些重要的事情因为不紧急而被暂时搁置。因此,有部分人,包括我自己,可能会因为生活中各种看起来更加紧急的事而过度地分散了精力。对于研究生来说,学术研究是我们的主业。这是一个高投入、长耗时的事。学术虽然让我们头顶日益清凉、容颜愈加憔悴、精神饱受折磨,但是它也使得我们知识更加丰富、眼界更加开阔、专业更加精进。每一个真正的学者,每一个立志以学术为业的研究者,都是全身心地投入,为学术留出充裕的时间。在我求职面试中,有一位外国教授总结得特别好,他说:“Scholarship will never force itself upon you.(学术永远不会强行挤占你的时间。)”学术是如此,其他很多目标亦是如此。我们要学会分清什么是对自己最重要的事,为它不断投入、不断努力。

  二是,与优秀者同行,会遇见更优秀的自己。“追求卓越”是清华精神中的重要一条。如何成为更优秀的自己,清华教会我的就是要以身边最优秀的人为标准来要求自己。这样即使是做不到同样优秀,也不会落后得太远。有人开玩笑说清华是个让人绝望的地方:因为清华永远不缺优秀的人,而且那些优秀的人竟还比你还努力。这一点相信同学们都深有体会。每一次夜深人静的时候路过明理楼时,大家是否会看到明理楼总会有几个办公室的灯是亮着的?老师都这么努力,那么我们有什么理由不努力呢?在我们的同辈人中,也有各种佼佼者:学术上有在就学期间就作出很有价值的研究的同学,文艺上有校歌赛冠军,体育上有世界冠军,社工上有拿林枫奖的导员。有了这些榜样,让我们看到了清华人的潜力。对于自强不息的清华人来说:世界无限大,一切皆有可能。

  如今,我们即将走出校门,开始人生新的阶段。在这里,我谨代表2019年毕业的研究生同学们向我们敬爱的老师们道一声感谢!向各位关心爱护我们的家人亲友们道一声感谢!我们走出校门,定也会成为“自强不息、厚德载物”的清华精神的践行者。

  谢谢大家!

  (光明日报全媒体记者叶乐峰)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多