正在阅读: 北京职教探索多元协同职教扶贫新模式
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

北京职教探索多元协同职教扶贫新模式

来源:新华网2019-06-14 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京6月14日电(郭亚丽)扶贫必扶智,治贫先治愚。职业教育作为一种民生教育,能够有效帮助贫困地区和贫困人口获得自我发展、自主脱贫的能力。近年来,北京市大力支持职业教育开展精准扶贫,充分发挥其职教资源优势,组织23所市属高校全面参与实施“引智帮扶”低收入村工作,16所中职学校承担了9省29大项对口支援与区域合作任务,各院校因地制宜,通过开展规划村庄建设、引介增收致富产业、开展就业指导与技术培训等行动,取得显著成效。丰台职教中心学校(下称“丰职”)便是其中的一个典型。

  2017至2019年,丰职共接受各级扶贫与帮扶任务62项,涉及7个省,涉及连片贫困区国家级贫困县阜平、涞源、沽源以及其他存在贫困群体的县域共23个。帮扶受援地职业学校建设10所。开展学生专业技能提升培训1156人,建档立卡人员就业创业培训384人。开展新农村建设致富技能培训共涉及5个村庄、6个行业领域,受益农户120户。

  精准培养技能培训助力就业创业

  在扶持的过程中,丰职立足自身特点,认真分析受援地的产业状况、职教现状以及发展需求,在职教扶贫的认识上实现了五个方面的转变:从认识到共识,变物质脱贫为精神脱贫;从任务到项目,变接受援助为共同发展;从技能到能力,变减贫脱贫为自主发展;从就业到创业,变生存生活为创新致富;从个体到群体,变个人脱贫为孵化扶持。

  丰职搭建平台、集聚资源,探索了多元协同职教扶贫新模式,积极开展贫困学生技能提升培训。在与河北涞源县职教中心合作过程中,为106名建档立卡学生开展电子商务、汽车维修等14项技能培训。与河北阜平职教中心聚焦当地产业发展需求,签署“电子商务专业人才培养助推县域扶贫和经济发展”战略合作协议。帮助研制专业人才培养方案,邀请行业协会专家、企业专家,选派专业教师,共同为其实训基地建设提供方案。量身定制“网店专项技能精准学习项目”,受训学生黄海莲还获得了河北省技能大赛一等奖。阜平学生也由此正式建立并启动经营电商网站,使得当地农产品走入北京、走入丰台,成为南城三大社区百姓餐桌上的美味。

  提升“孵化”能力 变单个脱贫为孵化扶持

  当地职业教育的发展,是精准扶贫的直接供给。为此,丰职注重支持当地职业学校的示范性建设,从整体规划、专业建设、干部教师队伍、人才培养改革、信息化支持等多个方面促进提升学校的人才孵化能力。

  丰职与沽源职教中心全面对标,多方支持专业建设,并对沽源退役军人、农民工开展电商职业技能培训。此外,合作带动沽源职校迅速发展,新增专业6个,在校生从74人增至726人,占地88亩的新校址即将投入使用。

  努力打造一支人才队伍,是教育扶贫的关键。为此,丰职多方扶持当地职业学校干部教师成长,分批次开展“影子校长”、“影子干部”工程分享办学经验。签订“师带徒”合作协议,开展“三新”教师特色培训。通过胡格教学理念与教学方法学习、混合教学模式学习、教学诊改、三有课堂观摩、团队建设等,使其掌握教学新理念、新方法、新手段,综合素养和业务水平迅速提升。

  因地制宜研发新产品 拉动产业带动致富

  学校针对县域经济发展特点,由专业骨干教师与当地共同进行新产品研发,助力民俗旅游和冬奥经济的发展。生态旅游是沽源县着力打造的一张名片。学校根据沽源县特有的自然资源和独特的草原文化、湿地文化、蒙元文化等,提出了以特色旅游为突破口,打造“一村一宴席,一餐一特色”的村域餐饮文化,对接冬奥,形成“生态旅游+科技(冰雪)体验+特色饮食”的品牌项目。为此,学校研发团队已多次赴沽源开展调研,推进“土豆宴”“莜面宴”特色餐饮研发,入村入户开展技术培训和餐饮管理服务人员培训,提高民俗旅游水平,打造冬奥服务品牌,促进就业脱贫和当地产业发展、经济发展。

  此外,丰职还充分发挥自身专业优势,加强非遗产品设计与应用专业和曲阳职教中心民间传统工艺专业的交流、培训与竞赛活动,积极开展学生文化创意产品设计与制作竞赛、市民文明活动等等,实现以文创强化文化,以文化促进地区文明。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多