正在阅读: 就业优先?兴趣第一?00后选专业,导向多元如何博弈
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

就业优先?兴趣第一?00后选专业,导向多元如何博弈

来源:工人日报2019-07-05 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  就业优先?兴趣第一?追着新兴专业跑?对于“入错行”的担忧,让家长和学生对填报高考志愿变得极其谨慎——

  00后选专业,导向多元如何博弈

  “孩子想学广告学,我觉得他更适合中文,该如何选择?”

  高考刚过,成绩和分数线相继公布,送走高三毕业班的河北邯郸市邯山区一中教师叶飞飞又忙碌起来。有关高考志愿填报的咨询信息,不时出现在她的手机里。

  “三分报七分考”,高考结果不仅取决于分数高低,填报志愿已成为仅次于成绩的重要因素。对于“入错行”的担忧,让家长和学生变得极其谨慎。

  “虽然00后孩子有更多途径了解社会中的不同职业,自主意识也有所提高,但很多人依然犹豫不决。”在她看来,志愿填报始终面临不同导向间的激烈博弈。

  导向多元,最重就业

  山东省德州一中的张若涵是今年高考大军中的一员,历史成绩较好,家长和老师曾建议她报考此类专业,但她心仪的却是经济、金融、财会等专业。

  电视上金融白领的形象光鲜干练,让她印象深刻。她最看重的还是就业前景:“这类专业就业范围广,学经济、金融能进入银行、证券、投资等各类行业,收入较高。而财会又是所有单位都需要的岗位,也是份稳定工作。”

  6月份,国内数据挖掘和分析机构艾媒咨询发布《2019中国高考志愿填报与职业发展趋势分析报告》。数据显示:专业就业情况是志愿填报时的首要考虑因素,占比为62.3%,个人兴趣紧随其后,占比44.4%。此外还有专业薪资水平、热门程度、师资力量、保研率等。而在热门专业调查中,前三位分别为:金融学、国际经济与贸易、财务管理。

  张若涵的同学姜山秀,在专业考虑上没有太多纠结。因为职业理想是当一名记者,高中三年她的目标就是考取中国传媒大学的新闻学院。

  父母对她的选择表示支持,身边也有不少亲友在报社、电视台等媒体工作。他们认为:“记者是被社会广泛需要的职业,自媒体队伍逐渐壮大,未来就业不成问题。”

  谈到新闻专业和记者职业,她充满了向往:“我不喜欢每天坐在办公室里的生活,想要和不同的人打交道,多去看看世界。”

  今年,她在高考中正常发挥,超出山东高考分数线90分,虽与心仪的学校失之交臂,但她不想改变专业方向,“仍在考虑其他学校的新闻传播类专业。”

  城市也是志愿填报考虑的重点。“北京是我最想去的地方,也是新闻发生的集中地,实习和就业机会一定更多。”姜山秀说。

  大学为社会培养专业人才,学生最终通过就业实现人生价值。叶飞飞老师对《工人日报》记者介绍说:“学校成立了志愿填报指导小组,就业前景是老师们必须考虑的因素。”

  不过,“以前发生过学生听从父母安排选择了好就业的专业,入学一个月后发现实在没有兴趣,于是退学重新高考,浪费了一年时间。”她惋惜地说。

  因此她建议,要将就业前景、志趣、特长等各种因素综合考量,“理想状态是寻找不同导向间的交叉点,以此确定高考志愿。”

  关注长远发展,基础学科回暖

  经过两周的咨询和思考,李梦巧最终在第一志愿填上了“数学专业”。

  她是邯山区一中理科毕业班学生,高考分数520分,比河北省本科一批线高出不到20分。因为分数受限,为了稳妥,她填报的多为省内学校。

  选专业时,她却毫无头绪:“不清楚自己喜欢什么,也不知道什么适合自己。”备战高考期间,学校严格限制使用手机和网络,她也一直专注学业,信息获取极为有限。

  班主任刘志芬想到:李梦巧的数学成绩相对突出,而数学专业近几年正重回“热门专业”行列。

  刘志芬有多年志愿填报指导经验,收到过很多毕业生就业的反馈信息。她对记者介绍:“数学专业的学生,有更扎实的理论基础、逻辑思维能力,在继续深造、从事跨专业工作等方面具有很大优势,就业前景广阔、薪资水平可观。”

  她指导的另一位学生胡毅,超过河北省本科一批线60多分。父母希望他学习土木工程专业,因为“实用性强,本科毕业就能直接就业”。但胡毅却对工科不感兴趣。上学时,他最喜欢化学课,和瓶瓶罐罐打交道让他找到了乐趣,化学成绩经常接近满分。

  根据他的选择,刘志芬推荐了西南石油大学、山西科技大学等几所学校。最终,胡毅填报的都是化学类专业。“打好化学基础,读研时再转向细分的应用型专业,也很容易上手,材料、制药、食品、环境等就业方向都离不开化学。”

  李梦巧和胡毅都有读研的打算,对他们来说:大学只是专业性学习的开始,是给未来深造、就业打基础的阶段。选择基础学科,不仅出于对个人兴趣和特长的考虑,也看中了其带给个人的巨大潜力。

  目前,物理学、生物科学、天文学、哲学等基础学科也重新成为不少考生首选的专业。

  新兴专业渐热,填报仍需谨慎

  今年3月,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增备案及审批本科专业名单共2072个,其中人工智能、数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术等是新增最多的专业门类。

  一些考生及家长相信:社会正朝着自动化、智能化的方向不断发展,我国大数据、人工智能等新兴行业发展前景可期,相关专业学生将成为国家经济社会发展中不可或缺的人才。

  今年,清华大学成立人工智能学堂班,首批预计招收30人。北京航空航天大学、上海交通大学等35所高校也已获得人工智能专业建设资格,为国家培养该领域内的“领跑者”。

  不少考生想成为“领跑者”中的一员。“今年很多考生和家长咨询时,都格外留意这些新兴专业,比一些传统专业竞争还要激烈。”北京交通大学附属中学班主任王杰说:“预计人工智能专业分数线不会低于同类的计算机专业。”

  北京处于科技发展和信息汇集的前沿地带,她的学生中,不少人对人工智能、大数据等并不陌生:学校平时会组织学生前往科技场馆参观学习,邀请专业人士到学校讲座,一些学生的父母甚至就在新兴行业领域内工作。

  而离开北上广等大城市,情况却有所不同。叶飞飞老师的学生不少都来自河北农村,对于新兴专业,获取信息和亲身体验机会有限,“有的孩子觉得这些专业离生活很远,他们不知道人工智能等学科还能跟自己产生联系。”

  新兴专业的大量出现,对高考志愿填报指导教师也提出了更高要求。“新专业的信息较少,几乎没有毕业生经历可供参考,因此,指导老师们也不敢轻易向学生推荐。”叶飞飞说。

  由于新增专业大多没有直接对标的历年分数线参考,考生很难保证稳妥。专业人士表示:可以纵向对比同一学校中相近专业的历年分数线,并充分了解专业要求、结合学校整体办学水平,综合判断,切勿盲目跟风。(张千)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多