正在阅读: 怎么选玩具?不同年龄段 孩子“心头爱”各有侧重
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

怎么选玩具?不同年龄段 孩子“心头爱”各有侧重

来源:北京青年报2019-06-17 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  玩具对于儿童来说,在其成长中,有着不可替代的作用。孩子整个成长的过程,就是一个体验、学习的过程。在这个过程中,玩具是孩子体验学习的工具。既然玩具这么重要,那么我们该如何给孩子选择玩具呢?什么样的玩具才叫合适的呢?

  今天我们就请心理专家根据自己的带娃经验,列举出来,分享一些给孩子选择玩具的经验。

  不同年龄段 孩子玩具各有侧重

  6个月以下,感官发展非常的迅速,我们在婴儿车上悬挂一些色彩鲜艳晃动时有乐音发出的玩具,刺激孩子视听觉的发育,激发孩子挥动四肢去触碰玩具的欲望,从而加强肢体运动的能力。

  6个月后,孩子手眼协调开始发展起来,这个时候我们给孩子买了色彩鲜艳的方便抓握的玩具,穿绳的、小的毛绒玩具、可以上发条的小玩具,还有塑胶的、积木等,当然这些玩具一定要注意是无毒的、不好吞咽的。这个时候的孩子抓到什么都首先去“尝一尝”的,这些一定要注意,而且要定期清洗消毒,以保障孩子的健康。

  8—12个月,孩子手眼协调能力因为爬行而有了新的发展,可以做精细些的动作了,也可以安静一会儿去听父母讲一些故事了,当然是在有图画的配合下完成的。同时,我们还准备了一些可以跑动的玩具,激发孩子爬行追逐的兴趣,促进孩子运动协调性的发展。

  1岁以后,孩子开始学习走路,能拉着拖着走动的玩具成了孩子的新宠。这个时候孩子的自主性开始发展,自然少不了投掷等孩子可以独立掌控的玩具。

  1岁到3岁之间,这是孩子完成语言发展的阶段,也是孩子身体的自我掌控感和协调性发展的重要阶段,同时伴随着模仿。所以这个时期,摇摇车、儿童三轮车,还有一些模仿游戏的工具,例如娃娃家玩具、芭比娃娃等等都是很好的选择。

  当然也少不了色彩鲜艳的绘本类读物,这些读物不仅可以增强孩子的语言表达能力,还可以充分发挥孩子的想象力和思维能力。并且,模仿游戏是需要孩子们之间相互配合的,在这个过程中,制定规则和遵守规则也是游戏得以顺利进行的一个重要前提和保证。语言表达,模仿现实生活的各项能力,协作、规则等多项能力都会得到发展和提升。

  3岁以后,可塑性强的玩具开始增多,各种彩泥、陶瓷土,我们都是买颜色最全的。我们家还有专门的玩水和玩沙子的区域,各种瓶瓶罐罐和塑料玩具是非常好的配合工具。孩子根据自己的想象,塑造出各种建筑、物品、任务、风景等等,可以说想象力和创造性都得到充分的发挥和提高。

  模仿游戏可缓解儿童心理焦虑

  模仿游戏还能帮助儿童处理和缓解压力与焦虑。研究表明,单独的玩物游戏对创伤事件的治疗效果也好于社会性游戏。当儿童将真实的生活压力反映到他们的游戏中时,对危险的、不可控事件所产生的焦虑可能因此有所降低。

  有一个非常有意义的现象,当我家孩子生病第一次输液时,虽然之前我们也给孩子做过心理建设,但孩子仍然有很强烈的情绪反应。回家后,我发现家里所有的毛绒玩具就都“生病”了。孩子要求我去找来输液器等用品,方便他给玩具输液。孩子说的话完全就是医生和护士对他讲的话。再仔细听,还有他对玩具们的安慰和鼓励。第二天再去输液,他明显地平静了很多,自己嘴里还念念有词地给自己鼓劲。

  给你三个选玩具的小窍门

  英国心理学家沃德尔认为,玩具能让幼儿有机会来想象、创造并建构他们自己的世界—— 一个可控的世界。这对儿童来说是非常重要的。它有助于孩子自尊心的培养,让孩子感受到,周围的环境是可以控制的,学习是充满意义的过程。对于孩子而言,只要符合这个要求的玩具,就是合适的好的玩具。下面送给宝爸宝妈三个为孩子挑选玩具的小窍门。

  一、玩具一定要和孩子发展的规律协调一致,极好地配合孩子各项能力的发展,促进孩子生理和心理的发展。

  二、玩具一定要选择安全的。小孩子对于危险的识别和反应能力都几乎为零,而且孩子的好奇心很强,什么都想要探索,所以给孩子提供玩具一定要充分考虑安全性、可操作性。

  三、玩具的选择,合适的就是最好的。我们给孩子选择玩具几乎很少选择那种高档的自动化程度高的,因为那样的玩具孩子操作不了,只能眼睁睁地看着大人玩。孩子没有参与度,也锻炼不了孩子的动手能力。(文/王晶)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多