正在阅读: “小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践启动仪式在京举行
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践启动仪式在京举行

来源:光明网2019-07-05 18:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 徐皓)7月5日下午,由教育部思政司主办的“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践启动仪式在中国人民大学举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧在启动仪式上讲话并向主题社会实践团队代表授旗。教育部思政司司长魏士强主持仪式。

“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践启动仪式在京举行

教育部党组成员、副部长翁铁慧在启动仪式上讲话

“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践启动仪式在京举行

教育部党组成员、副部长翁铁慧向主题社会实践团队代表授旗

  本次主题社会实践是教育战线深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,也是教育部党组庆祝新中国成立70周年主题宣传教育活动的重要组成部分。在这次活动中,各地各高校将结合实际情况,利用暑期集中组织师生走出校园,投身实践。教育部将根据本次社会实践的开展情况,遴选出一批优秀团队进行成果展示。

  翁铁慧对广大高校师生做好此次主题社会实践活动提出了三点要求:一是要在感受伟大成就中厚植爱国情怀。要以庆祝新中国成立70周年为契机,聚焦重大成就、重大变化,在观城乡新貌、听改革故事中,深入理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是要在实践中加强磨练、增长本领。要深入校园、企业、社区、乡村、军营等基层单位,围绕精准扶贫、美丽中国、乡村振兴等国家战略,积极参与教学实习、技能实训、岗位体验,广泛开展惠农服务下乡、基本医疗普查、留守儿童关爱、空巢老人帮扶、文化艺术展演等实践活动,把思政小课堂与社会大课堂结合起来;三是要在深入调查研究中助力教育、激励成才。要着眼增强教育服务经济社会发展的能力,积极组织高校师生深入用人单位,通过实地考察、面对面访谈、问卷调查等多种形式,开展毕业生就业质量跟踪调查,摸清各行各业的用人需求和对大学生的能力素质要求,促进高校专业结构调整和人才培养质量提升,为促进高等教育高质量发展贡献力量。

  南开大学党委副书记、副校长杨克欣在启动仪式上发言。杨克欣指出,小我融入大我的青春最美丽,献给伟大祖国的奋斗最动人。今年暑期,南开大学将组织600多支示范队分赴全国各地开展形式多样的社会实践活动。让师生从中体悟到,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

  清华大学建筑学院2015级本科生朱垠青同学也在本次启动仪式上发言。朱垠青说,社会实践是我们新时代青年融入祖国、融入人民的有效途径。这次启动仪式后,我将踏上奔赴宁德的旅程。与此同时,清华大学将有几百支实践团队奔赴祖国各地开展社会实践活动。祝愿每一个投身于社会实践的学子,都能在奉献青春、报效祖国的过程中,找到更好的自己。

  启动仪式上,中国人民大学党委书记靳诺、北京市委教育工委常务副书记郑吉春分别致辞,部分省(区、市)教育工作部门和高校党委负责同志以及在京高校600余名师生代表参加了启动仪式。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多