正在阅读: 光明日报知识分子大调研走进北京大学
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

光明日报知识分子大调研走进北京大学

来源:东大街5号2019-07-06 12:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  带着“不忘初心、牢记使命”主题教育的使命,光明日报总编辑张政一行5日走进北京大学,就深入贯彻落实习近平总书记致光明日报创刊70周年贺信指示精神,如何进一步团结、联系、引导、服务知识界展开调研。北京大学党委书记邱水平与调研组深入交流,北京大学党委常务副书记于鸿君,党委常委、宣传部部长蒋朗朗,北京大学专家学者代表孙庆伟、孙熙国、陆绍阳、刘国恩、欧阳哲生、李四龙参加了调研座谈会。

光明日报知识分子大调研走进北京大学

  ▲北京大学红楼。图片来自网络

  “习近平总书记致光明日报创刊70周年的贺信,明确了光明日报团结、联系、引导、服务知识界的职能定位。北大是中国大学的标杆,优秀知识分子众多,我们来北大调研,就是为了进一步把总书记指示精神落实在办报实践中,把党中央对广大知识分子的殷切期望和热情关怀送到知识分子的心里。”张政表示,大学习大调研是光明日报开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,希望北大的专家学者多为办好光明日报出谋划策。

  北京大学考古文博学院院长孙庆伟教授说:“光明日报是与知识分子关系最密切的中央党报,无论作者还是读者,都以知识分子为主,这在报业独树一帜,称之为知识分子的精神家园应该是十分恰当的。北大老一辈知识分子像翦伯赞、费孝通等,与光明日报渊源很深。《光明日报·史学版》在上个世纪五六十年代主要是由北大历史系,特别是邓广铭、田余庆等先生来主持。”他建议,深入贯彻落实总书记贺信指示精神,光明日报一是要站在历史高度,站在学术重大问题前沿,主动设置议题,鼓励交流交锋,引导和促进学术,服务国家建设大局;二是可仿效当年史学版做法,聘请业内专家学者来主持学术周专刊,强化问题意识,形成系统策划,凸显思想文化特色。

光明日报知识分子大调研走进北京大学

  ▲北京大学校园风光。图片来自北京大学官网

  北大新闻与传播学院院长陆绍阳教授对光明日报形成知识分子喜闻乐见的文风建议:“光明日报的学术理论文章既要有深度,又要通俗灵动,这就要求不能只是从理论到理论,要引导学者教授从课堂里走出来,走到实际中,让理论与实践相结合,文与史相结合,树立有理论、又通俗、谈得活的良好文风。”他还建议智库研究要多关注做什么我们才有未来,提议光明日报将“光明讲坛”在全国各地延伸为光明书院,把知识分子精神家园落地做实。

  北大国家发展研究院刘国恩教授说:“知识分子要在社会的发展、国家的振兴中发挥作用,主动研究问题,积极建议建言,光明日报要为知识分子发挥作用搭建平台、保驾护航。”

  北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授说:“光明日报团结、联系、引导、服务知识分子的职能定位,在我看来,团结和联系是路径和方式,引导是前提和关键,服务是目的和归宿。”他特别提出,光明日报要在引导知识分子上下大功夫,要引导潮流,关注重大问题,与真理同行,与时代同步。在重大问题上主动设置议题,在文风上引导“大专家讲家常话,马克思讲中国话”,讲真话,讲实话。

  北京大学历史学系欧阳哲生教授从大学时代一直到现在都有阅读光明日报的习惯,不仅是光明日报忠实的读者,也是光明日报活跃的作者。他建议把光明日报专家办报的传统恢复起来,集聚一批专家,提高光明日报在学术界的声誉,让光明日报成为知识分子学术争鸣的园地。

  北京大学哲学系李四龙教授建议光明日报要多开辟关注社会现实问题的栏目,刊登有精深研究的专家的成果,用事实说话的客观评论,从而发挥思想的凝聚力,引导全国人民理性思考。

光明日报知识分子大调研走进北京大学

  ▲北京大学。图片来自北京大学官网

  与会专家们表示,光明日报不仅要关注有成就的大知识分子,也要关注包括大学本科生、研究生在内的年轻知识分子,给他们搭建展现爱国奋斗风采的舞台,扩大光明日报团结、联系、引导、服务知识界的范围。

  张政在总结时说,专家们的建议有思想高度,有政治站位,直接为我们改进报道提出具体操作办法,质量非常高。这些建议会成为我们下一步改进工作的重要参考。于鸿君表示,欢迎光明日报再次来调研,北京大学将与光明日报优势互补,资源共享,携手合作,共同破解重大问题,求真论理,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,往心里走,往实里走。

内容来源:《光明日报》

[ 责编:许莹莹 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多