正在阅读: 高考后“放松”也要有规划
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

高考后“放松”也要有规划

来源:中国教育报2019-06-14 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高考结束了,紧张的备考状态终于告一段落。“解放了”“终于可以放松一下”恐怕是大多数考生内心最真实的想法。很多考生像脱笼的小鸟,迅速从重压之下的“紧张模式”切换到泄压后的“放松模式”。不仅考生有着强烈的放松期望,家长和教师也抱着这种想法。近日,山西朔城区某中学一名高三班主任就兑现了高一时许下的3年不去网吧,高考完包场请全班同学通宵玩的承诺。

  不少网友表示很羡慕:“酸了!别人的班主任。”不过,这一做法也引发了一些争议,一种观点认为这是一种“报复式放松”,考后的确应该需要放松,但是不宜放纵过度。面对质疑,当事教师进行了回应。他解释说,包下网吧也是为了避免杂乱的环境,确保学生安全,而且自己全程陪伴学生,学生们在网吧里“并不是都在打游戏,其实更多的是在浏览网页、看电影”。此外,他还会组织15名学生从学校出发骑行到上海。可见,考后如何放松,这名教师有着明确的规划,着实有一套,这与“报复性放松”有着本质的区别。

  然而,每年高考过后,的确有很多毕业生选择了放纵。有些毕业生走下考场就奔赴酒吧、歌厅、网吧“疯玩”,通宵达旦;各式各样的毕业聚餐、聚会上,有些毕业生喝得酩酊大醉、不省人事。从生理上讲,高考后考生处于疲惫期,虽然需要释放压力,但要适度,否则将导致劳累过度,引发健康和心理问题。而现实中,由于考后没有节制、缺少规划的放纵酿成的各类悲剧并不鲜见,这也是公众对考后“报复性放松”持否定态度的原因。

  从情理上说,考后的放松值得理解,但却不该是常态。“报复性放松”建立在过度紧张的基础上,如果平常的学习、备考是劳逸结合、松弛有度的,“报复性放松”的可能就不大。过度紧张的高中生活,既不利于心灵的成长,也不利于学出高效率、考出好成绩。考后如何放松是考生、家长面临的一道题,回答好这道题,答案不仅在考后,更在考前。

  考后3个月是毕业生长大成人后第一次拥有一段没有压力的闲暇时间,也是一个承前启后的阶段,向前一步是开放、自由的大学生活,退后一步则是相对封闭、紧张的高中生活。他们马上就要进入一个陌生的生活环境,体验陌生的人际关系,更为紧要的是将面对一种全新的学习模式。大学的学习生活是宽松、自主的,它要求学生们调整坐标,重新找到自己的位置,重新认识自己;它考验着学生的自我管理能力、自主学习能力,要求学生科学设定学习目标,正确调整学习方法,合理规划学习生活。尤其是在全面强化本科教育的今天,人才培养质量被放到前所未有的高度,“快乐的大学”一去不复返,准大学生们更要有提高自我管理能力,勤学苦练,把自己锻造成才的心理准备。

  高考的结束只是告别了一个学习阶段,考后如何放松,对家长和社会来说都是一个教育问题,也在立德树人的范畴之内。立德树人是教育的根本任务,是全时段的,也是全链条的、全过程的,不能割裂。教师、家长以及社会都要加强引导,要有清晰而明确的目标意识以及更强的规划和设计意识。如此才能在放松中实现教育目标,才能引导毕业生们做自己时间的主人,做好学生提高独立生活能力、培养兴趣爱好、了解社会增强实践能力、提升自我管理能力、合理规划生活的引路人,才能引领毕业生们过一个充实而有意义的暑假,并为大学生活做好充分准备。(钟焦平)

  《中国教育报》2019年06月14日第1版

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多